Найти в Дзене

Три счастливых дня. Глава 26. Рассказ

"... Рассказывать Диме о встрече с биологическим отцом сына Люба не стала. У мужа выдался не самый простой день. Вечером они вместе говорили о предстоящем переезде, когда Дима заметил, что Люба вся красная.

- У тебя щёки горят, - сказал он. - Может, температура? Сейчас принесу градусник..."

Начало

Глава 25

Читайте: Свой путь

Люба теперь провожала Ваню в школу каждый день. Хоть находилась школа всего в десяти минутах ходьбы от их дома и Ваня раньше добирался самостоятельно, сейчас, когда Люба ушла в декрет, всё изменилось. Для неё было счастьем - идти рядом с сыном и разговаривать о самом разном. Непременно говорила Люба, как любит Ваню и какой он у неё молодец. Хвалила за хорошие отметки. Учился сын в основном на четвёрки, но говорил, что будет стараться, чтобы из хорошиста выбиться в отличники.

- Мне учительница сказала, что у меня очень красивая поделка получилась из желудей и листьев, - похвастался Ваня. - Я признался, что это ты мне помогала. Сергей и Сашка сказали, что мне повезло, ведь ты находишь время со мной заниматься, а у них родители всегда заняты. Мама, ты у меня самая лучшая!

Люба, услышав слова сына, улыбнулась и обняла Ваню, но он быстро освободился из материнских объятий, боялся, что их "нежности" могут увидеть одноклассники.

- Счастливого дня, сынок, - только и успела сказать Люба, наблюдая за тем, как Ваня быстро шагает по школьному двору.

Сын прощался с Любой до вечера, она стояла и смотрела, как он сливается с другими школьниками, как они все вместе исчезают за дверью трёхэтажной школы. Домой Люба возвращалась другим путём, который был более длинным. Для неё это было что-то вроде утренней прогулки. Ей нравилось ходить через парк, наблюдая, как с каждым днём меняются осенние краски, становятся более серыми и унылыми. Ещё совсем недавно на земле лежал ковёр из жёлтых и оранжевых листьев, а сейчас они стали коричневыми.

Люба присела на скамейку, но, взглянув на небо, поспешила встать. Ветер гнал серые тучи, из-за которых почти не было видно солнца. Воздух наполнился свежестью, И Люба подумала, что, наверное, долго гулять у неё не получится, потому что вот-вот начнётся дождь. И уже через пару минут раздавался ровный стук капель по асфальту. Она зашагала быстрее, чтобы успеть зайти в магазин, где можно купить нужные продукты и переждать дождь. Возле самой двери её догнал Толик.

- Здравствуй, Люба! - начал он, тяжело дыша. Люба догадалась, что он не просто шёл, а бежал, чтобы остановить её.

- Ты шёл за мной? - удивилась она. - Зачем?

- Надо поговорить, дело важное. Давай станем под крышу, - ответил он и показал на арку, которая получилась благодаря тому, что два дома рядом с магазином соединялись вместе, а вместо первого этажа была автомобильная арка.

Люба чувствовала, что вся дрожит, но не от холода. Наверняка, Толику что-то от неё понадобилось. Она бы не пошла с Толиком, но почему-то подумала, что, возможно, речь пойдёт об Инге Владимировне. Поэтому сразу спросила:

- Что-нибудь случилось с твоей мамой?

- Тьфу-тьфу-тьфу, с ней всё хорошо, не переживай, но спасибо, что беспокоишься, - деловито ответил он, а затем продолжил: - Я беспокоюсь за Ваню. Как твой муженёк будет относиться к моему сыну, когда родится ещё один ребёнок? Ты думала об этом? Может, забудет о его существовании? Станет обделять сына вниманием. Думаю, что Ваня должен знать, кто его настоящий отец.

- Не твоё дело, тебя это не касается! Ты сам отказался от сына, так что не смей лезть в нашу жизнь! - крикнула Люба, испугав Толика. Он осмотрелся по сторонам, чтобы убедиться, что рядом никого нет. Мало ли что подумали бы прохожие.

- Тише, Люба, тише. Не думал, что ты такая нервная. Не от хорошей жизни, наверное, ты такой стала. Раньше и голоса не повышала, а сейчас...

- А сейчас милицию вызову, если ты не оставишь меня в покое! - в таком же тоне продолжила Люба. - Ты никакого отношения не имеешь к моему сыну! Он Дмитриевич! Запомни это раз и навсегда!

- Ну тебя... - гаркнул в ответ Толик, понимая, что Люба не шутит и что у него могут быть неприятности, если он продолжит разговор.

Ругаясь и понося Любу на чём свет стоит, Толик быстрым шагом пошёл по дороге, а Люба поспешила в магазин. Правда, ходила, забыв за чем пришла. Дрожь, охватившая её, не прошла, а наоборот, усилилась. Любе казалось, что ноги стали ватными, а голова чугунной. Раз Толик явился, значит, и вправду, решил поговорить с Ваней. Люба понимала, что рано или поздно этот разговор состоится. Ведь Ваня уже спрашивал об отце, когда ему нашептали "добрые люди". В подробности не вникал, довольствовался пока ответом, что его папа Дима. Теперь же "сердобольный" Толик зачем-то вспомнил о сыне...

...Люба шла домой под проливным дождём, пытаясь укрыться от холодных осенних капель под небольшим зонтиком. Сердце билось чаще от тревоги. Ветер то и дело плескал в лицо дождём. Ей так хотелось скорее оказаться дома, где тепло и спокойно. Люба собиралась сегодня сшить несколько полотенец и детский комплект постельного белья, но решила, что не будет приступать к работе в таком состоянии. Подождёт завтрашнего дня, когда успокоится после встречи с Толиком...

...Рассказывать Диме о встрече с биологическим отцом сына Люба не стала. У мужа выдался не самый простой день. Вечером они вместе говорили о предстоящем переезде, когда Дима заметил, что Люба вся красная.

- У тебя щёки горят, - сказал он. - Может, температура? Сейчас принесу градусник.

К счастью, температура была нормальной, но Люба по шуму, который стоял у неё в ушах, подумала, что, наверное, поднялось давление. Так случалось часто с её бабушкой, которая говорила, что понимает по "звенящей голове", что надо принимать лекарство.

- Мне завтра на приём к доктору, - сказала Люба. - Утром сдам анализы, а после обеда пойду на приём. Я скажу, что неважно себя чувствую. Если что-то со мной не так, врач скажет, что делать.

... После приёма Любу направили в больницу по причине высокого давления. Отказываться она не стала, хоть и беспокоилась за своих мужчин, переживая за то, как они будут справляться одни. Дима поспешил успокоить жену:

- Любаша, ты сейчас думай о себе, а мы с сыном сами справимся. Правда, Иван?

- Угу, - важно ответил Ваня, чем вызвал улыбку Любаши. Сын старался казаться взрослым, чтобы она не волновалась.

Люба попросила Ваню: - Из школы сразу возвращайся домой, слышишь?

Сын кивал головой и повторял слова, которые мать часто ему повторяла:

- Допоздна на улице не играть, с незнакомыми не разговаривать, перед едой мыть руки и слушать папу.

- Вот именно, - подтвердила Люба, - особенно прошу тебя, Ванечка, с незнакомыми взрослыми не разговаривать.

- А если им будет нужна помощь? Ты же учила меня помогать другим, - не согласился сын.

- Найдутся другие взрослые, которые и окажут помощь, - нашлась Люба. Говорить сейчас о Толике она не хотела. Не было на это времени, а разговор о биологическом отце не был бы коротким. Предстояло бы многое объяснить... Здесь в двух словах не объяснишь ребёнку, почему так в жизни бывает, что родному отцу ребёнок не нужен, а чужой человек готов воспитывать его как своего. Да и не думала Люба, что Толик пойдёт на то, чтобы прийти к Ване. Была уверена, что испугается, ведь она пригрозила ему обратиться в милицию... А разговор у них с сыном состоится когда-нибудь позже...

С такими мыслями Люба легла в больницу, оставив мужа и сына одних, надеясь, что всё у них будет хорошо и что за те десять дней, которые она проведёт в больничной палате, ничего плохого не произойдёт...

*****

Толик потерял покой и сон. С Андреем в деревне поговорить не удалось. Как назло, тот к родителям не приезжал, а где он "обитал" в городе, Толику известно не было. Часть долга он готов был отдать, но это только была одна четвёртая от того, что он был должен, а на остальное денег не было. То, что "блатные" от него не отстанут, он точно знал. Когда играли, Толстый вспоминал, как они с "корешами" избавлялись от тех, кто проиграл в поезде, как "недовольных" находили на железнодорожных путях.

Думал Толик, что удастся ему поговорить с Любой, дать ей понять, что он в любой момент может сказать Ивану, кто его настоящий отец. Надеялся, что та "поделится" с ним деньгами, чтобы всё осталось в тайне и ребёнок ничего не узнал, но не вышло. Ругал себя за это Толик, ведь надо было начинать с главного, а не ходить вокруг да около. Тогда бы Любка испугалась. Так думал он, решив, что надо попытать счастья ещё раз.

Он ходил возле школьных ворот, нервничал, собираясь сказать Любке всё, что она думает. Но увидел, что Ваня идёт в школу один, матери рядом нет. Подходить к ребёнку Толик не решился. Всё-таки это был его сын. Собирался прийти завтра, чтобы увидеть Любу...

...Тем же вечером объявился Андрей. Приехал к Толику прямо на работу, когда тот заступил на дежурство.

- Толстый интересуется, когда будут деньги? - сразу начал Андрей. - Разумеется, с процентами.

- Пока могу отдать только часть, - заикаясь, ответил Толик. - Больше негде взять.

- Это твои проблемы, - ледяным тоном заявил Андрей. - Если денег нет, нечего было играть.

- Какой же ты га.....д! - выпалил Толик, но Андрей только засмеялся в ответ. Потом ответил:

- Было у кого учиться! В общем, у тебя три дня, чтобы вернуть долг!

Толик почесал затылок, не представляя, как ему быть дальше.

Продолжение