"... - Любаша, привет! - услышала она голос где-то сбоку. Повернула голову и увидела свою подругу Варю. Была она на два года старше. Вышла замуж за местного красавца Гену, родила доченьку Катюшу. И сейчас вместе с ней шла в сторону реки. - Мы на речку, хотим окунуться. Давай с нами!
- Варя, здравствуй! - ответила Люба. - Сейчас жарко очень, я лучше вечерком сбегаю ..."
Начало июля выдалось на удивление жарким. Днём температура поднималась до тридцати градусов, а ночью не опускалась ниже двадцати. Дождя не было уже две недели - и природа страдала. Это чувствовалась даже в тихом, едва уловимом дыхании ветра. Трава, которая ещё недавно выглядела налитой и сочной, сейчас казалась сухой и безжизненной. Листья на берёзках трепетали так, словно просили пить.
Люба шла по дороге, прижимая к себе обеими руками двухлетнего Ванечку. На локте у неё болтался пакет, где лежала литровая банка с водой и вещи. Точнее, захватила она с собой всего пару рубашек, штанишек и носочков для сына. Себе из одежды ничего не взяла, решив, что у бабушки она всегда найдёт одежду. Наверняка, её старые вещи бабуля не выбросила, хоть и грозилась это сделать. Люба зашагала ещё быстрее, когда подумала о своей бабушке. Примет ли та её или после всего скажет уходить оттуда, откуда явилась опозорившая её внучка...
Люба шла и смотрела себе под ноги, чтобы вдруг не споткнуться о камни, которых на дороге было много. Стоило ей сделать шаг - и лёгкий ветерок поднимал пыль столбом.
- Мама, дай пить, - подал голос Ванечка. Люба подошла к тонкоствольной берёзке, поставила сына на траву, местами выгоревшую от палящего солнца. Взяла из пакета литровую банку, где была вода, открыла крышку и начала поить сына. Тот жадно пил, ухватившись за банку своими маленькими ручками. Когда утолил жажду, посмотрел на маму своими большими синими глазами, окаймлёнными пышными ресницами. Потом обвил шею матери, давая понять, что он готов продолжать путь. Люба сделала пару глотков из банки, просто смочила губы, а затем быстро вскочила, повернулась и, убедившись, что за ней никто не идёт, продолжила путь, прижав сына к себе. Даже если Толик и понял, что она ушла вместе с сыном и решил её догнать, вряд ли он успеет. К тому времени, когда бросится вдогонку, она уже будет у бабушки в Замосточье, деревне, где она так счастливо жила, пока не связала свою жизнь с Толиком...
Стоило Любе подумать о так называемом муже, как её плечи затряслись, а из глаз хлынули слёзы. Вспомнилось, как ходила с девчатами в сельский клуб на танцы, а на следующий день они вместе шли за травой для поросят и обсуждали субботний вечер. Приглашение на танец было целым событием. Вспоминала разговоры, что вела с подругами. "Как же мы все беззаботно жили", - подумала она, и её глаза в тот же миг наполнились слезами. Прошло всего каких-то четыре года, а ей расхотелось смеяться. Теперь Люба часто плакала по ночам, когда Толик уже во всю храпел и не мог слышать, что она дала волю своим слезам.
- Любаша, привет! - услышала она голос где-то сбоку. Повернула голову и увидела свою подругу Варю. Была она на два года старше. Вышла замуж за местного красавца Гену, родила доченьку Катюшу. И сейчас вместе с ней шла в сторону реки. - Мы на речку, хотим окунуться. Давай с нами!
- Варя, здравствуй! - ответила Люба. - Сейчас жарко очень, я лучше вечерком сбегаю.
- Как знаешь, - ответила Варя и пошла с дочкой по направлению к реке. Люба догадалась, что подруга пошла в ту сторону, где на берегу росли деревья, дающие спасительную тень, в которой можно было укрыться от летнего солнцепёка.
Любе было не до купания. Она не знала, как воспримет её возвращение бабушка. Может, скажет, чтобы отправлялась назад. Тогда придётся провести отпуск не в родном Замосточье, а в общежитии, в той небольшой комнатке, которую ей выделили после рождения Ванечки...
Вот уже показался неказистый дом, что стоял на отшибе. Жила здесь бабка Анфиса. Умела она лечить травами и заговорами. Её местные жители побаивались и старались не останавливаться возле старого угрюмого дома, один вид которого навевал зелёную тоску. Поговаривали, что баба Анфиса может навести порчу или сглазить только посмотрев на прохожего своими чёрными глазами. Правда, стоило кому-то из деревенских заболеть, как они направлялись к Анфисе за лечением. То же самое делали, если вдруг без причины становилось плохо скотине. Свиней, коров и коз держали почти все местные за редким исключением. Бабушка Любаши, когда внучка уехала в город на учёбу, козу продала соседке, но двух поросят держала постоянно, считая, что в деревне без своего куска мяса и сала жить невозможно. Одного поросёнка кормила только до октябрьских праздников, а второго держала до весны, а потом наказывала внучке, чтобы та приезжала за мясом. Толика не звала, потому что за зятя его не считала. Говорила, что до тех пор, пока они не зарегистрируют свои отношения в ЗАГСе, нечего ему в Замосточье делать. Уверения Толика в том, что они обязательно распишутся, не принимала, считая, что задумал он недоброе, тем самым лишив своего сына отчества. У Ванечки в графе отец стоял прочерк...
Люба считала, что она сама во всём виновата. Как-то наперекосяк всё пошло у них с самого начала, а сейчас она не знала, как из всего этого выпутаться...
...Училась Люба Сивцова в школе средне. Особого старания и рвения к учёбе не проявляла, потому как не до того ей было. Правда, учителя к Любе относились хорошо. Была она по натуре доброй и всегда помогала, если её о чём-то просили. Нужно было на колхозном поле в выходные картошку собирать, она соглашалась. Просили учителя остаться после уроков, чтобы порядок навести, она первая поднимала руку. А что до учёбы особого дела не было, так всё по той причине, что она часто пропускала занятия. Поначалу болела сильно. Бабушка рассказывала, что так было с самого рождения. Слабенькой родилась и долго не могла окрепнуть. Вроде и росла, а цепляла все болезни, какие только было можно.
Когда исполнилось Любаше десять лет, не стало её матери. Оборвалась жизнь молодой симпатичной женщины трагически из-за Кольки, у которого в деревне была кличка Мамочка. Спокойным нравом Колька никогда не отличался. Был своенравным и перессорился со всеми соседями, при этом всякий раз грозился отправить их на тот свет. Люди побаивались Кольку, некоторые считали, что от "этого ненормального можно всякое ожидать".
Любил ходить по лесу, где во время Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои. В этих местах начала свой победоносный путь легендарная "Катюша". Неподалёку находилась могила двум неизвестным солдатам, которых в годы войны похоронили местные жители. Когда Люба училась в школе, они с ребятами и педагогами приходили на это место на День Победы, а затем 14 июля - день, когда был дан первый залп из прославленной советской машины реактивной артиллерии.
Колька не увлекался историей. Его больше интересовали "опасные находки", которые остались в лесу с тех незапамятных времён. Если в лесу вдруг раздавался звук, похожий на сильный раскат грома, люди знали: Колька снова забавляется. Пытался с ним поговорить участковый, но Коля уверял, что делает для людей доброе дело. Если бы эту находку обнаружили несмышлёные мальчишки, то беды не избежать. Так говорил Колька, добавляя с гордостью, что он просто очищает лес. Поэтому все местные должны быть ему благодарны.
Участковый пожимал плечами, соглашаясь с Колей. Он никому вреда не причинял, "очищая" лес. Предъявить какие-либо претензии к нему было нельзя...
В один из летних дней Люба и её мама собирались пойти в лес. Хотели насобирать малины, чтобы потом сварить варенье. Конечно, малина росла и у них, но лесная была гораздо полезнее. Но бабушке нездоровилось, и мама приказала дочке остаться дома. Перед тем, как уйти, мама остановилась, а потом подошла к Любаше и крепко обняла её. Как будто что-то подсказывало ей, что больше они никогда не увидятся. Поцеловала в щёку и пошла в лес, откуда ей уже не суждено было вернуться по вине Кольки. Он пытался "обезвредить" новую находку, но в результате не стало его самого и Любашиной мамы, которая по стечению обстоятельств оказалась рядом, когда собирала малину.
С тех самых пор заботу о внучке взяла на себя бабушка. Она болела так же часто, как и Любаша. Поэтому девочке и было не до учёбы. Только она сама успевала выздороветь, как бабушке становилось плохо. Тут уже было не до учёбы. Люба сразу становилась в доме старшей и выполняла все обязанности: кормила птицу и поросят, доила козочку, которую они в то время ещё держали. После десятого класса Люба поступила в ПТУ, чтобы после десяти месяцев обучения отправиться на работу на льнокомбинат, что был в городе. Собиралась честно трудиться, чтобы помогать бабушке.
Поначалу Люба ходила на работу пешком. До города было рукой подать. Стоило пройти неполных три километра - и ты уже оказывался на окраине, откуда до самого льнокомбината можно было доехать автобусом. После смены Люба добиралась до деревни дизельным поездом. Когда приходило время второй смены, оставалась в общежитии, потому что ночью в деревню возвращаться пешком боялась. Просила Варвару заглянуть к бабуле, проверить, всё ли с той в порядке. В выходные спешила Люба домой, чтобы успеть и с домашними делами управиться, и в клуб с подругами сходить.
В один из зимних дней задержалась она в городе. Уговорили её девчата с комбината пойти с ними на дискотеку в городской клуб. Поначалу Люба отказалась, но, немного подумав, согласилась. Захотелось ей увидеть своими глазами, как танцы проходят в городе.
В первый же вечер она и познакомилась с Толиком, который полностью изменил её жизнь. Вспомнив отца своего ребёнка, Люба снова заплакала и обняла крепко своего Ванечку - единственную радость, которая ей досталась от Толика. Больше ничего хорошего о своём неофициальном муже Люба сказать не могла.