Одержимость мечтой. 6.
Начало, первая глава *** Предыдущая, пятая глава
Даша вернулась только под утро, она едва держалась на ногах, плакала и пьяным заплетающимся голосом просила у матери прощения за то, что вспылила. Наташа не стала отчитывать дочь, заставила её лечь спать, и только тогда смогла выдохнуть спокойно. Она попросила Игната пока не приезжать, хотя отказываться от идеи съехаться с ним больше не собиралась. Следовало объяснить Даше, что её видения остались в прошлом, что теперь всё будет иначе, и Наташа не лишится своего счастья. Она устала отталкивать любимого мужчину и притворяться, что при этом не испытывает боли.
Когда Даша протрезвела, они с Натальей снова начали тот же разговор.
- Пойми ты, глупышка, никто и никогда не заменит мне тебя. Ты моя дочь. Разве это может измениться? Игнат – мужчина, которого я люблю. Я хочу быть вместе с ним. Если боишься жить одна, это не проблема. Мы можем жить вместе, как одна полноценная семья.
- Он не станет мне отцом. Я уже говорила, что своим папой приняла мужчину, который покинул эту землю. Однако если ты так хочешь, то можешь попытать счастья снова. Кто я такая, чтобы останавливать тебя? Только пообещай мне, что между нами ничего не изменится, и ты будешь уделять мне достаточно времени, как и всегда. Я так боюсь, что он встанет между нами и помешает.
Наталья обняла Дашу и пообещала, что именно так всё и будет. Она не собиралась менять дочь на мужчину, ведь каждого любила по-своему.
Время от времени голову женщины посещало сожаление: она думала, что зря сделала такой шаг и удочерила Дашу. Девочка выросла, но так и не смогла отпустить страхи прошлого. Её боязнь снова остаться одной мешала не только ей, но и омрачала жизнь Наташе. Однако эта мысль быстро отступала. Наташа не смела так думать. Она любила Дашу, как родную, а всё остальное лишь испытания, которые им приходилось преодолевать вместе.
Чтобы мягко подготовить Дашу к переменам в жизни, Игнат предложил им с Наташей пока встречаться, проводить время вместе, навещать друг друга. Они обязательно съедутся, но чуточку позже, когда девушка окончательно успокоится и привыкнет к Игнату, когда поймёт, что он не пытается отнять у неё мать.
- Ты такой понимающий и заботливый мужчина, - улыбалась Наташа. – И как я раньше этого не замечала? Точно была слепа. Если бы ты рассказал мне о своих чувствах раньше...
Наташа снова задумалась – стала бы она тогда отвергать его? Отважилась бы забрать Дашу к себе? Была бы тогда жива свекровь? Хоть женщиной та была строгой, но Наталье не хватало её.
- Всё сложилось бы не так, как сейчас. Я ни о чём не жалею. Мы упустили годы, но теперь мы вместе, и я рад, что ты нашла в себе силы ответить мне согласием.
Игнат поддерживал любимую: только рядом с ним Наташа чувствовала себя по-настоящему счастливой.
Возвращаясь домой после похода в театр, Наталья заметила на детской площадке Дашу и Федю. Они о чём-то спорили, кажется, даже ругались. Женщина постаралась подойти поближе, чтобы услышать их разговор.
- Хочешь, чтобы я рассказал правду твоей обожаемой мамаше? Ты не бросишь меня и не променяешь на этого своего ботаника. Поняла меня?
- Я не люблю тебя! Хочешь встречаться без любви?
- Да какая мне разница до твоей любви? Мы с тобой связаны крепче, чем кто-то может себе представить. Ты не оставишь меня, Даша. А если посмеешь, то все узнают правду. Как думаешь, мама будет всё так же любить тебя? Или может...
- Замолчи! Тебе тогда тоже будет несладко. Это ведь ты...
- Я или не я... что будет со мной – только моё дело. Чтобы утопить тебя, я сам готов пойти на дно. Ты моя девушка, и это не изменится. Посмеешь ещё раз провернуть что-то, и тогда пеняй на себя.
Наталья поспешила обойти детскую площадку так, чтобы остаться незамеченной. Сердце было не на месте. Ей хотелось срочно поговорить с дочерью, выяснить, что же на самом деле связывает их с Фёдором.
Откровенничать Даша не хотела. Она сказала, что слишком сильно устала и не готова сейчас говорить о своей личной жизни.
- Ты беременна? – взволнованно спросила Наталья.
- Что? Мам, да ты чего! Мы с Федей не встречаемся даже. Я уже сказала тебе. Я ни с кем не встречаюсь. Забудь уже об этом. Всё хорошо. Мы с Федей друзья, вот и всё. Он помогал мне в школе, и я благодарна ему за это.
Даша закрылась у себя в комнате и отказалась от ужина. Наталья видела, как дочь терзается, переживала, что никак не может помочь ей. Разговаривать с Фёдором Дарья запретила и сказала, что они поссорились, но сами как-то разберутся с этим.
- Что же происходит? – шептала себе под нос Наталья, снова и снова вспоминая и прокручивая в голове разговор, невольной свидетельницей которого стала. Женщина решила не давить на дочь, чтобы та снова не вспылила и не сбежала. Однако она хотела понаблюдать и попытаться разобраться, что именно творится в жизни девушки.
Даша стала возвращаться домой в хорошем настроении. Даже когда Игнат приходил в гости, она общалась с мужчиной и не подавала ни единого признака раздражения. Неужели на самом деле начала встречаться с Фёдором?
- Ты вся светишься. У тебя точно ничего не изменилось? – мягко подталкивала дочь к разговору Наталья.
- Ты счастлива, так почему бы мне не порадоваться вместе с тобой? Да и с Федей помирились, но мы не встречаемся. Не выдумывай. Он просто хороший друг.
Наталья успокоилась. Она решила, что если что-то случится, дочь обязательно поделится с ней своими проблемами. Тем более всё стало постепенно налаживаться. Порой мысленно женщина возвращалась к услышанному разговору, хотела поговорить с парнем, уберечь дочь от ошибки, если он на самом деле держит её рядом с собой шантажом, но Даша улыбалась и радовалась, когда общалась с парнем по телефону или убегала на прогулку с ним. Неужели действительно помирились? Но о какой правде тогда говорил Фёдор? И почему его слова расстроили Дашу?
Всё изменилось спустя пару недель. Даша стала вести себя слишком странно: то не вернётся домой, а потом Наташе позвонят из полицейского участка, куда девушка попала за мелкие хулиганства, то позвонят из университета и пожалуются на низкую успеваемость.
- Даш, да что с тобой такое происходит? Ты маленькая так себя не вела и не выражала бунтарство. Что изменилось теперь?
Даже молчаливая понимающая Наталья сдала позиции. Её нервы трещали по швам. Не могла она больше спокойно реагировать на выходки дочери.
- Хотя бы как-то удаётся привлекать твоё внимание. Ты же погрязла в отношениях с Игнатом. Я вижу тебя только утром во время завтрака и вечером, когда спать ложимся. Ты моя мать. Ты обещала, что останешься ею, но теперь ты всё свободное время посвящаешь ему. Мне тебя не хватает. Но ты даже не понимаешь этого. Так счастлива с ним, что готова наплевать на собственную дочь?
- Ну что ты такое говоришь? Хватит уже ревновать. Мне это надоело, правда. Я устала постоянно оправдываться перед тобой и говорить, что моё отношение к тебе не изменится. Не знаю, почему ты так всё воспринимаешь. Я стараюсь дать тебе всё, но ты будто не замечаешь этого. Если тебе не хватает моего внимания, просто скажи об этом и прекрати уже совершать все эти опрометчивые поступки.
Заметив усталость, отразившуюся на лице матери, Даша поспешила попросить прощения. Она пообещала, что постарается больше так себя не вести и не ревновать, но Наташа уже практически не верила её словам. За те годы, что Даша жила вместе с ней, Наталье постоянно приходилось искать оправдания своим поступкам. Она настолько сильно устала, что теперь уже не хотела снова оправдываться. В последнее время Наташа начала странно чувствовать себя. Она сильнее уставала на работе, аппетита не было, да и в целом состояние оставляло желать лучшего. Женщина думала, что переутомилась, и ей пора взять отпуск, но когда появилась задержка менструации, испугалась и решила обратиться в больницу.
- Вы беременны, - с улыбкой сообщила терапевт, изучив все анализы Натальи. – Конечно, возраст у вас уже немолодой, поэтому следует взвесить все плюсы и минусы, но я бы посоветовала вам рожать. Для организма полезно.
Наталья была сильно напугана таким известием. Вечером она поговорила с Игнатом, и мужчина сказал, что готов во всём поддержать жену. Он боялся, чтобы беременность и роды не навредили организму женщины, но готов был оказать ей любую поддержку.
- Даже если решишь избавиться, я всегда поддержу тебя. Только тебе принимать решение, а я был бы счастлив стать отцом.
Наталья кивнула. Она несколько дней думала, как же ей поступить. В итоге женщина решила, что хочет родить этого малыша. Ей тридцать семь, но какие это годы? Она успеет поднять ребёнка на ноги, да и у Даши появится брат или сестра. Наталья решила, что теперь уже им с мужем нельзя жить отдельно. Пора съезжаться, да и Даша должна узнать правду, чтобы потом снова не скандалила.
- Чего ты сказала? – почти закричала Даша, глядя на мать. – Ты в своём уме? Собираешься рожать в сорок лет? Да ты чего, мам? Серьёзно? Решила по стопам престарелых звёзд пойти? Какой ребёнок в таком возрасте? А если с Игнатом что-то случится или найдёт себе другую женщину? Ты об этом совсем не думала? Будешь поднимать ребёнка одна? Откажись от этой идеи! Не следует портить себе жизнь!.. И ты ведь обещала мне, что я буду твоим единственным ребёнком. Неужели забыла об этом?
Сердце Натальи сжалось. Она бы и подумать не могла, что забеременеет вот так неожиданно. Вроде бы старалась считать дни, а тут такие новости. Однако Наталья ни о чём не жалела, она уже приняла решение, а Дашу лишь уведомила. Возможно, девушка позлится какое-то время, а потом примет всё как данность?..
- Я уже всё решила. Теперь решение за тобой – ты хочешь жить в этой квартире одна? Или Игнату перебраться к нам? Я устала уже встречаться с ним на нейтральной территории. Хочу жить, как полноценная семья. К тому же, следует решить, где подготовить детскую для ребёнка.
- Значит, ты уже всё решила? А моё мнение, как обычно, тебя не волнует? Обещала, что я буду твоим единственным ребёнком, но как только узнала о беременности, так обрадовалась. Я для тебя чужая, так получается?
- Даша, хватит! – Наталья впервые говорила с дочерью раздражённым голосом. Она уже устала от постоянных упрёков. Вместо благодарности за то, что подарила семью, получала лишь обвинения, что что-то сделала не так. – Мне надоело это. Прекрати уже так вести себя. Ты уже давно взрослый человек. Я устала оправдываться, будто нашкодивший ребёнок. Я твоя мама – это не изменится, но я стану мамой ещё одного малыша, так что тебе придётся смириться с этим. И ещё одно... Если с Игнатом что-то случится, я не оставлю этого. Докопаюсь до правды и выясню, что стало причиной. Чтобы наказать виноватых.
Теперь не Даша убежала из квартиры, а Наталья ушла к себе в комнату, громко хлопнув дверью. Внутри всё дрожало от страха, а нелепые мысли заполонили голову. Отношение Даши к матери напоминало одержимость. Что, если никаких видений у неё на самом деле не было? Что, если Даша каким-то образом приложила руку к скоропостижной смерти свекрови, а потом отравлению Игната? Страх опутывал сознание липкой паутиной. Наташа старалась убедить себя, что быть такого не может, но эти мысли не оставляли в покое. А что если может? Что, если всё так и есть на самом деле?