Полгода назад решил заняться здоровьем всерьез. Почитал в интернете про "чекапы", записался в модную клинику на Садовом кольце. Менеджер с белоснежной улыбкой предложила "золотой пакет" за 48 тысяч рублей. Мол, проверим все – от онкомаркеров до витаминов.
Через неделю пришел за результатами с ощущением, что делаю что-то важное и взрослое. А вышел оттуда бледным как стена: "У вас подозрительные онкомаркеры. Нужно срочно к онкологу!"
Три бессонные ночи, еще 15 тысяч на дополнительные обследования и куча седых волос спустя выяснилось – я абсолютно здоров. Просто за день до анализа у меня была легкая простуда, которая "испортила" все показатели.
Знаете, что самое обидное? Потом узнал, что онкомаркеры вообще не предназначены для диагностики у здоровых людей. Об этом написано в любом медицинском учебнике, но менеджер в клинике почему-то "забыла" упомянуть.
Дальше будет еще интереснее. Я стал разбираться – что еще из "обязательных" процедур на самом деле нам не нужно? Оказалось, список внушительный. И речь не только о деньгах (хотя суммы там приличные), а о том, что некоторые "полезные" процедуры могут навредить.
Ниже я разберу 12 медицинских назначений, которые сами врачи себе не делают. Но вам их навязывают — ради прибыли.
👍 Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вы не хотите больше платить за то, что не работает. И обязательно поделитесь статьей с близкими.
1. Онкомаркеры – лотерея, где всегда проигрываешь
После своего "приключения" я решил покопаться в медицинской литературе. Вы знаете, что онкомаркеры повышаются от чего угодно? От стресса, менструации, геморроя, простуды и даже от того, что накануне хорошо поужинали.
Мой знакомый уролог рассказывал случай: к нему привели мужчину с "подозрительным" ПСА. Тот уже морально готовился к худшему. А выяснилось, что парень накануне анализа ехал два часа на велосипеде на дачу. От тряски ПСА подскочил в три раза!
Или возьмем СА-125 – якобы "главный маркер рака яичников". У половины женщин он скачет как сумасшедший во время месячных. А у мужчин этот "женский" маркер может повыситься от проблем с печенью.
Самое паршивое, что настоящий рак на ранней стадии часто никак не отражается в онкомаркерах. То есть получается замкнутый круг: болезни нет – анализ плохой, болезнь есть – анализ может быть нормальным.
В Америке, кстати, доктора за назначение онкомаркеров здоровым людям могут лишиться лицензии. У нас же это чуть ли не стандарт "хорошего обследования".
2. Иммуностимуляторы – как разогнать Ferrari по детской площадке
Помните рекламу: "Укрепи иммунитет за 7 дней!"? Это примерно как предложить "накачать мозги" энергетиками. Иммунная система – не мышца, которую можно "подкачать" таблетками.
Моя тетя несколько лет подряд каждую осень покупала дорогущие иммуностимуляторы. Результат? Начала болеть чаще и дольше. А потом еще и аллергия появилась на все подряд.
Оказывается, есть такое понятие – иммунологическая память. Когда ты постоянно "подстегиваешь" иммунитет искусственно, он начинает путаться. Может атаковать собственные ткани или, наоборот, "проспать" настоящую угрозу.
В Японии в 90-х годах был бум на иммуностимуляторы. Все поголовно их жрали. Через пять лет врачи зафиксировали всплеск аутоиммунных болезней. Совпадение? Сомневаюсь.
Хотите реально укрепить иммунитет? Спите 7-8 часов, ешьте нормально, двигайтесь и делайте прививки по календарю. Скучно, зато работает.
3. Витамин D – из дефицита в передозировку за один прием
Года три назад витамин D стал настоящим хитом. Все вокруг сдавали анализы и глотали капсулы горстями. "Солнечный витамин для иммунитета!" – кричала реклама.
Приятель работает в лаборатории, говорит – анализов на витамин D теперь делают в разы больше, чем на гемоглобин. А люди, увидев цифру ниже "нормы", сразу бегут в аптеку за ударными дозами.
Но вот что интересно: большинство норм витамина D завышены. Их рассчитывали для северных стран, где солнца по полгода не видят. А потом эти стандарты механически перенесли в южные регионы.
Знакомая фармацевт рассказывала – к ним приходил дедушка, который месяц принимал по 5000 единиц витамина D ежедневно. "Для профилактики", говорит. Попал в больницу с камнями в почках и нарушением ритма сердца.
Избыток витамина D хуже его недостатка. Кальций начинает откладываться где попало – в сосудах, почках, сердце. В Англии несколько человек попали в реанимацию после самолечения мегадозами "солнечного витамина".
4. Флюорография – традиция, которая потеряла смысл
Каждый год одна и та же песня: "Нужно флюорографию пройти". Идешь, раздеваешься по пояс, встаешь к аппарату-динозавру времен Брежнева. Получаешь дозу облучения и справку о том, что "патологии не выявлено".
А знаете, почему в Европе от флюорографии отказались еще в 90-х? Потому что при низкой заболеваемости туберкулезом она дает больше ложных срабатываний, чем реальных находок.
Представьте: в городе живет миллион человек, туберкулезом болеют 20. Флюорография найдет из них в лучшем случае 15, но при этом еще у 1000 человек покажет "подозрительные тени". Тысяча человек будет переживать, пересдавать анализы, тратить деньги – ради 15 реально больных.
С раком легких еще хуже. Флюорография видит опухоль только когда она уже сантиметра два в диаметре. На этой стадии лечить уже поздновато.
А облучение? 0,8 миллизиверта за раз – это как три месяца естественного фона получить за секунду. Для здорового человека без факторов риска вред превышает пользу.
5. Антибиотики от простуды – медвежья услуга самому себе
"Доктор, мне антибиотик посильнее! Уже третий день сопли!" Узнаете? Сам так говорил лет пять назад. Думал – чем мощнее таблетка, тем быстрее выздоровлю.
Сейчас понимаю – это как тушить свечку из базуки. 90% простуд вызывают вирусы, на которые антибиотики действуют примерно как заклинания. Но организму хуже делают конкретно.
У соседки дочка в детстве болела каждый месяц. Участковый врач каждый раз выписывал антибиотики. "На всякий случай", говорила. Результат – у девочки теперь хронические проблемы с кишечником и постоянные молочницы.
Антибиотики убивают все подряд – и вредные бактерии, и полезные. А полезные восстанавливаются месяцами. За это время любая зараза может зацепиться.
Плюс бактерии учатся сопротивляться. Врачи уже бьют тревогу – скоро банальная ангина станет смертельной, потому что все антибиотики перестанут работать.
6. МРТ спины – когда знание вредит
Заболела спина – первая мысль: "Надо МРТ сделать, посмотреть, что там внутри". Логично же? Болит – значит, что-то сломано.
Но вот парадокс: чем больше знаешь о состоянии своей спины, тем хуже она болит. Это не шутка, а научный факт.
Делали эксперимент – МРТ поясницы здоровым людям без всяких жалоб. У трети молодых нашли грыжи дисков, у стариков – у 80%. При этом спина у них не болела вообще никогда!
А теперь представьте: человеку делают МРТ из-за банального прострела, находят грыжу (которая могла быть там с рождения) и говорят: "У вас грыжа, будьте осторожны!" Человек начинает бояться каждого движения, ходит как хрустальный. И спина действительно начинает болеть хронически – от страха и неподвижности.
Есть даже термин – кинезиофобия. Страх движения из-за знания о "поломке" в организме.
7. Пробиотики – полезные бактерии или маркетинговый ход?
Жена год назад подсела на дорогие пробиотики. 3000 рублей за упаковку! "Для микрофлоры кишечника", говорит. Каждое утро глотала капсулы с живыми бактериями.
А потом оказалось – те же самые бактерии она получала из обычного кефира за 50 рублей. Просто никто не рассказывал, что кисломолочные продукты, квашеная капуста и даже соленые огурцы дают организму пробиотиков не меньше, чем разрекламированные БАДы.
Более того, покупные пробиотики часто не доживают до кишечника – погибают в желудке от кислоты. А те, что выживают, не всегда приживаются. У каждого человека своя уникальная микрофлора, как отпечатки пальцев.
Исключение – когда пробиотики назначает врач после курса антибиотиков или при конкретных проблемах. Но для "профилактики" у здорового человека это часто выброшенные деньги.
8. Витаминные капельницы – красивая процедура с неприятными последствиями
В соцсетях сейчас тренд – фотки с капельницами витаминов. "Заряжаюсь энергией!", "Омолаживаюсь изнутри!" пишут блогеры. Выглядит эффектно, стоит дорого – значит, должно работать, правда?
Коллега попробовала такую "витаминизацию" в модной клинике эстетической медицины. Заплатила 8 тысяч за "коктейль молодости". Через час после процедуры попала в больницу с отеком и нарушением сердечного ритма.
Оказывается, когда витамины попадают сразу в кровь, минуя желудок и печень, организм может не справиться с такой "витаминной атакой". Особенно опасны высокие дозы калия и магния – они могут вызвать серьезные проблемы с сердцем.
В нормальных условиях мы получаем витамины постепенно, с едой. Организм сам регулирует, сколько усвоить, а лишнее выводит. А тут – бах! – и сразу ударная доза в вену.
9. Холестерин – игра в цифры, которая может навредить
Помню, как отец каждые три месяца бегал сдавать кровь на холестерин. Цифры прыгали то вверх, то вниз. То таблетки назначали, то отменяли.
А недавно прочитал исследование: уровень холестерина может колебаться на 20% в зависимости от времени года, стресса, даже от того, сколько накануне спал. У женщин он скачет в течение месяца из-за гормонов.
Частые анализы приводят к "лечению анализов" вместо лечения человека. Чуть цифра не такая – сразу таблетки. А может, это индивидуальная норма?
Знакомый кардиолог говорит: "Лечить надо больного, а не анализ". Если человек чувствует себя хорошо, активен, у него нет других факторов риска – какая разница, 5,2 у него холестерин или 5,8?
10. Рентген "для профилактики" – когда здоровому человеку светят без причины
Устраиваешься на работу – рентген грудной клетки. Идешь в санаторий – опять рентген. Попадаешь в больницу с переломом ноги – почему-то тоже просят сделать снимок легких.
Такое ощущение, что рентген стал универсальной процедурой "на всякий случай". Но облучение есть облучение. Каждый снимок – это маленькая доза радиации, которая накапливается в организме.
Сосед работает рентген-лаборантом, говорит – к ним приводят здоровых людей делать "профилактические" снимки. А потом эти же люди переживают из-за каждой тени на пленке, которая может оказаться всего лишь наложением ребер или случайной помехой.
Если нет жалоб, симптомов или конкретных показаний – зачем лишний раз облучаться?
11. Операции без симптомов – когда скальпель не поможет
Знакомой на УЗИ нашли камни в желчном пузыре. Хирург сразу предложил операцию: "Удалим, пока не стало хуже!" Женщина перепугалась и согласилась.
Операция прошла "успешно", но через месяц начались проблемы с пищеварением. Оказывается, желчный пузырь – не аппендикс, он нужен для нормального переваривания жиров. А камни могли лежать там всю жизнь спокойно, не причиняя вреда.
Есть такое понятие – бессимптомная желчнокаменная болезнь. Если камни не болят, не мешают жить – зачем их трогать? Операция всегда несет риски: наркоз, инфекция, спайки, проблемы с пищеварением.
Американские хирурги говорят: "Лучшая операция – та, которую не делали". У нас же иногда режут "на всякий случай".
12. Скрининги без факторов риска – поиск болезней у здоровых
Подруга в 30 лет решила пройти маммографию "для профилактики". Нашли "подозрительное уплотнение", отправили на биопсию. Две недели не спала, представляла худшее.
Биопсия показала – обычная фиброзная ткань, вариант нормы. Но стресс и шрам остались. А ведь маммографию женщинам без факторов риска рекомендуют делать только после 50 лет.
Раннее или слишком частое обследование здоровых людей часто приносит больше вреда, чем пользы. Находят "случайности", которые требуют дополнительных процедур, создают тревогу, а иногда приводят к ненужному лечению.
Каждое обследование должно иметь четкую цель и показания. "Проверимся на всякий случай" – не самый разумный подход к здоровью.
Вот что я для себя вывел после своего дорогого "чекапа":
Всегда спрашиваю: "А что дальше?" Если врач не может объяснить, что изменится в моей жизни от результата анализа – зачем он нужен?
Требую обоснования любого назначения. Фраза "на всякий случай" меня теперь настораживает больше, чем симптомы болезни.
Изучаю вопрос перед дорогими процедурами. Не весь интернет, а конкретно – клинические рекомендации медицинских обществ.
Получаю второе мнение при серьезных диагнозах. Врачи тоже люди, могут ошибаться или перестраховываться.
Помню главное правило медицины – "не навреди". Иногда лучшее лечение – это время и наблюдение.
Что в итоге?
Мой дорогой урок показал: современная медицина может многое, но это не значит, что нужно использовать все ее возможности подряд. Лишняя диагностика может навредить не меньше, чем ее недостаток.
Теперь я не бегаю по клиникам в поисках скрытых болезней. Веду здоровый образ жизни, делаю только те обследования, которые реально нужны по возрасту и показаниям.
И знаете что? Чувствую себя лучше, чем когда постоянно что-то искал и лечил. Оказывается, иногда лучший врач – тот, который знает, когда НЕ надо лечить.
А те 50 тысяч рублей теперь лежат в копилке на отпуск. Думаю, море и солнце принесут здоровью больше пользы, чем любые анализы.
✅ Не забудьте подписаться и включить напоминание на нашем канале, чтобы получать уведомления о новых публикациях.
👉 Поддержать канал можно по ссылке — здесь.
🔔 Важное уточнение
Материал носит информационный характер и не является медицинской рекомендацией. Цель статьи — не отговорить вас от обследований, а помочь критически осмысливать назначения, особенно те, что не требуют рецепта или проводятся "на всякий случай".
Перед любыми медицинскими решениями важно консультироваться с квалифицированным специалистом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.