Найти в Дзене
Финансовый гений

В России начнут массово строить деревянные многоэтажки для поддержки лесопромышленной отрасли

Лесную промышленность можно отнести к отраслям, наиболее сильно пострадавшим от санкций, еще с 2022 года. Она была ориентирована в большей части на европейский экспорт и не смогла заменить его ничем. Кто следит за фондовым рынком - знает, к примеру, что происходит с акциями Сегежа Групп - крупнейшей компании этой отрасли: они ведут себя хуже, чем что-либо еще.

Ситуация в отрасли настолько критическая, что заявления по ней неоднократно делал сам президент. Например, только в этом году он несколько раз говорил о необходимости поддержки отрасли и давал поручения выработать такие меры поддержки.

-2
Нужно поддержать тех, кто работает в этой сфере, имея в виду, что есть сложности на мировых рынках и с реализацией продукции. Поэтому нам, конечно, нужна переработка внутри страны, что, собственно говоря, отвечает нашим стратегическим целям.
-3

Данные поручения уже зафиксированы в президентском указе, опубликованном на сайте Кремля. Там, в частности, говорится следующее:

Правительству Российской Федерации... представить предложения... о повышении эффективности действующих механизмов поддержки инвестиционных проектов в лесной промышленности, включая корректировку минимальных объемов капитальных вложений, необходимых для реализации приоритетных инвестиционных проектов по производству деревянных домокомплектов, а также введение ограничений на подачу заявок на участие в новых проектах для организаций, реализующих приоритетные инвестиционные проекты, в случае неосвоения расчетной лесосеки на ранее предоставленных им лесных участках.

Обратите внимание на фразу: "приоритетных инвестиционных проектов по производству деревянных домокоплектов".

Знаете, о чем речь? О том, что в России уже в этом году начнут активно строить деревянные многоэтажки. Вы не ослышались. Еще раз... Деревянные. Многоэтажки. Много.

Причем первыми планируется возвести 3х-5ти-этажные дома, а дальше - и более высокой этажности. И вы снова не ослышались.

Потому что такие планы уже озвучил первый зампред профильного комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

-4

Вот что он сказал:

Сейчас проходят, буквально в это время, испытания с пожарными службами данных многоквартирных высотных домов. Я думаю, что у нас примерно в течение года уже начнут достаточно активно реализовываться проекты, пускай там не с высотным домостроением, но средней этажности, до пяти этажей у нас дома из дерева должны появиться в нашей стране.

Он также заявил, что деревянные дома востребованы во всем мире, они являются более сейсмоустойчивыми, чем железобетонные либо кирпичные дома.

Также ранее в Минстрое сообщали, что с 2025 года будут возводить дома из дерева высотой как минимум (!) пять этажей.

СМИ уже пестрят сообщениями о пользе и преимуществах деревянных многоэтажек перед бетонными: всевозможные эксперты рассказывают о том, насколько это экологически чисто, безотходно, комфортно, дешево, прочно, долговечно, энергоэффективно и т.д. Приводят примеры известных деревянных высоток в развитых странах.

-5

Даже приглашенные сотрудники МЧС утверждают на полном серьезе, что дерево, на самом деле, не горит.

На всякий случай такие поправки уже внесли в пожарное законодательство: теперь в России дерево официально не является пожароопасным материалом для строительства дома.

-6

Вот такие меры поддержки отрасли.

Вроде все хорошо, но немного напрягают последние новости. Евросоюз одобрил программу постепенного отказа от российских удобрений в течение трех лет путем установления запретительных пошлин на импорт.

Не означает ли это, что в России в скором времени начнется строительство многоквартирных домов из удобрений?

PS: на фото первые "пробные" деревянные многоэтажки, построенные Сегежа Group еще в 2022 году.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.

Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.