Для чего?
Помощь в преодолении страхов, фобий и тревог, а также при посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР).
Авторская психотехника развивает многоуровневую рефлексию, тренирует дорсолатеральную префронтальную кору головного мозга — самый разумный и эволюционно новейший центр мозга, способный на цельное, панорамное видение ситуации. Именно он выступает посредником между бесчисленными потребностями нашей лимбической системы и поведенческими программами, инсталлированными в наше психику, и пытается руководить их очередностью и разрешать возникающие между ними конфликты.
Когда в повседневной жизни нам удаётся остановить нежелательную автоматическую реакцию и выбрать взамен сознательное действие, следует, в первую очередь, поблагодарить именно дорсолатеральную префронтальную кору.
Ранее в сериале:
Как сохранить устойчивость во время эмоционального шторма? Упражнение «встаём на якорь»
____________________
Рискну предположить, что у кого-то из вас есть тот или иной страх: замкнутого пространства, события, встречи, явления, какого-то места…
Закройте глаза и представьте свою психотравмирующую ситуацию, страх который вам хотелось бы преодолеть. Постарайтесь сделать это как можно красочнее, живее, как во сне. Дайте себе на это необходимое время.
Итак, вы представили себе ситуацию, которая вас тревожит. Это может быть какое-то место, вызывающее у вас панику, открытое или, наоборот, закрытое пространство, какое-то пугающее событие или сцена из вашей жизни. В общем, представили то, чего боитесь, что вас пугает и от чего хотелось бы избавиться. А теперь забудьте про это на время.
Сейчас я попрошу вас сделать вот что: представьте себе, что вы оказались в кинотеатре. Один, в пустом зале, только вы и больше никого. Представлять нужно все очень конкретно, реалистично, живо, красочно: реальный кинотеатр, как вы заходите в зал, этот запах, ощущения от соприкосновения с креслом в которое вы садитесь... постарайтесь привнести как можно больше деталей и ощущений в ваше воображение. Глаза на всём протяжении данной психотехники нужно держать закрытыми.
И вот вы видите перед собой экран... Вы сидите, и свет потихонечку гаснет. Вы видите на экране черно-белый кадр, в этом кадре – вы. Это еще не фильм, это просто кадр, наверное, первый кадр какого-то фильма про вас.
Вы видите себя на экране в черно-белом изображении.
Будем называть эту версию вас – «вы-актёр». А теперь я попрошу вас как бы выйти из своего тела (представим, что у вас есть такая возможность). Вы выходите из своего тела и отправляетесь в кинобудку, заходите в кабину киномеханика, видите там аппарат для показа фильмов – проектор и большие кассеты, бобины с фильмами.
И вы (будем называть эту версию вас – «вы-настоящий») даже можете заглянуть в окошечко и увидеть себя, сидящего в зале («вы-зритель»). Посмотрите на себя со стороны, как вы сидите, что делаете, может быть, едите попкорн? И одновременно вы можете видеть экран, на котором черно-белый кадр с вами-актёром.
Иногда бывает интересно посмотреть на себя совершенно с другой стороны.
Сейчас «вы-настоящий» берете бобину с фильмом, кассету. Кассета эта называется «Мой страх» (ну или придумайте своё название, – в конце концов, это же ваш фильм!). Вы ее ставите в кинопроектор, заправляете и нажимаете кнопку «Вкл». И вы-настоящий начинаете видеть фильм из кинобудки через стекло.
И вот теперь наступает самое интересное.
Внимательно смотрите этот фильм: как вы-актёр оказываетесь в этой страшной для себя ситуации, которая, вообще говоря, никогда для вас-настоящего не была страшной, но по каким-то причинам в какой-то момент стала таковой.
И вот, в этом кино вы оказываетесь в этой страшной для себя-актера, тревожной ситуации. Вы видите себя со стороны. Мало того – вы видите себя-зрителя в зале, смотрящего на себя-актера на экране. Это может быть очень интересное и необычное для вас переживание. Посмотрите, как вы-актёр впадаете в панику на экране, и что при этом происходит. Вас может трясти, дыхание может участиться или, наоборот, вы можете замереть без движения. Обратите внимание на себя-зрителя, сидящего в зале. Как реагирует он?
Помните: вы-настоящий наблюдаете из кабины киномеханика, вы – это не актёр и не зритель в зале. Вы киномеханик – человек, который управляет кинопроектором.
Итак, вот вы-актёр на экране… что вы делаете? Может быть, вы паникуете, спасаетесь, вы ищите лекарство или бегаете в поисках помощи… Мотор жужжит, проектор показывает, а вы-настоящий стоите в кинобудке и с интересом за собой наблюдаете. Наблюдаете за собой-актёром, и за собой-зрителем.
Вы же никогда не видели себя со стороны, а тут такая возможность! И, безусловно, нужно какое-то время, пока вы все увидите. Не спешите. Плёнку всегда можно отмотать обратно, поставить на «стоп», уменьшить скорость показа или наоборот – ускорить. Вы – киномеханик, и вы управляете процессом.
[Здесь может понадобиться оператор – специалист, который поможет направить психотехнический процесс в правильное русло, в соответствии с сюжетом вашего «фильма» и с учётом особенностей вашей личности]
Но в конце концов ваш страх, тревога, ваша паника в фильме подходит к концу, она закончилась, и вы-актер успокоились. Конец фильма, хэппи-энд. Как там реагируете на фильм вы-зритель?
Возможно, вы-зритель, конечно, нанервничались, напереживались, но в конце – всё нормально: паника ушла, тревога улеглась, — ведь это был всего лишь фильм.
А теперь я предлагаю вам сделать вот что. Вы-настоящий меняетесь ролями. Сначала с собой-зрителем (если ситуация, которую вы прорабатываете для вас слишком пугающая). Затем – с собой-актёром (можно начать сразу с этого шага, пропустив предыдущий, если вы к этому готовы).
Шаг 1.
Вы-настоящий выходите из кабины киномеханика, а вы-зритель встаёте из кресла, и направляетесь в кинобудку.
Стоит, однако, помнить одну важную деталь: контроль за всем происходящим, контроль кинопроектора, управление воспроизведением фильма и его скоростью – по-прежнему у вас-настоящего. Не важно, как вы это себе представите: это будет ментальный контроль, или какой-то пульт управления как от ТВ или контроллер как от приставки – это не важно. Важно то, что управление всегда принадлежит только вам-настоящему, в какой бы роли вы сейчас ни были.
Теперь, когда все заняли свои места, вы снова запускаете кино от начала и до конца. Теперь вы зритель в зале. Можете повернуться и увидеть себя-киномеханика там наверху в кинобудке за стеклом. Можете помахать рукой, приветствуя, ему будет приятно! 😁
Не теряйте осознание того, что вы сейчас просто играете роль зрителя, хотя на самом деле – по факту – вы руководите всем процессом. Свет в зале снова приглушается, фильм начинается. Но обратите внимание, на этот раз фильм уже не черно-белый, а в цвете. Проиграйте фильм от начала и до конца.
Шаг 2.
На этот раз вы-настоящий меняетесь ролями с собой-актёром. Представьте, как вы выходите из кабины киномеханика, идёте вдоль рядов, проходите мимо себя-зрителя (крипово, да?), сидящего в зале, заходите прямо в экран и оказываетесь внутри своего фильма.
Вы-настоящий по-прежнему управляете всем процессом. Но сейчас вы-актёр, который одновременно осознаёт себя-зрителя, сидящего в зале и сопереживающего вам-актёру; и себя-киномеханика, который крутит это кино в который уже раз, а потому смотрит на всё это скучающим и каким-то даже усталым взглядом, не выражающим никакой заинтересованности и вовлечённости в сюжет фильма, который он уже знает наизусть. Киномеханик просто следит за тем, чтобы всё шло своим чередом, его не интересует сам фильм и его сюжет, он обслуживает технический процесс, не более того.
Снова проиграйте фильм, но уже будучи актёром. Однако не теряйте память о себе-зрителе и себе-киномеханике. Это очень важно. Но играйте хорошо, чтобы не разочаровать себя-зрителя! Больше драматургии! Играйте так, чтобы вы-зритель поверил в ваши переживания. Если получилось слабенько или как-то натянуто – помните, вы-настоящий и есть киномеханик, играющий сейчас роль актёра. Вы всегда можете сказать «стоп», отмотать чуть назад и переиграть эту сцену. Внимание, дубль два, мотор!
Итак, вы внутри своего блокбастера (кстати, обратите внимание, что теперь это не выглядит для вас-актёра как фильм, а скорее как «картинка» в очках виртуальной реальности – всё как в жизни, но вы знаете, что это всего лишь иллюзия, дополненная реальность), и вы видите свою пугающую сцену теперь уже глазами актёра: вы оказались внутри нее, но не теряете связь с собой-зрителем и киномехаником. Вы осознаете, что вы всего лишь играете роль. Но, пожалуйста, играйте ответственно, старайтесь!
После того как вы (в который раз...) досмотрели, а теперь уже и отыграли фильм с вами в главной роли, я попрошу вас теперь этот фильм, внутри которого вы сейчас находитесь, проиграть задом наперед. Так, как будто в кинобудке вы включили обратный показ. Все происходит как бы на перемотке, только даже немножко в убыстренном темпе, за несколько секунд. Я хочу, чтобы это произошло буквально за две секунды, и вы оказались в начале, пройдя через все этапы.
Раз… два!
Все промелькнуло, и вы оказались в начале. Опять смотрите на ситуацию изнутри, и теперь она вам еще только предстоит, поскольку вы в начале фильма и в начале этой ситуации.
И сейчас опять за две секунды, вы ускоряете воспроизведение и быстро-быстро, минуя все эти истории, оказываетесь в конце. Оказались в конце – еще раз оглянулись назад.
Когда происходит ускоренная перемотка, даже можно представить, как ускоряется также и речь. Итак, вы оказались в конце. И я прошу еще раз, чтобы за две секунды вы, минуя всю эту паническую ситуацию, оказались в начале.
Когда вам надоест – выйдите из экране, подойдите к себе-зрителю и снова воссоединитесь с ним (как бы возвращаясь в свое тело). После этого встаньте из кресла, – живо воскресив в своей памяти ощущения, когда фильм заканчивался и вы вставали с места, собираясь покинуть зал, – и направьтесь в кабину киномеханика. Слейтесь теперь и с ним, став целостным «Я».
На самом деле, вы всегда были им. Просто не осознавали это. Или забывали, погружаясь в поток переживаний – либо актёра, либо зрителя, увлечённого игрой актёра. Но вы и актёр, и зритель в зале и киномеханик за проектором. Теперь вы это осознаете.
Можно открыть глаза.
© Александр Дей, 2023 г.
Все права защищены.
Автор: Александр Дей — практикующий психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт (КПТ), специалист по коррекции тревожно-фобических расстройств (неврозов) и семейному консультированию.
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ
Методы работы:
1. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
2. Психодинамическая (психоаналитическая) терапия
С чем и как я работаю❓
Опыт — с 2009 года
Контакты:
t.me/MINDCRAFT_PSYCHOLOGY — мой telegram-канал
• WhatsApp / Telegram: +7 (985) 744-31-01 ☎️
• Имя в telegram: @Alexander_Dei
• Vk: Александр Дей
• MINDCRAFT PSYCHOLOGY™
• 🌐https://taplink.cc/alexander.dei
Благодарность автору ресурса:
Сбербанк: 2202 2062 5116 6133 (карта «Сбера» привязана к номеру телефона. Подключена Система быстрых платежей)
В назначениях платежа укажите, пожалуйста, слово «донат», «подарок» или «благодарность»