Предыдущие главы вы можете найти здесь:
Буква Г: гедион, гелиотропин и их соседи по алфавиту
Индол
Природное химическое вещество, которое содержится во многих эфирных маслах, особенно в маслах белых цветов (жасмина, флердоранжа, нероли), а также желтофиоли и некоторых цитрусовых. Грасский жасмин содержит самый высокий природный уровень индола - одна из причин, из-за которой это самый дорогой жасмин в мире.
Но индол также может быть получен синтетическим путем, в результате чего образуется вещество, похожее на кристаллы, которое пахнет нафталиновыми шариками до тех пор, пока оно не будет сильно разбавлено - и лишь после оно напоминает жасмин и флердоранж и прекрасно сочетается с зелеными нотами и другими цветочными ингредиентами.
Помимо этого, индол (indole) - это молекула с сильным животным ароматом и фекальными оттенками в случае ее высокой концентрации, которая при этом придает неповторимое сияние и цветочный аромат в небольших количествах. Является основополагающим элементом в цветочных базах с высокой степенью диффузии и экзотических композициях.
Инжир
В то время как веточки и листья инжира обладают охлаждающей мятной нотой, переходящей в древесную, зеленую и восковую, по запаху фрукт (вернее, сам инжир корректнее назвать "соплодием") больше напоминает мед, чернослив, кожуру винограда и финики. Вместе эти оттенки создают спектр насыщенной зелени и фруктов, которые формируют неповторимую атмосферу солнечного Средиземноморья.
Считается, что фиговое дерево Ficus carica растет на Земле по меньшей мере 60 миллионов лет и является одним из древнейших плодов, которые собирает человечество. Существует около 800 различных видов инжира, они замечательно растут в теплом климате, например, в тропических лесах, на Ближнем Востоке и в том же Средиземноморье.
Лист инжира и продукты из него полностью запрещены в косметике IFRA (Международной парфюмерной ассоциацией) из-за их чрезвычайно фототоксичной и раздражающей природы, поэтому этот аккорд формируется искусственно.
Центральное место в аккорде занимают зеленые и лиственные ноты - чаще всего он представлен молекулой Stemone, которая пахнет очень естественно и зелено, как свежескошенная трава - его запах подобен тем оттенкам, которые вы могли бы ощутить, если бы открыли резервуар для сбора газонокосилки, который по какой-то причине находится посреди леса, с мятными, землистыми, минеральными тонами, гранями черной смородины и штрихами лесной подстилки с элементом "разложения".
Также в инжирных парфюмерных композициях могут быть использованы оттенки листьев томата, сельдерея, болгарского перца и гальбанума, напоминающего пепельницу.
Для создания образа настоящего дерева и веток используются древесные ноты, в первую очередь кедра и сандала, и часто щедрая порция Iso E-super (который, помимо древесности, добавляет минерально-соленый оттенок, бархатистую, почти пудровую гладкость ириса и мускусные оттенки). Нюансы серой амбры могут быть усилены материалами, похожими на амбру (здесь нередки нежные оттенки амброксана). Помимо солоноватой минеральности, которую привносит амбра, чтобы создать ощущение фигового дерева, в таком аромате присутствуют акватические и цветочные аспекты.
Парфюмерный аккорд инжира также имеет имеет сливочные, лактонные и ореховые оттенки, также в нем почти всегда присутствует кокосовая нота. В некоторых случаях кокос заменяют другие сливочные и лактонные компоненты, передающие млечный сок незрелых фруктов.
Ждем ваших комментариев в нашем телеграм-канале: о каких компонентах вам бы хотелось прочитать?