Репортаж с ретро-парада, который прошел в Санкт-Петербурге 24 мая 2025 года
В автомобильном мире есть традиции, связанные, в том числе, с исторической техникой. Весна - это время, когда начинают просыпаться различные мероприятия, включая и те, которые уже стали доброй традицией. Это касается самых разных мероприятий, начиная с выставок, вроде Олдтаймер Галереи Ильи Сорокина, и заканчивая различными ралли, некоторые из которых имеют давнюю историю. Почти каждые выходные проходит что-то, связанное с любителями автостарины. И Москвой это, естественно, не ограничивается.
Одной из таких давних традиций стал ретро-парад, который прошел 24 мая 2025 года в Санкт-Петербурге. Обычно он пересекается с акцией "Ночь Музеев", но в этот раз они разошлись друг с другом на неделю. Поэтому кому-то пришлось выбирать, а кому-то ездить в культурную столицу два раза. Но оно того стоило. Пожалуй, это был самый сильный по участникам ретро-парад за последние годы. Прошел он с некоторыми особенностями, но в целом те, кто ради него поехал в Питер, точно не пожалел. Впрочем, обо всём по порядку.
Проводимый в Санкт-Петербурге парад ретро-техники появился не на пустом месте. Аналогично похожему (но гораздо менее масштабному) московскому ретро-параду, его главной темой является общественный транспорт. И если тот же московский парад трамваев привязан к историческим датам (например, 5 апреля - это день рождения московского трамвая), то питерское мероприятие имеет несколько иную концепцию. Он приурочен к международному транспортному фестивалю "ТранспортФест". В этом году это вызвало указанные выше неудобства. Но тут уже приходится выбирать.
Помимо этого, сильно отличается концепция питерского парада. Во-первых, в нем каждый год на одну машину-участника больше, ибо их количество - это сколько лет Санкт-Петербургу. Во-вторых, парад подчинен определенным правилам, включая систему колонн. Самое интересное, обычно, находится в первой (она же иногда нулевая) колонне. Далее идет колонна мотоциклистов, за ними три волны автобусов, главных участников парада. За ними следуют грузовики, а далее начинаются многочисленные колонны автомобилей, также разделенных на разные категории.
В третьих, есть разделение на автомобильную технику, троллейбусы и трамваи. И если с автомобилями всё понятно и более-менее организовано, то вот с остальными... Про троллейбусы уже давно можно забыть, они ходят непонятно как, ловить бесполезно. А в этом году еще и с трамваями случилась беда. Раньше они стартовали в 12:00, так что можно было успеть и на машины, и на трамваи. А в этот раз трамваи пустили в 11:00, так что тут либо пропускать добрую половину автомобильной техники, или... Впрочем, в этом года у трамваев в принципе режим суетологов. Московский парад вообще на 2 недели переносили.
Несмотря на такие технические накладки, нынешний ретро-парад в Питере оказался однозначно лучше. Прежде всего по составу. Будем честными, состав техники, которая ездила даже в нулевой колонне, частенько выглядел странно. Сейчас еще остались такие следы, вроде УралЗИС в состоянии "прямиком из Пустоши". Но что заметно, так это пропавшие олдтаймеры-мутанты, которые порой возглавляли колонны. Теперь вместо них появились настоящие раритеты, в том числе из музея ЗИЛ, который раньше был в Сокольниках, а теперь переехал в Питер.
В этом году снова был гость из Москвы. На сей раз им стал грузовой автомобиль ГАЗ-АА, точнее хлебовозка на его базе. Это та самая машина, которая снималась в "Месте Встречи Изменить Нельзя". Ныне данный фургон находится в военно-патриотическом клубе "Дивизион", он продолжает активно сниматься в кино и участвовать в различных мероприятиях. В свободное время машину можно видеть на выставке "Моторы Войны", как один из важных экспонатов. Осенью 1941 года машина была временно мобилизована.
Среди машин, которые ныне прописались в Санкт-Петербурге, стоит упомянуть специальный автомобиль ЗИЛ-49061, который входит в поисковый комплекс, более известный как "Синяя Птица". Разработан он был специально для эвакуации космонавтов. Машина очень редкая, сделали их где-то полтора десятка штук. Так вот, на ретро-параде можно было ее видеть в движении, что очень большая редкость. Да и в парадах такую технику почти не увидеть.
По традиции, очень сильной оказалась автобусная часть парада. Наиболее интересные экземпляры обычно проходят в первой колонне, но и основные колонны тоже представляют интерес. Кроме того, эти самые колонны отличаются массовостью. С учетом того, к чему приурочен парад, ничего удивительного в этом нет. Позже автобусы составляют основу экспозиции на Инженерной улице, где проходит выставка под открытым небом. Она соседствует с "ТранспортФестом".
Самое интересное, что в случае с трамвайной составляющей главной новинкой стал... автомобиль. Точнее, грузовик. Сейчас идут активные работы по реставрации вышки для ремонта контактной сети. Базой для нее служил УралЗИС. Долго шел поиск подходящего шасси в качестве основы. Дело в том, что ни одной комплектной машины не сохранилось, до наших дней дожила только вышка, причем на трамвайной тележке. Пока что машина находится в стадии доводочных работ, но ее появление - это уже добрый знак.
Те, кто в этом году поехал на ретро-парад в Питер, вряд ли пожалел. Он продолжает развиваться, причем не только количественно, но и качественно. Одним важным моментом является то, что это сугубо "гражданское" мероприятие, то есть без военной техники. Оно, в принципе, верно, потому что у нас и среди гражданских машин хватает интересных образцов. Хотелось бы, чтобы машин выпуска до 1945 года появлялось всё больше. А по количеству, учитывая концепцию парада, и так всё будет расти. Увидимся через год.
Другие "автомобильные" и схожие мероприятия с участием техники:
Ретро-парад "Под знаменем Победы", который прошел 1 мая 2021 года на территории парка "Патриот"
Военно-патриотический слёт "Моторы Войны", прошедший 28-29 мая 2021 года в Самаре
Второй день военно-патриотического слёта "Моторы Войны" в Самаре, прошедший 29 мая 2021 года
Военно-патриотический слёт "Моторы Войны", прошедший 5-8 августа 2021 года в районе села Ивановское
Грузовики и бронемашины, которые участвовали в юбилейном международном слёте "Моторы Войны-2021"
Бронетанковая техника на юбилейном международном военно-патриотическом слете "Моторы Войны-2021"
Репортаж с военно-исторического ралли, проводившегося 12 августа 2022 года в рамках международного военно-патриотического слёта "Моторы Войны-2022"
Новинки и наиболее интересные машины-участники международного военно-патриотического слёта "Моторы Войны-2022"
Репортаж с ежегодного парада ретро-транспорта, который прошел 20 мая 2023 года в Санкт-Петербурге
Презентация Сталинца С-65 на "Моторах Войны"
Репортаж с Парада трамваев в Москве, который прошел 6 мая 2024 года
Репортаж с ежегодного парада ретро-транспорта, который прошел 18 мая 2024 года в Санкт-Петербурге