Найти в Дзене
Наум, приди!

К 220-летию Соборной площади в Хвалынске открыли одноименный музей

Главным экспонатом музея стал спасенный от сноса и бережно восстановленный жилой дом середины ХIX века. Когда-то его окна выходили на Соборную площадь, в нем находились съемные квартиры служащих, а в 1920-е гг. создан детский дом. После Великой Отечественной войны – санаторная школа интернат, закрытая в 2012 году. Стех пор здание и вся территория приходили в запустение.

В 2023 году в рамках благоустройства территории дом планировали снести, вместе с другимисоседними постройками конца XIX – начала ХХ вв. Однако здания удалось отстоять.

Дом на Соборной площади. 2024 год
Дом на Соборной площади. 2024 год

В начале 2024 года их выкупил инвестор, руководитель компании «Хвалынский сад» Константин Чикобава: «Так получилось, что Хвалынск стал моей второй родиной. Наша семья бежала от войны. Здесь я нашел свою любовь, здесь растут мои дети. И это великая возможность быть сопричастным к сохранению богатейшего наследия города, наблюдать, как в процессе дом раскрывался и менял сознание всех, кто в него попадал, всех, кто не верил в то, что есть путь созидания и возрождения. Я человек из бизнеса, поэтому могу сказать, что мы инвестируем в вечность, в будущее, где обязательно будет дана оценка опыту прошлых лет»

Константин Чикобава выступает в аграрном университете. 2025 г.
Константин Чикобава выступает в аграрном университете. 2025 г.

Восстановление дома заняло около 1,5 лет. Была проделана огромная и кропотливая работа: обложенный в советское время кирпичом сруб был расчищен и обшит доской, утеплен засыпкой,украшен восстановленными по фотографиям наличниками, был заменен металл и сохранено фальцевое покрытие кровли, установлены ажурные дымники, созданные местными мастерами-жестянщиками. Внутри была вторично использована 120-летняя метлахская плитка, демонтированная при ремонте стоматологического отделения районной больницы и вывезенная на свалку, а частично хранившаяся на открытом воздухе во дворе. Также в интерьере были использованы старинные двери с косяками из расселенного многоквартирного дома, которому приказано быть уничтоженным.

Лекционнный и выставочный зал после ремонта
Лекционнный и выставочный зал после ремонта

Малиновая гостиная после ремонта. 2025 год
Малиновая гостиная после ремонта. 2025 год

Домик стал настоящим «ковчегом» наследия, где не просто собрали и сохранили артефакты, но и дали им вторую жизнь. Но в новой жизни нуждался и сам дом. 

-6

Было решено открыть в нем общественное и выставочное пространство, где можно было бы узнать историю и код места. Так родился проект «Про собор» Фонда «Сосновый остров», поддержанный грантом правительства Саратовской области для социально ориентированных НКО. На эти средства была подготовлена и созданаэкспозиция музея Соборной площади,раскрывающая историю с момента закладки Воскресенского собора 24 мая 1805 года, егонескольких перестроек, переосвящения в честь Казанской иконы Божией матери и трагического разрушения в 1937 году.

Экспозиция музея Соборной площади. 2025 г.
Экспозиция музея Соборной площади. 2025 г.

Центральным экспонатом стал макет собора на период 1866 – 1894 гг. в масштабе 1:50, созданный архитектором Дмитрием Назимовым, также представлены копии различных документов и фотографий, связанных с историей места из фондовцентральных архивов Москвы и Петербурга, Саратовского областного музея краеведения и хвалынских музеев. Отдельно стоит упомянуть произведения хвалынских художников – К.С. Петрова-Водкина, В.Ф. Орехова, Ф.Г. Пичиенко, которые в разное время запечатлели собор. Копииих работ также представлены в новом музее.

Первые посетители - школьники из города Вольск. 24 мая 2025 г.
Первые посетители - школьники из города Вольск. 24 мая 2025 г.

Автор проекта и экспозиции, к.и.н. Алексей Наумов отмечает: «Для нас было важно создать на современной Соборной площади точку притяжения для туристов и людей, которые интересуются историей Хвалынска. Главные площади в городах имеют важное значение в обзорных маршрутах, но у нас, увы, собор разрушен, от площади осталась 1/5 часть. Идентичность места размыта, коды сбиты временем. До открытия нашего музеярассказывать историю площади можно было только на пальцах. А что было бы, если нам не удалось отстоять дома и найти человека, готового их восстановить? Теперь у нашей площади есть смысловой стержень и сердце. Домик стал центром притяжения не только для хвалынцев, но и для жителей соседних городов. Например, к нам на уборку помещений и ночь музеев приехали люди из Балакова и Саратова и каждый без лишних вопросов внес свой вклад и стал частью проекта».

Макет в ночное время.
Макет в ночное время.

Удивительно, что музей был открыт именно 24 мая в год 220-летия закладки и фактического основания Соборной площади. На тот момент это была первая каменная постройка города, которая возникла по указанию Саратовского губернатора и должна была стать символом нового города Хвалынска – еще недавно бывшего селом Сосновый остров. 

Осмотр дома и экспозиции во время открытия.
Осмотр дома и экспозиции во время открытия.

В торжественном открытии приняли участие Министр внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Наталья Трошина, которая отметила многолетнюю и плодотворную работу фонда «Сосновый остров» на благо города и района. Глава Хвалынского района Максим Кузнецов поблагодарил труд строителей, проявивших терпение и старание в деле восстановления.

Общее фото на память.
Общее фото на память.