Если вы не ели еще, поешьте. Тут рассказ о том, как кормят на обновленном московском рынке в Казани. О том, что можно поесть и за сколько. А так же про историю этого уникального места, от криминала 90-х до отсутствия нормальной парковки, несмотря на все улучшения вокруг...
На рынок не за продуктами
Московский рынок в Казани перезапускается под руководством GINZA PROJECT — международного холдинга, реализующего комплексные проекты по созданию инфраструктурных объектов. В настоящее время Ginza Project владеет и управляет более чем 150 концептуальными проектами в России, а также по всему миру.
Важное направление работы холдинга — создание рыночных пространств и управление ими. Визитной карточкой команды стал Даниловский рынок в Москве — старейшая и знаковая торговая площадка, с которой начались реконцепции рынков по всей России.
Интересно, как будет чувствовать себя этот проект ну пусть не в глубинке, но не на переднем плане? Хотя, вроде бы в Пятигорске обновленный верхний рынок вроде бы сравнялся с городским ландшафтом. Хотя там по перефериестей, чем в Казани приходится, на мой взгляд…
Но уже достаточно посмотреть на тех, кто приходит на Московский рынок. По крайней мере, в лабаз. Если раньше это были преимущественно пенсионеры (не обвиняйте меня в эйджизме), то теперь это сплошная молодежь.
Кстати, купленные фрукты и овощи тут же. не отходя далеко от прилавка можно вымыть и съесть. не в этом ли кайф?
И люди идут в большинстве своем не за продуктами, а на фудкорт. И он, надо сказать, получился достойнее Корстона.
Кого съесть и почем
Еда появляется еще на первом этаже. Там расположены:
— чайная PIMS
— кофейня «Ранняя пташка»
— корнер Smorodina
— мясной уголок MEAT CORNER by ИТLE
— лепешки из тандыра от «Оби-нон»
Кайф в том, что и на первом этаже, и на втором кухни открытые. То есть, блюда готовятся у вас на глазах. Лепешки из тандыра почему-то готовятся в печи, а не в тандыре. Но вкусные, надо сказать.
Мясная точка от Итле, кажется, расположена не на своем месте. Ну то есть, продукты у них не из дешевых, хотя и отличного качества. Поэтому бургер или стейк хочется есть в более приватной обстановке, а не на первом этаже. Больше я за раз ничего не попробовал.
На 2 этаж лабаза ведут 2 мозаичные лестницы — зеленая и оранжевая. Здесь, на расширенных антресолях расположилась зона городских бистро на 300 посадочных мест.
После кураторского отбора из более чем 250 заявок из разных городов России команда рынка выбрала 16 гастроконцепций, 10 из которых разместились здесь:
— перемячная «Горяч перемяч» от команды семейного ресторана «Сказка»
— кафе «Маленький француз»
— итальянское бистро tre от команды Botanica и Revel
— вьетнамское кафе Bổ
— корнер сети аутентичной тайской кухни «Тайцы»
— корнер паназиатской кухни родом из Иннополиса KUJI
— кафе Seed от команды VeganDay
— корнер восточного стритфуда «Ист!»
— кафе греческой кухни «Гирос»
— корнер сети прогрессивных пивных баров Right Hops
Состав бистро будет пополняться в течение лета.
Что по этому поводу могу сказать? Проекты реально оригинальные и действительно есть хороший выбор. Хорошо, что нет всяких «Точек» «Кингами», это бы размыло фудкорт.
Успел съесть вкусный хрустящий, естественно жаренный перемяч, а вот бульона в наличии у них на было.
В кафе «Маленький француз» выстроилась огромная очередь.
Так как был уже сытый, не отказал себе в чуррос с сахаром.
Ни чего особенного, хлебные палочки жарятся в большом количестве масла. Но вкусненько.
Ну и попробовал еще том ям у «Тайцев». Не дешево, но вкусно. 600 рублей, и продукты более менее аутентичные.
Рядом тут же находится вьетнамское кафе Bổ
Очень не равнодушен я к вьетнамской кухне, особенно учитывая, как они готовят, из чего и с каким удовольствием все это поедают.
Как мне кажется, Бо в переводе с вьетнамского - это суп... Но могу ошибаться.
Интересно, Олег Куваев со своим "Магазинчиком БО" никак не причастен к вьетнамской культуре?:)))
На рынке есть уличная терраса — на нее можно попасть как с улицы по лестнице, так и со второго этажа из зоны городских бистро. Скоро на террасе будут расставлены столы и стулья — там можно будет просто провести время на свежем воздухе, позавтракать или пообедать, купив еду в одном из бистро внутри. Вот это прям кайф.
Что-то поесть найдется и для веганов.
Меню есть в видео
А это непонятно от какого кафе цены. Снимал все быстро, от этого не все учел:). Но пусть будет.
Слава богу, не обошлось без пива. Пусть скорее всего, дорогого. Пока там нет никакого.
А вот мой телефон надо уже скорее менять...
Рынок как лицо эпохи
Каждые выходные команда рынка будет приглашать горожан тестировать новые форматы активностей. К примеру, среди первых мероприятий оказались «Маркет посуды и декора», выставка местных художников, лекция о чайной культуре с дегустацией, и многочисленные мастер-классы для детей.
Ольга Кукоба, директор по развитию Московского рынка говорит:
«Мы знаем, что горожане очень ждали открытия. Мы получили невероятное количество теплых слов поддержки, надежд на изменения к лучшему и новый виток истории легендарного Московского рынка, о котором у многих сохранились теплые воспоминания из детства и юности. Рынок — это отражение современной жизни и современных запросов горожан. Он — центр всего важного, что происходит здесь и сейчас.
Рынок живёт в настоящем, а потому мы будем внимательно наблюдать за сценариями использования рынка у наших гостей, резиденты будут налаживать работу, мы будем пробовать разные форматы мероприятий и смотреть, что вызывает любопытство и интерес, что становится популярным и ожидаемым, какие сообщества собираются вокруг рынка и как горожане присваивают себе это место».
И это удивительно, на самом деле. Потому что именно рынок является в определенной степени зеркалом эпохи, в какую он существует.
Московский рынок открыли в 1976 году как колхозный. Изначально он задумывался для обслуживания жителей Московского, Кировского, Ново-Савиновского и Авиастроительного районов, предлагая продукты питания, товары лёгкой промышленности и бытовую утварь.
В советские годы рынок быстро превратился в важный социальный узел, а в 1978 году здесь появилась знаковая «Тюбетейка» — 7-этажное здание с цилиндрической башней, где размещались цеха по производству национальной одежды и обуви.
В 1990-е годы рынок оказался под контролем казанской ОПГ «Низы», чья «Рыночная бригада» собирала дань с предпринимателей. Несмотря на криминальный фон, это время стало расцветом торговли: сюда везли экзотические товары из Турции, Польши и Венгрии, а в павильонах продавали первые видеокассеты, электронику и даже оружие. Однако территория стала опасной для посетителей из-за карманников и уличных банд.
В нулевых рынок реконструировали, расширив торговые павильоны, но плотная застройка вызвала критику. Президент Татарстана (не раис какой-нибудь) Минтимер Шаймиев отметил, что территория перегружена, а в 2006 году Роспотребнадзор едва не закрыл рынок из-за нарушений санитарных норм. В 2010-м через западную часть проложили трамвайные пути, что вызвало недовольство жителей из-за шума и пыли.
В 2022 году рынок купила компания «Казантик» за 175 млн рублей.Рынок был муниципальным, а компания принадлежала московскому предпринимателю Валерию Аржинту. Новый владелец объявил о планах превратить его в аналог московского «Депо» или Даниловского рынка. Проект, разработанный петербургским бюро DA Bureau, предполагает создание гастромаркета с фермерскими продуктами, фудкортом и зоной для локальных брендов. Естественно, часть арендаторов было против, но что поделаешь…
Сегодня Московский рынок остается символом Казани, соединяющим советское прошлое, лихие 90-е и амбиции «зеленого» будущего. Будем надеяться, что проект окажется удачным. Ибо задумка отличная. Хотя, как в округе говорят, не все так однозначно. К примеру люди жалуются про отсутствие нормальной парковки. А это уже, несомненно минус...
Читайте также
Лайкайте и подписывайтесь, а также поддержите автора