Найти в Дзене
Extreme Sound

Eurythmics: 5 причин, почему они ОБЯЗАНЫ быть в Зале славы рок-н-ролла

Eurythmics – это имя мгновенно вызывает ассоциации со звуком и стилем 80-х. Но будем честны, их музыка была бы популярна в любую эпоху. Дуэт был номинирован на включение в Зал славы рок-н-ролла в 2018 году, и у нас есть целых пять веских причин, почему они этого более чем заслуживают.

От скромных корней к мировому господству

Их корни уходят в 1977 год, когда трио под названием The Catch (гитаристы Пит Кумбс и Дэйв Стюарт, и вокалистка Энни Леннокс) подписало контракт с независимым лейблом Logo Records. Хотя трио базировалось в Лондоне, их сингл ("Borderline" / "Black Blood") был ближе к соул-диско, популярному в США. Сингл и группа канули в Лету.

-2

Но не прошло и нескольких месяцев, как The Catch преобразились: сменили состав и стиль. Под влиянием зарождающейся новой волны они стали The Tourists и выпустили несколько отличных синглов и три крепких альбома в стиле пауэр-поп. Их кавер на классику Дасти Спрингфилд "I Only Want to Be With You" стал большим хитом в Великобритании, войдя в пятерку лучших.

К 1980 году группа распалась. Леннокс и Стюарт, которых связывали и романтические отношения, сочли стиль The Tourists слишком тесным и с радостью двинулись дальше, исследовать новые музыкальные горизонты. Их сильно интересовала электронная музыка, и дуэт хотел попытаться соединить поп-музыку с более эзотерическим подходом. Так, с ядром в лице Стюарта и Леннокс, родились Eurythmics.

Их дебютный альбом "In The Garden" (конец 1981 года) был спродюсирован легендарным немецким продюсером Конни Планком, известным по работе с экспериментальными немецкими группами Can, Neu!, Ash Ra Tempel и Kraftwerk. На пластинке засветились участники Can и барабанщик Blondie Клем Берк.

Отточив свой стиль, дуэт добился оглушительного успеха со следующим альбомом "Sweet Dreams (Are Made of This)" в 1983 году. Заглавный трек, выпущенный синглом, поначалу не подавал признаков жизни. Все изменилось, когда MTV начало крутить клип. Полуандрогинный образ Энни на фоне очень современного/футуристического/сюрреалистического видео идеально вписался в эпоху. Сингл стал мировым хитом, попав в топ-10 многих стран.

-3

С годами группа развивала свой подход и выдавала все больше хитов, таких как "Here Comes the Rain Again," "Missionary Man," и "Would I Lie to You?". Даже отходя от электронного стиля, они никогда не теряли своей остроты или идентичности, которая, по сути, держалась на проникновенном вокале Леннокс.

-4

В конечном счете, решение о включении Eurythmics в Зал славы остается за академиками. Но пока они думают, вот вам несколько жирных плюсов в их пользу.

1. Визуальный Шок и Глубина Души

С выходом второго альбома "Sweet Dreams (Are Made of This)" Eurythmics приковали к себе внимание всего музыкального мира. Эксцентричный, но милый образ Дэйва Стюарта и андрогинный, поражающий воображение стиль Энни Леннокс – это было нечто большее, чем просто осовремененный кивок в сторону Дэвида Боуи. Это также сильно отличалось от других эпатажных персонажей эпохи вроде Боя Джорджа или Duran Duran. Но мода без музыкального содержания – это просто обои. Их музыкальная изобретательность и очень душевный вокал на фоне электронной поп-музыки были чем-то новым. Этот микс сыграл ключевую роль в том, что Eurythmics стали больше, чем просто авторами одного хита 80-х.

2. Гениальные Мелодии, Неподвластные Времени

Подобно Depeche Mode, Eurythmics прекрасно понимали: синтезаторы и электронные барабаны – ничто без песен, которые вдохнут в них жизнь. "Sweet Dreams" великолепно звучит как под акустическую гитару, так и в зловещей рок-аранжировке, как это сделал Мэрилин Мэнсон в 1996 году. А "Would I Lie to You?" отлично бы вписалась в каноны Motown.

3. Голос Энни — Чистая Магия

За свою карьеру Eurythmics перепробовали разные стили: от сдержанной электроники до полномасштабного глянцевого биг-бит-попа и нежных баллад. В сердце всего этого был чистый и душевный голос Энни Леннокс. Казалось, шотландская певица не может ошибиться: в одну минуту она выдавала мощный соул-номер вроде "Would I Lie to You?", а в следующую – красивую, парящую песню типа "Here Comes the Rain Again". Своим голосом она могла, и делала это, легко скользить по самым разным стилям, всегда оставаясь собой.

4. Энни Леннокс: Сила и Нежность на сцене

Энни Леннокс – одна из самых недооцененных фронтвумен в музыке. У нее властное присутствие и несгибаемый стержень, о котором мечтает любой лидер группы (мужчина или женщина). Добавьте к этому ее природную красоту и умение встречать публику с распростертыми объятиями – это всегда вызывало трепет. Сильная и нежная, с этой хитрой улыбкой – такое сочетание трудно превзойти.

5. Неугасающее Влияние

Хотя Eurythmics просуществовали менее десятилетия, их влияние остается сильным. Их музыкальная изобретательность и подход, наряду со стилем и харизмой Леннокс, до сих пор служат ориентиром для многих начинающих вокалисток. Кроме того, несмотря на зачастую глянцевую продюсерскую работу, их записи на удивление хорошо сохранились. Соул, рок, поп, баллады – они охватили все это и даже больше, и их долгосрочное влияние можно найти во всех этих жанрах и по сей день.

А вы как считаете, достойны Eurythmics Зала славы рок-н-ролла? Делитесь мнением в комментариях!