Текст из книги: "Моя Земля. Новый взгляд". Автор: Валерий Лаптев
Предыдущая глава:
Тут же встал вопрос, ага: Земля расширяется, вся? Она раздувается, раз океаны расширяются. Но потом выяснилось, что Земля не может расширяться. Ну +-1%, то есть ноль. Если мы расширяем Землю, нам надо менять всё: соотношение с планетами; законы Кеплера; светимость Солнца. Ну нельзя! Тут как говорят, жить в обществе, и быть свободным от общества, нельзя. Так и здесь, мы не можем уйти от этого. Понимаете!
Видеолекция «Революция в геологии, Тектоника плит» проф. Н.В. Короновский, лекция в МГУ
В современной модели строения Земли, есть такой процесс как тектоника плит. Считается что процесс был запущен ~3,6 млрд лет назад, и служит не только для перемещения континентов и морской коры по поверхности Земли, но и работает неким непрерывным «конвейером» по производству и утилизации океанической коры. Кора постоянно формируется в срединно-океанических хребтах, в зонах спрединга – в зонах разрастания океанического дна, и погружается в мантию в зонах субдукции, которые находятся на границах океанических и континентальных плит.
Вот, как раз, о зонах субдукции, и будет сейчас речь. Понимание строения этих зон в новой Нейтронной теории позволит найти ответы на некоторые тайны строения поверхности Земли.
Википедия:
Зона субдукции — линейная зона на границе столкновения литосферных плит, вдоль которой происходит погружение блоков земной коры одной из них под блоки другой, ведущее к расплавлению первых в верхних слоях земной мантии. Чаще всего в них более тяжёлая и тонкая океаническая кора пододвигается под окраину континента или под островную дугу, погружаясь в мантию. Редкий противоположный случай «вскрытия» недр — Зона обдукции.
Очень много споров, среди геологов, вызывают зоны субдукции, особенно они не нравятся тем, кто продвигает теорию расширения Земли. И доводы здесь такие. Считается, что для расширения Земли зоны субдукции не сильно нужны. И при расширении, эти зоны должны работать больше, как зоны обдукции, где происходит «вскрытие» недр, наподобие процесса происходящего в срединно-океанических хребтах. Так же, сторонникам расширяющейся Земли не нравится, что зоны субдукции, а конкретнее, механизм опускания океанического дна в мантию, очень нужен - тектонистам, сторонникам современной тектоники плит, для продвижения и укрепления своей теории. По которой движение, смещение континентов, расширение и схлопывание океанов, происходят именно за счёт процесса субдукции. В процессах, описываемых теорией тектоники плит, плавание континентов описывается как обычное плавание. В современной теории даже не учитывается, что океаническое дно не сильно отличается по плотности от нижележащих базальтов, и достаточно твердое для взаимодействия с континентальной корой.
В новой Нейтронной теории, наличие зон субдукции, для планеты необходимы. Зоны, где океанская кора опускается и плавится, нужны для выравнивания круглой поверхности Земли. Споров в новой Нейтронной теории нет. Нет потому, что в её модели Земли, отсутствует мантия.
Примечание:
Мантия, в современной геологии, – пространство между корой и ядром Земли. Так верхняя мантия включает в себя литосферу и астеносферу.
Отсутствие мантии и литосферы, в новой Нейтронной теории, требует, чтобы корой называли все слои расположенные от поверхности Земли, в глубину, до горячего слоя. В современной геологии есть граница в Земле, называемая Мохо, в честь учёного - Андрии Мохоровичича, это граница между земной корой и мантией. Граница Мохо и является в новой Нейтронной теории границей горячего слоя.
В такой модели в субдукции участвует океанская кора. Кора, опускаясь достигает горячего слоя, плавится, и становится жидким материалом для выплавления новых поверхностей планеты. При этом кора в зоне субдукции не простирается далее горячего слоя. Но также, при своем достаточно медленном погружении, создаёт предпосылки для прибрежных землетрясений.
Так же соглашусь со сторонниками расширения Земли, с тем фактом, что предполагаемые зоны субдукции могут быть и зонами абдукции, зонами откуда, как с центрального хребта океана, растёт поверхность океанской коры. И суждения здесь такие. Сфероидную сферу, которой является кора Земли, при постоянном расширении планеты, очень трудно поддерживать сфероидной. Для снятия напряжений, нужны как опускания, так и поднятия коры. Даже предположу, что некоторые участки глубоководных желобов работают и в ту, и в другую сторону, в зависимости от того, что требуется планете в конкретный момент.
Следующая глава:
Уважаемый читатель! Очень извиняюсь, если смысл статьи Вам не понятен, или даже показался полным бредом.
Невозможно полностью пересказать откуда берутся те или иные суждения, для этого нужно пересказать целую книгу.
Для меня же, каждая статья это продолжение одной общей темы.
Поэтому предлагаю начать читать с самого начала. С теории расширения Земли. Приятного погружения в мой Нейтронный мир. Новых мыслей и открытий.
Начало книги "Моя Земля":