Найти в Дзене

Атлантический океан

Текст из книги: "Моя Земля. Новый взгляд". Автор: Валерий Лаптев

Предыдущая глава:

Википедия:

Атлантический океан — второй по площади и глубине океан Земли после Тихого океана, расположенный между Гренландией и Исландией на севере, Европой и Африкой на востоке, Северной и Южной Америкой на западе и Антарктидой на юге.
Площадь 91,66 млн км², из которых около 16 % приходится на моря, заливы и проливы. Площадь прибрежных морей невелика и не превышает 1% от общей площади акватории. Объём вод составляет 329,66 млн км³, что равно 25% объёма Мирового океана. Средняя глубина — 3736 м, наибольшая — 8742 м (жёлоб Пуэрто-Рико). Среднегодовая солёность вод океана составляет около 35%.
Границы Атлантического океана на карте, 
и карта возраста океанического дна Атлантического океана.
Границы Атлантического океана на карте, и карта возраста океанического дна Атлантического океана.

Атлантический океан интересен тем, что это классический для современной науки океан. Просто идеал для описания любой теории, в том числе и тектоники плит. По центру океана проходит срединно-океанический Атлантический хребет, который как нужно расходится. Есть даже кусочек, сухопутный кусочек этого хребта, проходящий по суше, в Исландии. Срединно-океанический хребет имеет идеальные, где правые, где левые, сдвиговые трансформные разломы. У океана практически нет зон субдукции, зон, где океаническая кора погружается в литосферу. Зонами субдукции для океана считают желоба: Южно-Сандвичев жёлоб у Антарктиды; океанический жёлоб Пуэрто-Рико, расположенный вдоль островной дуги Малых Антильских островов; и жёлоб Кайман (Кайманова впадина), - трансформный разлом на дне западной части Карибского моря. К тому же, по всему океану хорошо прослеживаются парные полосы дна с разной намагниченностью. Просто бери и изучай по Атлантическому океану океанологию, и современное строение океанов.

В первой моей книге «Моя Земля», в главе «Великие озёра – Бермуды - Кабо-Верде» был приведен пример ныряния космического тела в жидком горячем слое. Ныряния, при ещё не разросшемся Атлантическом океане. Расчеты по росту океана в 1,7 – 2,3 см в год, дали время произошедшего в интервале от 95 до 130 мл. лет назад. Зная, что возраст океанического дна, не старше 170-180 млн. лет, можно попробовать иначе посчитать время произошедшего.

-2

Перед нами рисунок – скрин экрана из программы Google Earth Pro. Проведём две линии, от краёв океанических шельфов континентов, по разломам, через весь Атлантический океан. Первая, верхняя линия, пройдет через Бермудские острова. Вторая, нижняя, через острова Кабо-Верде. Длинна первой линии - 5885 км, второй - 6190 км.

Если учесть, что вся кора дна Атлантического океана не старше 170-180 млн. лет, можно получить среднюю скорость расширения от 3,27 до 3,64 см в год.

Стягивание океанического дна, в примере, было на 2187 км. На это расстояние, при скорости расширения от 3,27 до 3,64 см в год, океан потратит 60 – 66,9 млн. лет.

Получив результат немного улыбнулся. 60 – 66,9 млн. лет.

По расчётам может стать так, что динозавры вымерли не от падения метеорита, сделавшего кратер Чикшулуб, диаметром в 10 километров, на полуострове Юкатан, а от падения космического тела, образовавшего Великие озёра, - структуру более 3000 км в диаметре.

Примечание: Мел-палеогеновое вымирание — массовое вымирание, произошедшее около 66 млн лет назад, на границе мелового и палеогенового периода. Этим вымиранием завершилась мезозойская эра и началась кайнозойская. Вместе с нептичьими динозаврами вымерли прогрессивные морские завропсиды, в том числе мозазавры и плезиозавры, летающие ящеры (птерозавры), многие моллюски, в том числе аммониты и белемниты, и множество мелких водорослей.
Великие озёра и предполагаемый центр падения космического тела.
Великие озёра и предполагаемый центр падения космического тела.

Но ещё раз оговорюсь, все расчёты по водной глади планеты, связанные с расширением Земли, могут быть не точными, и даже не состоятельными. Не зная точную скорость расширения океана, не имея возможности учитывать конфигурацию рельефа, изменения расстояний, можно придумать что угодно. Я пробовал по современной Земле, в программе Google Earth Pro, найти полюс описанной выше катастрофы. Получилась полная ерунда. Я понимал, что в программе я не смогу стянуть берега океана, и уменьшить кривизну планеты. Получившийся результат даже не хочется показывать. Но это водные просторы, где существуют рельефные изменения. Суша в плане достоверности более статична.

Для новой Нейтронной теории, в Атлантическом океане интересны ещё две области. Область куда упало космическое тело, сместившее ось планеты, и пролив Дрейка и Южно-Сандвичевы острова, образование которых я связываю с Филиппинской катастрофой и пермским великим вымиранием.

С первой областью, с местом падения космического тела, сместившее ось планеты, предположительно 445 миллионов лет назад, всё в порядке. Оно лежит рядом с шельфом, и я считаю, что оно относится к продолжению континентального шельфа, и, следовательно, с изменчивым датированием океана не связано.

Примечание: Континентальный шельф — это выровненная область подводной окраины материка, примыкающая к суше и характеризующаяся общим с ней геологическим строением.
Крестом отмечено место падения космического тела, смесившего ось Земли.
Скриншот экрана в программе Google Earth Pro.
Крестом отмечено место падения космического тела, смесившего ось Земли. Скриншот экрана в программе Google Earth Pro.

А вот с проливом Дрейка, морем Скоша, и Южно-Сандвичевыми островами, нет, не проблема, просто нужно, всё ещё раз проговорить.

Образование пролива, моря, и островов, я связываю с Филлипинской катастрофой, произошедшей 252 мл. лет назад, о которой подробно рассказал в книге «Моя Земля» в главе «Филиппинская катастрофа». Здесь же остановлюсь на современных данных об этих океанских образованиях.

Пролив Дрейка, море Скоша, и Южно-Сандвичевы острова.
Скриншот экрана в программе Google Earth Pro.
Пролив Дрейка, море Скоша, и Южно-Сандвичевы острова. Скриншот экрана в программе Google Earth Pro.

Рядом с проливом Дрейка, идёт разлом, названный: Гребень Уэст-Скоша, который проходит посередине пролива, и как считают, является древним центром расширения морского дна.

На батиметрических картах разлом выглядит как сегментированный жёлоб шириной до 20 км и глубиной на 500–1000 м больше, чем окружающие участки дна.

Примечание: Батиметрия — изучение рельефа подводной части водных бассейнов: мирового океана, озёр, рек и т. д. Совокупность данных о глубинах водного объекта. Батиметрическая карта — подводный эквивалент топографии, карта глубин, на которой используют изобаты — линии с одинаковой глубиной относительно уровня моря.

Считают, что дно пролива Дрейка представляет собой материковую отмель с перепадами глубин от 200 до 5000 метров.

Пролив Дрейка, море Скоша, и Южно-Сандвичевы острова на карте Антарктиды.
Пролив Дрейка, море Скоша, и Южно-Сандвичевы острова на карте Антарктиды.

Дно моря Скоша представляет собой котловину, названую Южно-Антильской, которая опоясана хребтом, с таким же названием - Южно-Антильский хребет. Дно моря сильно расчленено. Шельф и подводные склоны довольно круто спускаются к ложу дна.

Западная часть моря более глубокая, на севере, вплоть до 5000 м. Дно сложено океанической корой спредингового типа, корой, образованной при расхождении дна океана.

Восточная часть состоит из подводных возвышенностей и банок микроконтинентов — относительно небольших выступов земной коры континентального типа. Характеризуется глубинами от 1500 до 3500 м.

Донные отложения южнее Огненной Земли представляют собой песчаные и глинистые илы, ближе к Антарктиде сменяются грунтом, приносимым айсбергами. В восточной и центральной частях дна моря залегают диатомовые илы и глины. В районе хребта Южный Скоша и на севере западной части моря развиты слабокарбонатные и карбонатные илы планктонного происхождения.

Проливу Дрейка и морю Скоша дают возраст образования до 20 млн лет.

Пролив Дрейка, море Скоша, и Южно-Сандвичевы острова на карте высот.
Пролив Дрейка, море Скоша, и Южно-Сандвичевы острова на карте высот.

Если посмотреть на карты дна моря Скоша, то разлом Гребень Уэст-Скоша не сильно разошёлся со времени образования пролива. Окружность края Южно-Антильского хребта моря Скоша, образованная срывом коры при Филлипинской катастрофе, так же не сильно деформировались от смещений сдвиговых трансформных разломов.

Относительно пролива и моря, пока будем придерживаться мнения, что молодой возраст пролива Дрейка и дна моря Скоша, можно объяснить нанесенными в него молодыми донными осадками. Пролив Дрейка, в настоявшее время, место, где происходят самые сильные шторма. К тому же в проливе самое быстрое на Земле морское течение, достигающее скорости 15 км/ч. Течение, могло унести старые донные осадки, и занести в пролив новые.

Течение так же не даёт качественно провести исследования дна путем глубоководного донного бурения.

Следующая глава:

Уважаемый читатель! Очень извиняюсь, если смысл статьи Вам не понятен, или даже показался полным бредом.

Невозможно полностью пересказать откуда берутся те или иные суждения, для этого нужно пересказать целую книгу.

Для меня же, каждая статья это продолжение одной общей темы.

Поэтому предлагаю начать читать с самого начала. С теории расширения Земли. Приятного погружения в мой Нейтронный мир. Новых мыслей и открытий.

Начало книги "Моя Земля":

Расширение Земли
Валерий Лаптев "Моя Земля"7 ноября 2023