Текст из книги: "Моя Земля. Новый взгляд". Автор: Валерий Лаптев
Предыдущая глава:
В современной теории тектоники плит, зона спрединга – это зона, расположенная в срединно-океанических хребтах и других рифтовых зонах океана, где происходит разрастание океанического дна.
Посмотрим на рисунок, на котором объясняется как строение, так и происходящие процессы, связанные с зоной спрединга.
Обратите внимание, что в современном строении Земли, под дном океана, между внешним ядром и литосферой, в мантии есть магматические конвективные ячейки. Существованием этих конвективных ячеек, в которых происходит круговорот магмы, объясняется подвижность всей системы. Объясняется: как поднятие и выход магмы (апвеллинг); расхождение срединно-океанического хребта (спрединг); и опускание океанической литосферы (субдукция).
Считается, что при этой модели строения Земли, рост коры океана происходит в срединно-океаническом хребте за счёт прибавления и остывания магмы. Причем, остывая, магма становится базальтом. А остывая, в момент своего застывания, может зафиксировать направление магнитного поля Земли.
По современной модели, дно в районе срединно-океанического хребта, самое молодое. Но есть факты, и не разового характера, что в образцах с морского дна, поднятых при добыче отложений животного и растительного происхождения, попадают породы не свойственные для молодого дна. Добычу отложений производят при помощи разнообразных тралов и особых приспособлений – драг, отсюда процесс добычи часто называют - драгированием.
Так на дне Индийского океана, недавно была найдена порода архейского возраста. Абиссальный перидотит – порода которая датируется археем, ~2,7 - 2,8 млрд. лет назад.
Учёные предполагают, что образец мог попасть в район хребта отломившись от основания древней платформы в Южной Африке (Капваальского кратона).
Снова смотрим рисунок строения океанического дна. Что подразумевают учёные в своём предположении? Отломившись, кусочек континентальной литосферы, погружается в мантию, и попадает в конвекционную ячейку. Горячим потоком ячейки он перемещается в район Западно-Индийского хребта и там подымается на поверхность становясь частью океанского дна. Ниже рисунок из статьи, где объясняется процесс перемещения породы. Откалывание породы (деламинация) от древней плиты, на рисунке, объясняется воздействием горячего потока в мантии (мантийным плюмом), двигающегося от основания мантии, от ядра Земли. Правда, на этом рисунке, движение породы в конвективной ячейке показано слабо. И это понятно. В современной модели, породе нужно как-то попасть в район срединно-океанического хребта и не разрушиться.
По некоторой информации, круговорот в мелкой конвективной ячейке в мантии Земли занимает порядка 50 миллионов лет, более глубокая конвекция может длиться до 200 миллионов лет. И ещё, сам выход магмы на поверхность и раздвижение дна океана (спрединг) процесс достаточно медленный. А главное, в данном процессе, при перемещении, не избежать опускания породы в горячую часть конвективной ячейки. То есть, скорости и глубокие погружения, очень сильно уменьшают вероятность попадания фрагментов породы туда, где их находят.
Всё проще обстоит в новой Нейтронной теории. Слоистая структура строения Земли, позволяет отколовшейся от древней платформы породе, в очень короткое время, попасть в район срединно-океанического хребта.
Разность скоростей вращения, сферы коры и сферы кремне-магниевого слоя, позволяют горячему слою иметь свою скорость движения. При этом движении, кора движется со скоростью один оборот в сутки. Кремне-магниевый слой быстрее, но какая скорость у слоя сказать не могу. У горячего слоя, скорость небольшая, но по геологическим меркам очень приличная. Может месяца – двух хватает, чтобы пробежать по всей планете, но это реально не тысячи лет.
Доказательством того, что горячий слой быстро перемещается, служит тот факт, что базальты по всей Земле одинакового состава. Быстрое перемещение позволяет магме горячего слоя хорошо перемешиваться и быть везде однородной.
Промежуточный вывод. Быстрое перемещение горячего слоя позволяет породам, оторвавшимся от древнего основания коры в районах континентов, попасть в зону срединно-океанического хребта и стать частью выплавляемого базальта в зоне расширения (спрединга).
Продолжим про зоны спрединга и про формирование дна океана.
Есть такой минерал, даже можно сказать минералы: перидотит, состоящий в основном из оливина, одного из самых распространенных минералов на Земле; и пироксена, минерала силикатной группы. Нам сейчас не важно строение и состав минералов. Важно то, что по современной модели строения Земли, ученые считают, что при выплавлении базальта в зоне расширения, в источнике выплавления, остаётся именно он – перидотит, который не подымается с базальтом, а остаётся в мантии. Не подымается, т.к. перидотит тяжелее базальта!
Но некоторые включения перидотита всё же оказываются в выплавленном базальте. О количестве так называемого абиссального перидотита судят о степени неоднородности мантии в момент выплавки базальтов. Примечание: Абисальная зона – зона наибольших морских глубин, глубже 3000 м.
Откуда берутся вкрапления перидотита в базальте?
Ниже большое отступление к теме, сходной с темой, главы «Срыв внешней коры Малой Земли» из книги «Моя Земля». Отступление дано чтобы понять, как образовались на Земле горячий и кремне-магниевый слой.
Давайте представим, что происходило во время образования гранитной коры на Земле, во времена, до и после, существования Малой Земли.
Планета вращается вокруг Солнца, и собирает всю материю, которая есть, на её орбите. Материю из туманности, в которую, в этот момент, оно, Солнце, залетело. Земля, как многие спутники у газовых гигантов, вращается вокруг Солнца уравновешено, делая один оборот, за один оборот вокруг своей звезды. Планета собирается стать Малой Землёй. Растущая гравитация уже округлила планету, и провела внутри неё сепарацию. Уже сформирована железная сфера, которая начала собирать водород. Кора, первая оболочка планеты, толще современной, и простирается до железной сферы, с которой она единое целое.
На внешней поверхности коры, находятся все элементы упавшие на планету при сборе материи на орбите. Изнутри, со стороны железной сферы, элементы, которые отсепарировались и которые, после срыва коры, станут вторым подвижным кремне-магниевым слоем. Все готово для срыва коры. В прослойке будущего горячего слоя накоплено определённое количество водорода, гравитация делает усилия чтобы повернуть и начать вращать массивный кремне-магниевый слой.
За счёт чего накоплен водород, и на какой глубине? Водород накопился за счет того, что холодная кора планеты его не пропускала. На поверхности планеты, которая должна стать Малой Землёй, был холод, и не было атмосферы. Возможно, поверхностная вода, которая была в этот момент льдом, так же стала препятствием для выхода водорода. Накопление водорода происходило не там, где сейчас находится горячий слой, а выше, на глубине современной континентальной литосферы.
Что стало спусковым механизмом последующего срыва коры? Не важно! Это могло быть падение метеорита, а могло быть и простое стечение обстоятельств. Но в какой-то момент внешняя кора у планеты срывается. Она не стала вращаться, она стоит на месте. А вот второй, кремне-магниевый слой, раскручен гравитацией так, что за счёт трения прогревается и пропекается внешняя кора, а из расплавленных пород образуется жидкий горячий слой.
И вот перед вами Малая Земля. У планеты горячая гранитная кора. Планета, за счет трения слоёв, начала своё вращение. Вращение происходит быстрее, чем сегодняшнее. Постепенно с ростом планеты и ростом площади соприкосновения слоёв, скорость вращения уменьшиться. Остывая, кора постепенно сдвигает горячий слой в глубину планеты. Континентальная литосфера обрастает снизу первыми базальтами. Остыв, кора начинает трескаться на континенты. Начинается расширение планеты, и образование океанов. При расширении кора ещё и утоньшается, что видно по шельфам, по последующему опусканию и затоплению континентальной суши.
А что кремне-магниевый слой? При срыве он тоже нагревается, но по меркам внешней коры, из-за того, что слой глубокий, прогревается и пропекается поверхностно, а в основном слой остаётся таким каким был до срыва. Но всё же прогрев был. За счёт прогрева у слоя образуется корочка из минералов, в составе которых в основном оливины, проксены, перидотиты, кремнезёмы. В последствии корочка трескается, разламывается, переплавляется, но всё равно, что-то от первичного сильного спекания остаётся в самом кремне-магниевом слое. Со временем, эти остатки, преодолевая горячий слой, могут попадать как под континентальную, так и под океаническую кору, и, конечно, в зоны разломов.
Глобальный вывод
Вывод для новой Нейтронной теории, в которой современная Земля имеет слоистую структуру.
Все минералы, граниты, и прочие породы, которые требуют для своего образования высокие температуры, наличие воды, и долгое пропекание, образованы в момент срыва коры, при образовании Малой Земли. Другого источника объёмного и сильного нагрева, и прогрева, с подходящими условиями, на Земле не было, и на сегодня нет. Сейчас Земля может выплавить только базальты.
В расчёт не входят, так как не носят объёмный характер: локальный нагрев пород ядерным делением; или прилёт уже готового метеорита, состоящего из твёрдых пород.
Примечания:
Оливин — типичный глубинный высокотемпературный минерал. Силикат с формулой (Mg,Fe)₂[SiO₄] Температура плавления, которого, при нормальном давлении, в зависимости от состава, около 1400—1900 °C.
Диоксид кремния (кремнезём, SiO₂) — оксид кремния (IV). Бесцветные кристаллы, практически нерастворимые в воде, обладающие высокой твёрдостью и прочностью. Температура плавления - 1710°C. Натуральный диоксид кремния (кварц) — это обычный для нас песок.
Вывод главы
Как видим, в базальте дна океанов могут находить как включения пород древней континентальной платформы, так и другие минералы, образованные в кремне-магниевом слое, в эпоху Малой Земли, при образовании гранитов. Если принять постепенное развитие горячего слоя, постепенное формирование его однородного состава, то первые базальты океанов должны быть более неоднородными и включать в себя больше вкраплений того же перидотита.
Следующая глава:
Уважаемый читатель! Очень извиняюсь, если смысл статьи Вам не понятен, или даже показался полным бредом.
Невозможно полностью пересказать откуда берутся те или иные суждения, для этого нужно пересказать целую книгу.
Для меня же, каждая статья это продолжение одной общей темы.
Поэтому предлагаю начать читать с самого начала. С теории расширения Земли. Приятного погружения в мой Нейтронный мир. Новых мыслей и открытий.
Начало книги "Моя Земля":