Не знаю, что сможет "перебить" новость о закрытии "ВИА Гры"😉, но у нас в фк "Межсезонье 2025" так или иначе продолжается, а я по-прежнему стараюсь отмечать и комментировать главные его события.
- Новость из Мира ISU, как связь прошлого с настоящим. Скотт Хэмилтон посетил сборы Рафаэля Арутюняна, где на общем фото очень много фигуристов из Азии, но замечены также и Эндрю Торгашев с Софьей Самоделкиной. Скотту для многочисленных побед в начале 80-х (Олимпийские игры + 4 Чемпионата Мира) хватало трех разных тройных прыжков (лутц, сальхов и тулуп), а об ультра-си не было и речи, что красноречиво говорит нам о значительном техническом прогрессе с того времени мужского фигурного катания.
- Неожиданная минутка ностальгии словно бы из совсем другой реальности. Минск. Юниорский Чемпионат Мира 2012. Триумфальная победа 13-летней Юлии Липницкой под "Ромео и Джульетту". Бурная радость еще не обремененных задачей обязательных побед на всех женских стартах Этери Тутберидзе и Сергея Дудакова.
А вот и весь пьедестал почета турнира. Грейси Голд, которая только сейчас с трудом выбирается из череды психологических проблем. Олимпийские чемпионки Сочи Юлия Липницкая и Аделина Сотникова, которые стали суперзвездами на льду и нашли свое счастье в личной жизни.
- Как бежит время. Вот и Даше Усачевой исполнилось 19 лет. Хочу вспомнить и предлагаю вам пересмотреть ее выступление под Николь Кидман в финале Кубка России 4 года назад. Услада для глаз в исполнении мастерицы передачи образа и непрыжковых элементов, которая сейчас учит мастерству владения коньком маленьких деток.
- Очень качественное и подробное интервью о своей соревновательной и тренерской карьере Олега Татаурова для fsrussia. Чемпионом России в эпоху Ягудина, Плющенко, Кулика и Урманова у Олега стать не получилось, но он воплотил свою мечту в своем ученике.
- Люда Фурсова благодарит хореографа Александру Панфилову за постановку новой произвольной программы, а Влад Дикиджи просто проезжал мимо и решил сфоткаться за компанию🙂.
- Влад пока не на отдыхе и у болельщиков была возможность поймать его на проходной и вручить подарочки. Какие именно - история умалчивает.
- Так, не пугайтесь, просто пришло время межсезонных экспериментов. Встречайте нового Владислава Дикиджи, превратившегося в блондина 🙂.
- Аппетитный завтрак Егора Гончарова с красной рыбкой. Не самое дешевое удовольствие (если покупать в магазине), но очень полезное и сытное.
- Звезды в Монголии. Наши фигуристы прилетели в Улан-Батор с шоу от Евгении Медведевой, которая выступает в роли продюсера. Женя за главную, а кроме нее в представлениях, которые пройдут 24-25 мая примут участие Морис Квителашвили, Александр Энберт, Артем Федорченко, Лиза Туктамышева, Софья Самодурова, Вика Синицина/Никита Кацалапов, Лиза Худайбердиева/Егор Базин и Максим Ковтун.
- В России тоже можно прекрасно проводить свой межсезонный отпуск. Замечательные фото семьи Тихоновых из Выборга.
- Заключительное фото группы Екатерины Моисеевой перед отпуском, который Екатерина Владимировна традиционно практикует начинать и заканчивать чуть позднее, чем все остальные группы. В процессе предсезонной подготовки предыдущего сезона группу неожиданно покинули Алена Принева и Милана Лебедева. Будут ли потери сейчас?
- Веселые и теплые каникулы Ани Докукиной в Турции продолжаются.
- Алена Принева с семьей в Таиланде. Телеграм позволяет очень быстро выкладывать фото в сеть. Путешествие на лодочке, изучение пещер...
- Лиза Андреева на том же месте, где недавно была Алена. Видимо посещение пещер тоже есть в планах.
- Марго Базылюк доехала до Каспийского моря, которое, как и горы/ущелья/каньоны тоже одна из природных достопримечательностей Дагестана. Только вот по признанию Маргариты горы она все-таки любит больше : "Красоту гор не описать словами… Тут либо влюбишься с первого взгляда, либо останешься равнодушным навсегда".
- Загорелая красотка Аделия Петросян поблагодарила Мальдивы за приятный отдых "Было красиво и тепло" и двигается дальше... Ждем фото из новой локации?
Предолимпийский отборочный турнир в Пекине
Как и обещал, расскажу о некоторых подробностях предолимпийского отборочного турнира, который пройдет в Пекине с 17 по 21 сентября. Данный турнир стал нам, российским болельщикам, интересен в связи с участием в нем двух наших одиночников. В парных дисциплинах Россия представлена не будет, поэтому все внимание мужчинам и женщинам. На данный момент, по итогам последнего Чемпионата Мира ISU, и у мужчин, и у женщин на Олимпиаду 2026 в Милане распределены по 24 квоты, тогда как общее количество участников = 29. Таким образом, задача предолимпийского турнира предельно конкретная - определить страны обладатели оставшихся 5 путевок.
Перед вами предварительный список участников предолимпийского турнира у мужчин - 20 стран и 20 фигуристов, расположенных в порядке лучшего результата в сезоне 24/25. В скобочках после фамилии указан возраст. Какие-то изменения в составе участников несомненно будут, но крайне незначительные. Выбор другого фигуриста возможен разве что только в Израиле (Городницкий), в Украине (Маршак), в Южной Корее (Ким) или в России (Дикиджи) в случае травмы (тьфу-тьфу-тьфу) Пети Гуменника. В остальных 16 странах выбор участника безальтернативен. Вы спросите, а как же Ча в Ю. Корее или Фа/Эймоз во Франции? Дело в том, что своим попаданием в Топ-24 на последнем ЧМ ISU они одновременно забронировали себе место на Олимпиаде и закрыли возможность участия в предолимпийском турнире.
Если посмотреть на список участников и на их результаты, то я бы назвал 10 стран фаворитов. Явно выделяется Петр Гуменник. Конечно же, на 300+ баллов при любых выступлениях он не сможет рассчитывать даже близко, но побеждать просто обязан, для чего ему должно хватить и 240 баллов. Кстати, 241 балл - это результат Марка Кондратюка на предолимпийском турнире 4 года назад, где он оказался третьим, проиграв американцу Чжоу и французу Фа. Таких сильных соперников у Петра не будет, а если делать прогноз, то в Топ-5 я также включу француза Экономидеса, израильтянина Винокура, Си Ён Ли из Южной Кореи и англичанина Эпплби. Другие основные претенденты - Шмуратко, Каррильо, Старостин, Данилианц. Результаты и уровень стабильности у всех крайне невысокие. Хотелось бы увидеть в Топ-5 и Женю Пузанова, но боюсь, что его 228 баллов на Чемпионате Беларуси в Мире ISU превратятся в тыкву баллы чуть больше 200, чего может не хватить для Топ-5.
У женщин в отборочном пекинском турнире примут участие 17 стран. В некоторых странах (Чехия, Словакия, Эстония) есть выбор, но состав участниц будет максимально близким к тому, который обозначен в табличке выше, где фигуристки расположены сверху вниз согласно своим результатам в сезоне 24/25. Топ-стран (Япония, США, Ю. Корея, Швейцария) по меркам Мира ISU здесь нет, а если определять главных претенденток на Топ-5, то явным образом выделяются 4 фигуристки. На остальных, исходя из их результатов, даже не хочется акцентировать свое внимание. Просто обязаны проходить отбор на Олимпиаду Луна Хендрикс (если будет здорова), всегда стабильная Вика Сафонова (ее лучший результат в Мире ISU 191 балл), Настя Губанова и Аделия Петросян, которая успела "зацепить" два юниорских этапа Гран-при в Мире ISU (201 и 210 баллов). За последние 3 сезона Аделия меньше 234 баллов не набирала, но в Мире ISU даже на такие минимальные для себя баллы она сможет рассчитывать только с идеальными прокатами и при наличии прыжков ультра-си. В любом случае, если все пойдет по плану, то Аделия должна в Пекине побеждать.
Продолжение новостного видео/фото марафона следует...
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !