Нашу семью часто спрашивают: почему дети не хотят ходить в школу? Но это неправильный вопрос. Просто мы живём так, как хотим. И уже исходя из личных потребностей, формируем условия, в которых можно эти интересы реализовать, а никак не наоборот.
Мы хотим больше времени проводить в семье и кружках, ходить в спортивные секции и художественную школу, посещать компьютерные курсы. И свободно выбирать часы для прохождения школьной программы. Дети, посещающие школу, занимаются своими увлечениями и дополнительным обучением по остаточному принципу и обычно не доходят до главного. В чём цель школьного образования? Получить знания, освоить программу до 9–11 классов. Что мы и делаем. Только сами, дома. Одни учатся офлайн, другие онлайн.
Мне было 19-20 лет, и я уже видела картинку своей идеальной жизни. Чтобы воспитывать собственных детей, нужен определённый ресурс. Детские учреждения дошкольного и школьного типов закрывают запрос по самореализации и работе родителей. Берут на себя образовательные функции и присматривают за чадом, пока взрослые занимаются финансовым обеспечением семьи. Такая система прекрасна, и слава богу, что она есть. Это во многом снимает нагрузку и необходимость безвылазно сидеть с ребёнком дома. Несомненно, есть множество плюсов, и многим деткам и семьям это подходит.
Но в нашей семье было принято осознанное решение дать образование и воспитание дома. Для этого я в своё время получала знания, нужные для реализации таких планов (дошкольный педагог-психолог). И строила фундамент для финансовой стабильности на этот период, уже с раннего возраста вкладываясь в недвижимость, чтобы её сдавать. Мы переехали в экономичный район, в дом со своим участком под огород и курочек. Я училась и искала возможности зарабатывать на жизнь не отходя от плиты. Многое прошла, чтобы сейчас жить той жизнью, которой живу и заниматься любимым делом, воспитывать и учить собственных детей, зарабатывать и вести хозяйство.
Но когда говоришь людям, что у нас домашние дети и мы не ходили в детский сад и школу, это вызывает странную реакцию. Нас называют ассоциальной семьёй. То есть такой, где дети с ранних лет находятся в обстановке пренебрежения к общепринятым социальным и моральным нормам. Но у нас нет проблем в воспитании и социализации. У детей достаточное количество социальных контактов. И самое главное, у них есть общество, выбранное ими самими, и учителя, точнее, наставники, как это будет у них в институте. И я надеюсь, в дальнейшей жизни этот навык выбирать правильные компании и окружение, не навязанные нам в школе, сохранится. Разве учёба там гарантирует, что все детки социализированные и положительные?
А вот что скажу по поводу учителей и наставников. Для меня важно, чтобы человек, несущий знание, был энергетически заряжен. Увы, сегодня так сложилось, что по призванию специалисты работают в основном на узкопрофильных направлениях. Например, художественная школа. Там не учителя, а наставники. Они обожают своё дело и передают любовь к нему детям в каждом слове и действии. Я даже к парикмахеру или массажисту не пойду к абы какому. Для меня важно, чтобы мастер, с которым я контактирую, не перегружал меня негативным настроем — он может даже ничего не говорить, но знаки вы почувствуете.
За время своей трудовой деятельности я была в разных коллективах. И если в одних царило творчество и отдача, в других же были вечные жалобы на маленькую зарплату и неблагодарную работу. Поэтому мы выбираем гуру, окружающего себя людьми, и превращающего работу в отдушину. Такие личности передают не только знания, они отдают частичку себя деткам. И это самое чудесное, что можно вложить в неокрепшие умы и души.
У нас так же, как и у большинства, были периоды сопротивления к занятиям и откаты назад. Но непринятие переродилось на моих глазах в желание и понимание. Именно наши преподаватели (а не школьные физрук или трудовик), мастера спорта и художники, эстеты в душе привили этот настрой. Не информатика, а школа цифрового творчества — звучит даже по-иному. В школах часто фонит неудовлетворённостью, а может ли учитель, работающий не в радость, передать детям любовь к своему предмету? Но нам повезло: мастера спорта на собственном примере показывают, к чему стоит стремиться.
Также смотрите бесплатный видеокурс “5 шагов к альтернативному образованию”.
Кстати, о собственном примере. Я против удобства в выборе формы прохождения школьной программы. Многим почему-то кажется, что можно оставить ребёнка на семейном образовании в свободном полёте, ну просто как способ облегчения жизни. Я сама и есть пример для своих детей. Всегда продолжаю самообразование, ведь учёба онлайн сейчас доступна и на базе высшего образования. Можно пройти переквалификацию в престижных университетах из любой точки мира, параллельно с учёбой детей. Сама осваиваю новые профессии.
Спорт у нас также семейный: посещаю бассейн во время тренировок, и вместе с детками ходим на лыжах, играем в футбол, катаемся на коньках. Такая поддержка воодушевляет и заряжает на результат больше, чем если отправить ребёнка в секцию, а самому лежать на диване. Происходит это ненавязчиво, я никого не контролирую в этот момент, а создаю атмосферу понимания и принятия.
Суть такого примера в том, что мы учимся и занимаемся спортом не для галочки. Мы вырабатываем привычки мягко, стимулируем познавательные навыки и делаем физическую активность частью нашей жизни. Это не заканчивается в каком-то возрасте или после школы. Мы учимся фиксировать полезное и переходить на следующий уровень, добавляя сложности и новых возможностей. У нас не будет некоего жёсткого перехода: выпускной — взрослая жизнь. Мы уже сейчас учимся вести личные финансы и готовимся к тому, что потом появятся техникум, институт и работа. Ребёнок перестаёт воспринимать это как дискомфорт. Это отличная возможность отработать сформированные навыки на другом деле.
Так что если дети на семейной форме обучения, это никак не говорит о безответственности родителей. Подобный формат учёбы даёт базу знаний, развивает самостоятельность и не гасит природные инстинкты к самообучению. И к тому же есть великолепная возможность выбора качественного окружения и наставника. Добавим сюда формирование полезных привычек через личный пример. А в качестве бонуса — комфорт и спокойствие детей и родителей.
Желаю всем любви в нашем нелёгком деле. Если вы читаете эти тексты, значит, связаны с образованием детей. И надеюсь, наш пример дополнит общую картину вашего понимания о семейном образовании.
Автор статьи: Наталья Пахомова
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.
Читайте другие статьи автора: