Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Как отменить майонез? По-настоящему отличная замена. Сама не верила. Но это работает.

Оглавление

11 рецептов полезных заправок и соусов. Свежие, ароматные и простые в приготовлении. Попробуйте! И майонез никогда не обретет прежней власти!

  • Соус «Винегрет» с лимонным соком.
  • Соус «Бальзамико» с базиликом.
  • Соус из йогурта с зелеными оливками.
  • Соус «Ранч».
  • Сальса по-мексикански с соком лайма и кинзой.
  • Заправка из кунжута и имбиря.
  • Домашняя медово-горчичная заправка.
  • Сметанный соус с ряженкой для салатов и шаурмы
  • Пикантная сальса из свежих помидоров
  • Соус тартар из свежих огурцов.
  • Пряный соус из свежих огурцов по-азиатски.

Нет, совсем отменять майонез я не собираюсь. Даже не представляю, как без него приготовить настоящий оливье или обожаемый крабовый. Да и в некоторых опубликованных в статье рецептах он тоже присутствует.

Так что не горячитесь предъявлять мне за жирненького. 😁

Но добавлять его во все подряд тоже не стоит. Как говорится, в доме должны быть и альтернативные заправки.

Собрала для вас самые достойные варианты. Выбирайте на свой вкус и наслаждайтесь. Здесь есть где поискать.

Соус «Винегрет» с лимонным соком.
Соус «Винегрет» с лимонным соком.

Соус «Винегрет» с лимонным соком

Готовится за считанные минуты и отлично хранится в холодильнике. Благодаря своему яркому лимонному вкусу соус затмит любую покупную заправку. Классический вариант для заправки - салат из свежих овощей. Попробуйте подать к запеченным или жареным овощам, а также к отварному рису, картофелю и даже к рыбе.

Универсальный рецепт. Он обязательно окажется в ваших любимчиках.

Для приготовления вам понадобится:

Сок лимонный свежевыжатый - 50 мл, масло оливковое - 80 мл, горчица дижонская (берите не самую острую) - 1 ч. ложка, мед - 1/2 ч. ложки, чеснок - 1 небольшой зубчик, соль (лучше морская или розовая) - 1/4 ч. ложки, сушеные травы (итальянские, прованские, можно только тимьян или орегано) - 1/2 ч. ложки, перец черный молотый - 1/4 ч. ложки.

Сушеные травы и зубчик чеснока хорошенько перетрите с солью и добавьте с лимонному соку. Туда же добавьте остальные ингредиенты и взбейте все венчиком до получения эмульсии.

Можно сложить подготовленные ингредиенты в банку с крышкой и взбить соус потряхивающими движениями.

Готовый соус вы можете хранить в холодильнике несколько дней.

Соус «Бальзамико» с базиликом.
Соус «Бальзамико» с базиликом.

Соус «Бальзамико» с базиликом

Лучшая заправка для овощных салатов. Идеально к рыбе и курице. Отлично справляется со всевозможными картофельными салатами и запеченными овощами. Попробуйте хотя бы раз. Соус из категории оживляющих. Взбодрит ваши вкусовые рецепторы и оживит любое блюдо.

Если у вас есть заветная бутылочка бальзамико, то нет причин, по которым вы не можете создать сей кулинарный шедевр!

Для приготовления вам понадобится:

Бальзамический уксус - 50 мл, оливковое масло - 6 ст. ложек, мягкая дижонская горчица - 2 ч. ложки, мед - 1 ч. ложка, чеснок - 1 зубчик, базилик - 20 листочков, соль - по вкусу.

Чеснок разотрите с парой щепоток соли. Листики базилика тонко нашинкуйте. Смешайте вместе все ингредиенты венчиком или погружным блендером. Перелейте в банку с крышкой и дайте настояться хотя бы 1 час. Храните в холодильнике до 3-х дней.

Соус из йогурта с зелеными оливками.
Соус из йогурта с зелеными оливками.

Соус из йогурта с зелеными оливками

Рецепт универсальный. Вкус и аромат соуса напрямую зависит от той зелени, которую вы решите использовать для его приготовления.

Добавьте базилик и тархун, и соус можно подать к рыбе, грибам или сырной лепешке. Положите укроп и сельдерей, и у вас получится отличная заправка к салату из картофеля или овощам на гриле.

Соус настолько хорош, что его можно есть с пышной лепешкой и овощами или добавить к лавашу, в который завернут ломтик отварной куриной грудки.

Для приготовления вам понадобится:

Греческий йогурт или сметана 10% - 200 мл, зеленые оливки без косточек - 15 шт., сок лимона - 40 мл, растительное масло - 25 мл, цедра лимона - 1/2 ч. ложки, свежая зелень (по вашему вкусу) - большой пучок, зеленый лук - 3 перышка среднего размера, чеснок - 1 зубчик, соль и перец - по вкусу.

Зелень нужно мелко нарубить. Чеснок пропустить через пресс. Зеленый лук нужно нарезать тонкими колечками. Оливки перетереть до состояния пасты или измельчить в блендере.

Подготовленные ингредиенты смешайте с йогуртом, соком лимона, цедрой, солью и перцем. Дайте соусу настояться в холодильнике около 30 минут.

Соус "Ранч".
Соус "Ранч".

Соус «Ранч»

В начале 60-х годов 20-го века легендарный соус «Ранч» покорил всю Америку. Через двадцать лет пришел черед остального мира.

Автор рецепта Стив Хенсон по профессии был сантехником, а по призванию - талантливым кулинаром и удачливым предпринимателем. К началу 80-х годов прошлого столетия соус «Ранч», побив все рекорды, стал самой продаваемой салатной заправкой в США.

Его использовали всюду и всегда. И в салат, и к мясу, и к картошке фри, и к бургерам с хот-догами. Классический соус готовят на пахте. У нас этот продукт купить можно, но не везде. По этой причине в рецепте его заменили на йогурт или сметану малой жирности.

В ассортиментном перечне различных видов соуса «Ранч» можно встретить варианты с карамелизированными кольцами репчатого лука, шпинатом, томатами, пикулями, каперсами, свежей зеленью и т. д. Поэтому вы можете дополнить базовый рецепт по своему вкусу.

Для приготовления вам понадобится:

Майонез - 150 г, сметана 10% - 150 г, молоко - от 50 до 100 мл, сок лимона - 1 ст. ложка, зелёный лук - 15 г, петрушка - 10 г, укроп - 10 г, чеснок - 2 зубчика, паприка сладкая молотая - 1/2 ч. ложки, семена горчицы или горчичный порошок (можно горчицу не слишком жгучую) - 1/2 ч. ложки, соль и перец - по вкусу.

Зелень и зеленый лук промойте, тщательно обсушите и мелко нарубите или измельчите в блендере. Чеснок пропустите через пресс. Если используете семена горчицы, то их нужно измельчить в ступке.

Смешайте сметану с майонезом, 50 мл молока и специями. Добавьте сок лимона и зелень с чесноком и луком. Посолите по вкусу и поперчите.

Консистенция соуса должна быть однородной и густой, с небольшими вкраплениями зелени. Если соус густоват, добавьте еще молока. Переложите соус в закрытый контейнер или банку с крышкой и дайте ему 1 час настояться в холодильнике.

Сальса по-мексикански с соком лайма и кинзой.
Сальса по-мексикански с соком лайма и кинзой.

Сальса по-мексикански с соком лайма и кинзой

В качестве основы вы можете выбрать сметану или авокадо. Оба варианта отлично подходят для салатов, буррито и кесадильи.

Соус не обязательно подавать к мексиканским блюдам. Попробуйте добавить его в сэндвич с ветчиной или грибами, а так же использовать как заправку для салатов из картофеля или фасоли. Идеально к острым куриным крылышкам или к отварной куриной грудке.

Для приготовления вам понадобится:

Кинза зелень - 80 г, авокадо - 1 шт. среднего размера или сметана - 150 мл, сок лайма (можно лимонный сок) - 50 мл, оливковое масло - 15 мл, чеснок - 2 зубчика, мед - 1 ч. ложка или коричневый сахар - 2 ч. ложки, молотый кориандр - 1/3 ч. ложки, соль - 1/2 ч. ложки.

В кухонный комбайн поместите кинзу, чеснок, сок лайма, мед, кориандр и соль и измельчите в импульсном режиме до однородной массы. При работающем лезвии влейте оливковое масло и снова все пробейте до полного объединения ингредиентов.

Приготовленную массу смешайте с пюре из авокадо или со сметаной и дайте настояться минут 10-15.

Готовим на шампурах. Сингапурско-малазийские шашлычки «Сатей»

Заправка из кунжута и имбиря.
Заправка из кунжута и имбиря.

Заправка из кунжута и имбиря

Чудесная заправка с нежной шелковистой структурой и аппетитным ореховым ароматом. Если заправка слишком густая, добавьте немного воды, чтобы разбавить ее до желаемой консистенции.

Консистенция заправки зависит от вашего желания. Нравится густая - отлично! Желаете сделать более текучей - добавьте немного воды. Густую заправку можно использовать для сэндвичей или роллов из лаваша. Менее плотную - для заправки салатов или в качестве соуса.

Полейте заправкой запеченную капусту, тыкву или простой овощной салат. Вы получите блюдо совершенно иного уровня. Превосходна с лапшой, рисом и даже гречкой.

Вам захочется полить этой кунжутно-имбирной заправкой все!

Для приготовления вам понадобится:

Семена кунжута - 5 ст. ложек с горкой, кунжутное масло (можно растительное без запаха) - 2 ст. ложки, рисовый уксус (лучше коричневый) - 2 ст. ложки, соевый соус (нужен сладковатый и не слишком соленый) - 2 ст. ложки, натертый свежий имбирь - 2 ч. ложки, мед или коричневый сахар - 1 или 2 ч. ложки.

Семена кунжута выложите в блендер и добавьте растительное масло. Все измельчите до консистенции пасты. Измельчайте в несколько заодов и в импульсном режиме, чтбы блендер не перегрелся.

Добавьте в блендер остальные ингредиенты и снова все пробейте и отрегулируйте густоту заправки кипяченой водой. Воду добавляйте понемногу и после каждого добавления все тщательно перемешивайте. Отрегулируйте вкус соуса по соли и сахару. При желании можете добавить в соус немного острого перца.

Летние соусы для шашлыка. Яркое и пряное сопровождение к мясу 😋

Домашняя медово-горчичная заправка.
Домашняя медово-горчичная заправка.

Домашняя медово-горчичная заправка

Удобная заправка для сочных овощных салатов. Ее можно приготовить сразу побольше и хранить пару недель в холодильнике.

Приготовьте овощные палочки из моркови, болгарского перца и черешков сельдерея и попробуйте их с этой чудесной приправой. Уверена, что остановится будет крайне трудно.

Если вы не любитель овощей, то эта заправка изменит ваше к ним отношение. Прекрасна с отварной свеклой и даже с запеченным картофелем. Рекомендую.

Для приготовления вам понадобится:

Оливковое масло/дижонская горчица/яблочный уксус - все по 2 ст. ложки, мед - 1 ст. ложка, чеснок - 1 небольшой зубчик чеснока, соль и перец - по вкусу.

В миске взбейте вместе горчицу, оливковое масло, уксус, мед, чеснок, соль и перец. Перелейте в стеклянную банку или бутылку и дайте минут 30 настояться.

Надоела окрошка? Готовь корейскую куксу. Лучшая еда для жарких деньков 👍 😋

Сметанный соус с ряженкой для салатов и шаурмы.
Сметанный соус с ряженкой для салатов и шаурмы.

Сметанный соус с ряженкой для салатов и шаурмы

Для того чтобы соус получился густой и не растекался, нужно выбирать сметану и ряженку высокой жирности и плотности.

Конечно, ряженку можно заменить йогуртом. Но именно ряженка придает соусу особый насыщенный вкус и легкую карамельную ноту.

Соус хорош как заправка для салатов или как приправа к запеченным овощам. Превосходно к мясу гриль и бесподобно к шаурме.

Обязательно попробуйте!

Для приготовления вам понадобится:

Ряженка - 150 мл, сметана - 200 мл, майонез - 200 мл, сок лимона - 30 мл, чеснок - 1 зубчик, хмели-сунели - 1/2 ч. ложка, сахар - 10 г, молотый перец - 1/3 ч. ложки, сладкая паприка - 1/2 ч. ложки, молотый чили - по вкусу, соль - по вкусу.

Майонез смешайте со специями и лимонным соком. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и вмешайте ряженку и сметану. Все тщательно перемешайте и досолите по вкусу.

Дайте соусу минут 30-40 настояться в холодильнике.

Для тех, кому одной пиццы всегда мало. Чикагская большая чаша 😍

Пикантная сальса из свежих помидоров.
Пикантная сальса из свежих помидоров.

Пикантная сальса из свежих помидоров

Вкус данного соуса напрямую зависит от главного ингредиента - помидоров. Поэтому количество добавляемого сахара, соли и уксуса дается лишь приблизительное. Ведь помидоры могут оказаться кисловатыми или, напротив, очень сладкими. Количество этих ингредиентов нужно добавлять, ориентируясь на ваш вкус.

Соус идеален к мясу и птице, белой нежирной рыбе и жареному сыру. Можно подать к овощам, лапше, да и просто к свежему хлебу и молодому сыру.

Для приготовления вам понадобится:

Спелые помидоры - 500 г, репчатый лук - 100 г, чеснок - 2 зубчика, острый чили (не обязательно) - 1/2 стручка, яблочный уксус - 15 мл, сок лимона - 30 мл, зелень кинзы и петрушки - 40 г, сахарный песок - 25 г, молотый кориандр - 1/3 ч. ложки, черный молотый перец - по вкусу, соль - 1/2 ч. ложки, растительное масло - 10 мл.

Если у помидоров слишком плотная кожица, то ее лучше удалить. Нарежьте помидоры кубиками и посолите. Выложите их на сито или в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Оставьте в таком положении минут на 30-40.

Репчатый лук нашинкуйте очень тонкой и короткой соломкой и смешайте с сахаром и лимонным соком. Дайте луку настояться и промариноваться около 30 минут.

Свежую зелень и чеснок мелко нарубите. Смешайте все ингредиенты и добавьте к ним пряности и приправы.

Дайте соусу настояться минут 25-30. Затем выровняйте его по вкусу и подавайте к столу.

Щавель на зиму. Небанально 🍀 😉

Соус тартар из свежих огурцов.
Соус тартар из свежих огурцов.

Соус тартар из свежих огурцов

Идеален для рыбы, овощей и отварного мяса. Легкий и пикантный. Не перегружает своим вкусом и замечательно подчеркивает основное блюдо, добавляя ему свежести и сочности.

С этим соусом можно собрать ролл с лососем или сэндвич с грудкой индейки. Великолепен с запеченным картофелем и отварным рисом.

Для приготовления вам понадобится:

Свежие огурцы - 2 плода средней величины, майонез и сметана - по 2 ст. ложки, оливковое масло - 1 ст. ложка, сок лимона - 1 ст. ложка, чеснок - 2 зубчика, зелень укропа, кинзы или петрушки - 1 пучок среднего размера, соль и перец - по вкусу.

Огурцы нужно очистить от кожицы, если она слишком плотная. Обязательно удалите семена. Подготовленные огурцы порубите ножом на очень мелкие кусочки или натрите на терке.

Измельчённые огурцы смешайте со сметаной и майонезом. Добавьте к ним мелконарубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок.

Теперь добавьте все оставшиеся ингредиенты и тщательно соус перемешайте.

Сразу же подавайте соус к столу. Можно дать соусу настояться минут 40 в холодильнике. Но в этом случае сметану добавляйте только перед подачей.

Шикарные осенние соусы. Заготавливаем на зиму все самое полезное.

Пряный соус из свежих огурцов по-азиатски.
Пряный соус из свежих огурцов по-азиатски.

Пряный соус из свежих огурцов по-азиатски

Соус хорош для сопровождения рыбы на гриле. К морепродуктам и белому мясу. Можете подать соус к азиатской лапше, рыбным палочкам и разнообразным древесным грибам.

Попробуйте с тушеной свининой или даже с яичницей. Это действительно вкусно и по-азиатски пикантно.

Для приготовления вам понадобится:

Огурец длинноплодный - 300 г, рисовый уксус - 60 мл, сок лайма или лимона - 1 ст. ложка, соевый соус - 2 ст. ложки, перец чили - 1 шт. среднего размера, кинза зелень - небольшой пучок, чеснок - 2 зубчика, сахарный песок - 1 ст. ложка, соль и перец - по вкусу.

Перец чили очистите от семян и вместе с чесноком пробейте в блендере или перетрите в ступке в кашицу. Огурец очистите от семян и нашинкуйте тонкой и короткой соломкой.

Сложите все ингредиенты в миску и смешайте. Если получится густовато, разбавьте соус водой. Выправите соус по соли, сахару и кислоте и дайте ему настояться минут 30.

Подавайте к столу, смешав с рубленной кинзой.

Соусы со свежей зеленью.
Соусы со свежей зеленью.

А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.

Главные улучшатели шашлыка. Такие соусы должен попробовать каждый.

Лучшие соусы из корня хрена. Вкусно и очень полезно.

Постные майонезные заправки. Лучшие варианты.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞