Найти в Дзене
Mike Lebedev

Геометрия футбола

Могу ли я написать книжку, и ни разу не упомянуть нашего дорогого Мироныча, нашего учителя математики Владимира Мироновича Сапожникова? Нет, это решительно невозможно. Собственно, книжки ведь и пишутся именно для того, чтобы рассказать о таких великих людях как Мироныч, а не для чего-то еще. Иначе, как говорится, и зачем вообще браться за перо.

А могу ли я написать книжку и ни разу не вспомнить про свой любимый «Спартак» вообще, и про тренера Бескова Константина Ивановича, с которого во многом та любовь и началась? Ответ тот же.

А хотел бы я однажды стать вот таким же, как они, великим Учителем или Тренером? Ой, полноте: великие люди – они на то и великие, чтоб и даже помечтать встать с ними вровень никак не можно! Но зато – ими всегда можно восхищаться, и во многом брать с них пример в разных жизненных ситуациях, и вспоминать и применять их Великие слова, делясь их опытом и пониманием – вот, вот это всегда стараюсь, и с огромным счастьем!

На самом деле у меня Бесков с Миронычем плотно связаны в сознании, и чем дальше – тем плотнее. С чего всё это началось – это я рассказывал, но для вновь прибывших читателей – кратко перескажу.

«Мироныч и Бесков. Начало»

Когда я был маленький, я был уверен, что старший тренер «Спартака» К.И.Бесков в бытность свою действующим спортсменом – выступал тоже за «Спартак». Вернее, так: я просто не задумывался на эту тему, а считал «по умолчанию», что раз Бесков тренирует «Спартак» – значит, он и футболистом был спартаковцем, а иначе «не бьётся».

-2

Но вот однажды, когда я перешел в новую школу, а Мироныч стал моим учителем и классным руководителем – однажды команда нашего класса успешно выступила в школьном турнире по футболу, обыграв даже пару «старшаков» и вообще наделав определенного шуму. Этот громоподобный успех не отметить не мог даже Мироныч. А закончив своё официальное поздравление, неожиданно поделился личным:

– А я ведь тоже в молодости играл в футбол, и хорошо играл! У меня даже прозвище было – Бесков. А Бесков играл за «Динамо», и Бесков был… ну как в математике – Эйлер! Или Гаусс!

Ну, мы, конечно, хмыкнули про себя, особенно те, кто как раз гонял пятнистого и выиграл – дескать, да ну, где футбол, и где Мироныч. Разглядеть в Мироныче, даже экстраполировав его обратно в молодость – разглядеть в нем футболиста было крайне нелегко. Тем более, претендующего на прозвище «Бесков».

-3

А я еще и набрался наглости, чтобы после урока подойти и поправить Учителя – дескать, Владимир Миронович, да разве ж великий тренер «Спартака» Бесков мог играть за «Динамо»? Ну, наверное, если только на «усиление» его взяли в знаменитое турне осени 1945 года, вот это я видел в хронике…

«Сейчас ты асимптотически устремишься к нулю…» (В.М.Сапожников). Ну вы поняли. Но однажды… (конец «Начала»).

Но однажды, когда мы закончили учебный год и многотрудные экзамены, а сдать у Мироныча экзамен по математике, а особенно по его любимой Геометрии – ну это практически как сдать Квантмех на Физтехе! Каковой, как известно, «Сдал квантмех – можешь жениться». Не обязан, но можешь. Теперь ты готов к любым испытаниям Судьбы.

Короче, отправились мы на пикник, и там играли даже не в футбол, а в «картошку», и вот мячик после сильного, но крайне неточного удара отлетел к Миронычу по такой высокой дуге, и тут Мироныч вдруг ножкой его так изящно – опа!

Опа, опять же, кто играл сам, тот поймет сразу. Вот это выражение, когда «мяч прилип к ноге» – вот именно данное действие и выполнил Мироныч. С невероятным изяществом и легкостью, абсолютно без лишних движений. Вот только что мяч летел, и с немалой скоростью – и вот он уже четко «под ногой», и готов к новым траекториям. «Кто в теме, тот в теме» – это сразу показывает, насколько в ладах человек с футбольной техникой. Это сейчас у нас даже игроки «команды мастеров» останавливают мяч с третьей-четвертой попытки, имеется даже термин «укротить мяч», а тогда…

В общем, в какое-то мгновение я тут же пересмотрел своё мнение по поводу футбольных ретроспектив Мироныча, и понял, что про «Бескова» – это чистая правда. Да Миронычу и вообще никогда не было свойственно что-то там приукрашивать, он всегда как есть, так и говорил. И это тоже – одна из прерогатив истинно Великих.

Что характерно, по прошествии некоторого времени и еще ряда размышлений я пришел к тому выводу, что общих черт у Мироныча и Константин Иваныча наблюдается еще немало, не только в плане техники!

Возьмем те же учебно-воспитательные методики, назовем их условно так.

Ну вот скажем, когда мы только-только начали учиться в новой школе, нас же всех со всей Москвы в маткласс собрали. И вот Мироныч дал нам самую первую Контрольную, буквально через неделю после 1 сентября. В результате сей Контрольной средний балл класса оказался где-то в районе между «два» и «два с минусом», отчего очень многие ученики тут же впали в отчаяние, и я в их числе. Даже родители наши на собрании как-то позже припомнили этот болезненный для юной психики эпизод Миронычу, а он честно им сообщил: «Они же все пришли умные, все много про себя думали, что всё знают... Надо было немножко «приземлить» их...» И «приземлил». П – Педагогика.

Так и Бесков Константин Иванович примерно так же поступал! Пригласит молодого спортсмена в «Спартак», тот сразу гордый такой – а Бесков поставит его в «квадрат» к опытным игрокам, к Юрию Гаврилову, Георгию Ярцеву и Фёдору Черенкову, погоняют его как следует, и тут же самомнение в норму приходит. «Понял, чего ты стоишь на земле этой грешной?»

-4

Или вот как еще говорил Мироныч, особенно если кто пытался оспорить недостаточно высокую (на взгляд самого ученика, конечно) оценку по контрольной или самостоятельной: «Да, я поставил тебе «три». Не спорю, это не самая хорошая оценка. Но ты же можешь учиться гораздо лучше! Нет, если ты хочешь, чтобы я поставил тебе «пять» – пожалуйста, я поставлю! Я даже могу тебя перевести из математического класса в литературный! Обещаю, ты будешь там учиться по математике лучше всех, даже не сомневайся. И будешь получать одни «пятерки», всегда. Но если ты действительно хочешь научиться решать сложные задачи – будь добр, подготовься к следующей работе лучше…»

Вот и Бесков (с подачи Старостина) примерно в том же ключе высказывался: «Когда игрок переходит из Спартака в Динамо – это повышает средний интеллектуальный уровень обеих команд…» А «А если кто хочет получать много денег и квартиру – пожалуйста, я устрою переход, есть много других очень хороших команд. Но если ты действительно хочешь научиться играть в футбол – пожалуйста, тренируйся как следует и оттачивай исполнительское мастерство. Бери пример с хороших футболистов, благо в Спартаке есть с кого брать…»

А самое главное – вот что.

Вот многие мои сверстники и братья во Спартаке говорят: «Я полюбил Спартак благодаря футболу Бескова!»

Я вот про себя так сказать не могу: врать не буду, полюбил я сперва именно «Спартак», а уж с футболом Бескова чуть позже разобрался. Но, конечно, неизменно гордился: «Зато Спартак играет в самый красивый футбол!»

Красивый, да. И не всегда понятный, но тем и особенно красивый! Вот что, например, такое в моем понимании «спартаковский гол»? Это когда сперва долго-долго катают мяч («позиционная атака» – так сейчас), а потом вдруг р-раз, пара резких передач – и спартаковец вдруг «вываливается» один на вратаря, и спокойно катит мимо него мяч в ворота. Прекрасно, красиво – и непонятно! Как мы вообще так делаем, что даже на повторе не понять!

И даже потом еще в еженедельнике «Футбол-Хоккей» тебе всю комбинацию стрелочками нарисуют, кто куда – и всё равно не поймешь!

В истинной Красоте – всегда Тайна. Вот что реально показал нам Константин Иванович Бесков – вот эту самую Красоту. Красоту и Тайну Игры.

«Геометрия футбола» – вот это про Бескова.

И вот Мироныч. В школе, как известно, проходят Алгебру и Геометрию. Так вот Геометрию, как мне кажется, Мироныч любил еще больше, чем Алгебру. И где-то постепенно (и через футбол и Спартак в том числе) я примерно понял, почему.

Тут дело в том, что Алгебра, по крайней мере школьная – все-таки достаточно «формализуемый», что ли, предмет. Ну то есть: существует набор алгоритмов, овладев которыми ты справишься с любой, даже самой сложной задачей. Вычисляешь дискриминант – решаешь квадратное уравнение, осваиваешь несколько правил – и ты сможешь взять производную любой, даже самой сложной функции, ок, не будем сейчас про неопределенные интегралы – суть тезиса уловили даже гуманитарии.

С Геометрией принципиально сложнее. Нет, тоже есть определенные техники – но в Геометрии гораздо больше таких задач, которые решаются нетривиальными методами, подчас уникальными. Где-то надо взять и опустить перпендикуляр, где-то медиану продлить, где-то еще как-то хитро – и вот как догадаться сразу?

Был у Мироныча любимый сборник «Задачи по Геометрии» автора Прасолова – Мироныч его обычно по престольным дням доставал. Очень сложные были там задачки, и что особенно удивительно – многие вот на элементарной базе. Буквально окружность, прямая и пара точек условно, без всяких там стереометрических углов и плоскостей, всё просто, на ладони – а не решишь никак почти!

А решишь, или (намного чаще!) покажут тебе решение – и прям замираешь в восхищении: боже, всё же просто: вот так, так – и готово. В два касания – как «спартаковский гол»!

Вот в этом смысле Геометрия – очень красивая наука. Вот видеть эту Красоту – и научил Мироныч. Заставить полюбить – нельзя. Но можно научить видеть и восхищаться.

«Он стал поэтом. Для математики у него было слишком слабое воображение». Ну вы поняли. Но вот этим умением видеть Красоту и создавать её – вот в этом для меня и Мироныч, и Бесков…

Ах, да, самое-то главное!

Как это рассказывают наши заслуженные спартаковские ветераны, если Бесков приходил на тренировку в тренировочном же костюме – то всё нормально. Но если вдруг Константин Иванович являлся на пиджаке и при галстуке – жди беды. Тут тебе и «максималочка», и усиленное теоретическое, часа на три-четыре, занятие по тактике, и прочие радости познания Красоты Футбола как Игры.

Так и Мироныч – то же самое! Если в рубашке или в свитере сидит – всё нормально. Но если вдруг наденет свой кожаный пиджак – всё, жди особо вдумчивой контрольной по Геометрии! Возможно даже – по задачнику Прасолова!

Вот что я хотел сегодня рассказать. Про Футбол и Геометрию, про Красоту и Тайну… но на самом деле – про Мироныча и Бескова.