Земледелие на Европейском Севере России, по естественным причинам, не являлось основным источником существования для северного крестьянства. Ограниченные участки плодородной земли, заболоченные территории, леса и прочие природно-географические причины не способствовали заметному развитию этого направления. Архангельский Север, с его суровым климатом, летними заморозками, с возможным выпадением снега в августе месяце, не даром относится к зоне рискованного земледелия. Возделывание зерновых северянам давалось с большим трудом, а урожаи не могли полностью обеспечить их хлебом. Закупить зерно было выгодней, чем производить самим. Однако, население Архангельской губернии не могло отказаться от этой неподъемной ноши. Большие расстояния, погодные условия с климатическими аномалиями, малочисленные тракты и плохое качество сельских дорог, негативно сказывалось на поставках зерна. В тяжелые времена люди рисковали остаться совсем без хлеба. Поэтому от начала времен освоения Севера славянами и до конца ХХ века на Архангельской земле всегда занимались выращиванием зерновых культур. Главной зерновой культурой являлся ячмень. Только он мог хорошо расти почти на всей территории Архангельской губернии. Рожь, овес, и яровая пшеница (в южных регионах) тоже присутствовала на полях, но в незначительных объемах. Основной культурой был яровой ячмень. Из ячменя делали перловую и ячневую крупу, пекли ячменные хлебца, а из смеси ячменной и ржаной муки пекли хлеб или пироги. Житник, ярушник, ячник - являются названием для традиционной северной ячменной хлебобулочной продукции. Житом северяне именовали не пшеницу или рожь, как в южных регионах страны, а ячмень.
Плодородная почва на Севере, в большинстве случаев, находится на возвышенных берегах рек и озер, где она располагается узкими прерывистыми участками. При отдалении от береговой полосы начинались леса и болота. Для расширения пахотной земли первопроходцам и их потомкам приходилось проводить вырубки лесов и мелиорацию заболоченных территорий. Этим трудом занимались из поколения в поколение. При этом не все расчищенные лестные участки использовались постоянно. Периодически некоторые из них оставлялись без обработки на 10-15 лет в ожидании восстановления истощенной малоплодородной почвы. После этого периода, эти участки, уже немного заросшие лесом, снова вырубались, лес высушивался и сжигался. Тем самым избавлялись от сорняков и удобряли золой почву. Земля снова вспахивались и засеивалась. После нескольких лет обработки эти участки снова оставлялись на продолжительное время, повторяя цикл. Только земля вокруг деревень стоящих на высоких берегах тщательно обрабатывалась, а также хорошо удобрялась навозом и порой торфом. Эта земля использовалась постоянно. На плодородных почвах вели трехпольную систему возделывания земли, а в лесной зоне использовали перелог или подсечное земледелие. При этом стоит отметить, что архангельские крестьяне в целом не стремились к активному расширению пахотной площади. Даже Указ от 15 декабря 1820 г., который позволял тому кто расчистит участок от леса пользоваться им на протяжении 40 лет, не подвиг северян к прикладыванию всех своих сил к возделыванию земли. Имеющихся территорий хватало для заготовления необходимых резервов на зимний период, а на остальное можно было заработать различными морскими или лесными промыслами.
В первой половине XIX века был период когда площадь пашни в регионе немного увеличивалась. В основном это было связано с введением в 1828 году общественной запашки среди удельных крестьян. На Севере крестьяне делились на государственных (черносошные), которые жили на государственной земле и платили подати в казну, а также на удельных (дворцовые), живущих на удельной земле принадлежащей непосредственно императорской (царской) семье. По статусу последние были между казенными и помещичьими крестьянами. Удельные крестьяне платили царю оброк, который зачастую был больше чем у казенных крестьян. В конце 20 годов 19 столетия было решено заменить часть денежного оброка на обязанность обрабатывать общественную запашку. Это подавалось как забота о создании запасов хлеба в общественных магазинах для самих крестьян на голодные (неурожайные) годы. На практике это вылилось в отборе лучшей земли у сельских обществ (крестьянских общин), к принуждению обработки этих земель в ущерб частных крестьянских полей и в злоупотреблении местных чиновников отвечающих за это дело. Собранное зерно с общественной запашки, в объеме годового запаса для данной местности, хранили в специальных амбарах - общественные хлебозапасные магазины (мангазеи). Выращиванием, сбором и охраной занимались сами крестьяне, но хлеб в голодные годы им продавали или давали в суду под 6% годовых. При этом, решение о выдачи зерна взаём конкретному крестьянину принимал староста общины, т.к. долг ложился не на человека, а на все сельское общество в котором он состоял. Суда возвращалась деньгами или отборным хорошо провеянным зерном. Голодные годы были не редкостью, примерно раз в 5-7 лет и часто происходило, что крестьяне не могли вернуть долг и попадали в долговую яму на многие годы. Тем не менее благодаря этому распоряжению территория пахотных земель в губернии увеличивалась, а урожайность с полей общественной запашки показывала хороший результат. Это достигалось за счет более плодородной почвы, качественного семенного фонда, использование наиболее благоприятного времени для вспашки, посадки и уборки урожая, а также в применении современных на тот момент технологий. Именно на удельных землях впервые на Архангельском Севере был применен плуг. Архангельское удельное имение императорской фамилии (1842 десятин пахотной земли) располагалось в Шенкурском уезде. Доля удельных крестьян в уезде составляла примерно 87% (51695 чел. -1958г.). В 1861 году общественная запашка в удельных деревнях была отменена, а плодородные земли отошли в ведомство удельных имений (Министерство/Департамент уделов).
Зерно сеяли почти на всей территории Архангельской губернии. Только на значительной части Кемского уезда (Кольский п-ов) и на севере Мезенского уезда, где находились неплодородные земли Арктики, земледелие не велось. На остальных территориях зерновые культуры занимали основную часть пахотных земель - около 70%. На остальной территории занимались огородничеством (выращивали овощные сорта). С конца XIX века стало постепенно развиваться картофелеводство, тем самым вытесняя исконные северные продукты: репу, брюкву и редис. Главным центром по выращиванию картофеля являлся Шенкурский уезд, в остальных районах Архангельского Севера его выращивали или в незначительном объеме, или совсем не садили. Для вспашки земли использовали деревянную соху. Традиционное орудие по обработки земли имело несколько вариантов. Для лесных почв применяли одноральную (односошную) соху, которая только слегка вскапывала землю. На плодородной земле крестьяне использовали двухральную соху (соха-двусторонка), а на холмистых территориях (например Архангельский и Холмогорский уезды) - прибегали к сохе с тремя широкими ралами, где одно рало меньше предыдущего. Кроме этих видов повсеместно использовали соху-косулю, которая по своей конструкции была ближе к плугу. Соху крестьянин изготовлял самостоятельно, кроме металлических элементов, подстраивая конструкцию под себя. В конце XIX - в начале XX веков соха-косуля была основным орудием вспашки. Также с середины XIX века на Севере стали применять плуг, но для большинства крестьянских хозяйств из-за дороговизны он был недоступен. Таким образом соха оставалась основным орудием земледелия и в частных крестьянских подворьях ей пользовались вплоть до середины ХХ века. Еще одним простейшим орудием была деревянная решетчатая борона с деревянными зубьями. Иногда применяли более архаичный предмет - борону-суковатку. Это борона состояла из нескольких стволов ели или сосны примерно 2-2,5 метров в длину с необрубленными сучками, которые и работали как зубья обычной бороны. Этими нехитрыми орудиями собственного производства и возделывалась земля на Севере.
Продолжение - Ячмень всему голова. Возделывание зерновых в Архангельской губернии. Часть 2
Источники:
Жилинский, А.А. Крайний Север Европейской России: Архангельская губерния/ А. А. Жилинский ; авт. предисл. С. Л. Маневич. - Петроград : Ред. кол. спец. техн. и экон. изд. Нар. ком. путей сообщ., 1919. С- 204.
Ефименко, А.Я. Исследования народной жизни. Выпуск первый. Обычное право. - М.: 1884.
Котов, П.П. Материалы об общественной запашке удельных крестьян Европейского Севера России как исторический источник/ П.П. Котов // Петербургские чтения – 97. Петербург и Россия. – Санкт-Петербург, 1997. – С. 453–457.
Котов, П.П. Проблемы изучения уровня земледелия на примере Шенкурского уезда Архангельской губернии/ П.П. Котов //Известия Коми научного центра УрО РАН. Выпуск 1(9). - Сыктывкар, 2012, С. — 83–88.
Статистическое описание Архангельской губернии//Архангельский сборник, Часть 1, книга 1. — Архангельск: Архангельская губернская типография, 1863.