Найти в Дзене
Загадочный Север

Ячмень всему голова. Как выращивали жито на Севере. Часть 2

Продолжение 1 части - Ячмень всему голова. Возделывание зерновых в Архангельской губернии Небогатая северная земля не способствовала к ведению планового земледелия. Наиболее благоприятным для зерновых культур в Архангельской губернии был Шенкурский уезд. На остальной территории крестьяне применяли вольную систему земледелия. Вольным земледелием называют интенсивную систему, при которой выбор сельскохозяйственных культур подчинён требованиям рынка и погоне за прибылью, а не законам земледелия. В применении к северному земледелию это означало, что крестьяне применяли тот способ обработки почвы, который мог принести наибольший урожай ячменя (жито) на данный момент. В первой части упоминалось, что на севере использовали трехпольную систему земледелия, перелог и подсечное земледелие. На трехпольной системе севооборот происходил согласно установленным правилам, с чередованием пара, озимых и яровых культур. Перелог и подсечное земледелие применяли в лесной зоне. Для этого летом вырубались д

Продолжение 1 части - Ячмень всему голова. Возделывание зерновых в Архангельской губернии

И. И. Шишкин, картина Рожь, 1878 г.
И. И. Шишкин, картина Рожь, 1878 г.

Небогатая северная земля не способствовала к ведению планового земледелия. Наиболее благоприятным для зерновых культур в Архангельской губернии был Шенкурский уезд. На остальной территории крестьяне применяли вольную систему земледелия. Вольным земледелием называют интенсивную систему, при которой выбор сельскохозяйственных культур подчинён требованиям рынка и погоне за прибылью, а не законам земледелия. В применении к северному земледелию это означало, что крестьяне применяли тот способ обработки почвы, который мог принести наибольший урожай ячменя (жито) на данный момент. В первой части упоминалось, что на севере использовали трехпольную систему земледелия, перелог и подсечное земледелие. На трехпольной системе севооборот происходил согласно установленным правилам, с чередованием пара, озимых и яровых культур. Перелог и подсечное земледелие применяли в лесной зоне. Для этого летом вырубались деревья и кустарник на выбранном участке, застилая землю срубленными растениями. Год они лежали для просушки, а по весне их сжигали прямо на месте. При этом земля не только освобождалась от хвороста, но одновременно с этим огонь уничтожал семена сорных трав находящихся в верхнем слое почвы, а сама земля удобрялась золой. После этого землю вспахивали сохой и сеяли озимые. Они давали хороший урожай, так как были меньше привержены заморозкам и заглушались сорными травами. Минусом такого земледелия являлось использование большого количества земли. Ведь урожай зерновых можно было получить только раз в 10 лет. В остальное время землю использовали еще пару лет для выращивания овощей и сенокоса, а потом её оставляли для отдыха на 5-7 лет.

-2

Там где земля позволяла, могли сеять один и тот же вид зерновых несколько лет. Для хорошего урожая использовали навоз. Путешественники по северным губерниям в конце 19 начале 20 века часто замечали, что крестьяне держат крупный рогатый скот не для молока и мяса, а для навоза. Из-за скудности почвы, удобрять приходилось много. На четверик посева (мера объема = 26,24 литра) приходилось вывозить на поля до 20 возов навоза. Это мера давала хороший урожай, но одновременно способствовала развитию сорных трав. Особой проблемой были сорта тех трав, которые росли быстрее зерновых и тем самым забивали культурные посевы. Единственным способом борьбы с сорняком был пар. Пар или паровое поле это поле свободное от возделывания сельскохозяйственных культур. Такое поле на некоторое время оставляли без обработки. Иногда перед паром поле засеивали на год сенокосными травами, которые заглушали часть сорных трав, а потом землю оставляли в покое. Вспашка парового поля подрезала корневую систему многолетних сорных трав и путем вымораживания или высушивания удавалось с ними качественно бороться. После пара поле без применения удобрений засеивали рожью, а порой и сразу ячменем. Только со второго года применяли навоз и добавляли его каждый год, пока сорные травы снова не станут мешать зерновым. Кроме навоза в северных уездах губернии могли применять торф. Его собирали на болотах и раскидывали равномерным слоем на скотных дворах. К весне полученная масса становилась хорошим удобрением. На поля удобрения вывозились в основном зимой.

Вешала для просушки снопов. Музей Малые Карелы, г. Архангельск
Вешала для просушки снопов. Музей Малые Карелы, г. Архангельск

Основной зерновой культурой являлся яровой ячмень, рожь садили только озимую и её доля, в зависимости от уезда, составляла 1/5 или 1/6 от посевов. Ячмень садили в конце мая, стараясь окончить посевную в первых числах июня. Северное лето короткое и важен был каждый день. Даже существовала пословица - Кто высеет днем ранее, жнет раньше неделею. Уборка хлеба была в августе. Ячмень боится холодов и в северных регионах, дабы зерно не побило заморозками и инеем, его убирали недозрелым. Сжатый недозрелый ячмень связанный в небольшие снопа развешивали на изгородях или специальных козлах колосьями вниз. В таком виде он дозревал, после чего его уже сушили, молотили, веяли и убирали в амбары. Для просушки использовать овины и риги, постройки с печью, в которых под крышей развешивали сжатые снопы зерновых культур. В более южных регионах губернии, колосья собирали для просушки в бабки (снопы), а потом - в скирду. Молотили как на открытом воздухе, на гладком вычищенном месте или на дощатой площадке, так и в специальной постройке - гумно. Для обмолота применяли цеп - приуз или изогнутую палку - кичигу. Благодаря большому количеству удобрений, ранним посевам, ранней жатве, дозреванию и просушке, северные крестьяне получали довольно качественный хлеб. Беда была в том, что его нахватало.

Чудов С. И. Продовольственные капиталы Архангельской губернии в 1871-1917 гг. // Историко-экономические исследования. 2020. Т. 21. № 1. С. 99-116.
Чудов С. И. Продовольственные капиталы Архангельской губернии в 1871-1917 гг. // Историко-экономические исследования. 2020. Т. 21. № 1. С. 99-116.

Согласно статистике в начале 20 века в Архангельской губернии выращивали, за вычетом зерна для посева, в среднем около 3 250 000 пудов хлеба. При населении губернии около 400 тысяч человек, выходило 8 пудов на человека, в то время как норма составляла 18 пудов (А.А. Жилинский). Таким образом архангельские крестьяне обеспечивали себя хлебом меньше чем на половину. Единственным регионом, который мог себя содержать сам, был Шенкурский уезд. В остальные уезды хлеб завозили из соседних губерний. В Онежский уезд из Каргопольского уезда Олонецкой губернии, в Подвинье из Вятской и Вологодской губерний, в Мезень из г. Чердынь Пермской губернии, а на Печору хлеб завозили из Тобольской губернии. Основной способ доставки - водные пути. По суше грузы доставляли редко. Только с появлением Северной железной дороги ситуация немного стала меняться. В Архангельский порт зерно везли в зависимости от спроса, плановых поставок не было. Также и цены на хлеб сильно отличались в зависимости от местности. В разных уездах цены могли быть разными. На это влияла удаленность от крупных городов и торговых дорог, а также от качества урожая в данной местности. В Архангельске в среднем цена на ячмень держалась около 1 рубля 10 копеек за пуд. Для улучшения ситуации по увеличению урожая предпринимались различные мероприятия. Проводились опыты по обработке земли. Так в 1908 году для этих целей было открыто Лявленское сельскохозяйственное общество в Архангельском уезде, а с 1911 года работала Печорская сельскохозяйственная опытная станция. Открывались склады сельскохозяйственной техники (Архангельск, Пинега, Шенкурск), проводились землеустроительные работы и другие меры. Однако этого было недостаточно и проблема по обеспечению местного населения своим хлебом так и не была решена.

Источники:

Жилинский, А.А. Крайний Север Европейской России: Архангельская губерния/ А. А. Жилинский ; авт. предисл. С. Л. Маневич. - Петроград : Ред. кол. спец. техн. и экон. изд. Нар. ком. путей сообщ., 1919. С- 204.

Котов, П.П. Проблемы изучения уровня земледелия на примере Шенкурского уезда Архангельской губернии/ П.П. Котов //Известия Коми научного центра УрО РАН. Выпуск 1(9). - Сыктывкар, 2012, С. — 83–88.

Статистическое описание Архангельской губернии//Архангельский сборник, Часть 1, книга 1. — Архангельскъ: Архангельская губернская типография, 1863.

Чудов С. И. Продовольственные капиталы Архангельской губернии в 1871-1917 гг. // Историко-экономические исследования. 2020. Т. 21. № 1. С. 99-116.