В Германии. Да-да, не удивляйтесь) Остров - не выдумка Александра Сергеевича, а реально существующий в наши дни участок суши, со всех сторон окружённый водой. Сейчас он известен под именем Рюген, расположен в Балтийском море и является самым крупным островом Германии. И хотя название на первый взгляд не похоже на Буян, именно Рюген послужил прообразом Буяна как в русском фольклоре, так и в сказке Пушкина. Об этом сегодня и расскажу.
Остров появился давно, его заселили ещё в каменном веке. А с 6 по 9 столетие здесь проживали племена западных славян - руяне. И назывался остров в те времена Руян. Ничего не напоминает?)
Мимо острова Буяна,
В царство славного Салтана.
Пушкин увлекался историей, знал много легенд, поэтому немудрено, что в своей сказке он изобразил славянский остров, который упоминался и в фольклоре, и в древних заговорах.
Память о Руяне (Рюгене) осталась у славян. А они проживали не только на острове: по всей Германии можно найти множество городов и населенных пунктов, названия которых сплошь славянские: Шверин (назывался Зверин), Росток, Хемниц (раньше назывался Каменец), Герлиц (вспомните слова "горлица" и "гореть"), Пепелов, Варнов, Путгартен ("под горкой"), Варен, Гадемов, Штебелов, Рубков, Рерик (вспомните Рюрика), Торгау (он раньше назывался Торгов), Цвиккау (раньше это был Цвиков), Любек, Потсдам (от слова "подступим"), район Берлина Шпандау (раньше назывался Шпандов).
Да и название немецкой столицы переводится как "земля медведя": "бер" - "медведь", "ланд" - "земля". Русское слово "берлога" как "логово бера" не напоминает? А ещё известные Дрезден и Лейпциг: "дрездане" переводится с древнелужицкого, имеющего славянские корни, как "жители пойменных лесов", а Лейпциг получил имя от липы, ну как наш Липецк) В общем, много подобных мест! О славянской Германии как-нибудь напишу отдельно.
Ещё один довод в пользу Рюгена как прообраза Буяна - это сакральность места. По древним преданиям на Буяне лежит Алатырь- камень - священный камень, "всем камням отец". На Рюгене же в старые времена стоял город Аркона со своей святыней - храмом славянского бога Свентовита (или Святовита). Он был главным божеством балтийских славян. Сюда, в храм Свентовита, мечтали попасть все славяне. Храм стоял на обрывистом берегу белых меловых скал. Но в 12 веке напавшие датчане сожгли святыню...
Но мне больше нравится древняя легенда о том, что храм не покорился захватчикам: в момент опасности меловая скала под ним рухнула, и храм ушёл на дно Балтийского моря...
А Аркона все же сохранилась, пусть и не та самая. Сейчас это место называется Мыс Аркона. Здесь расположено два маяка, два военных бункера, сувенирные магазины, палатки с едой и...место, где когда-то стоял Храм Свентовита! Вот оно!
Немцы до сих пор охраняют и берегут это место. Даже деревянные фигуры в память поставили.
Но и это не все связи пушкинского Буяна и Рюгена. При храме находилось 300 сильнейших витязей. Они вместе с войском Арконы сражались с датчанами. Силы были неравные, город пал. Остался только храм и 200 его воинов, которые до последнего защищали свою святыню от многотысячного войска.
А теперь читаем Пушкина:
Море вздуется бурливо,
Закипит, подымет вой,
Хлынет на берег пустой,
Разольется в шумном беге,
И очутятся на бреге,
В чешуе, как жар горя,
Тридцать три богатыря,
Все красавцы удалые,
Великаны молодые,
Все равны, как на подбор,
С ними дядька Черномор.
Уж не про воинов ли Арконы писал Александр Сергеевич?
И ещё одна ниточка: упоминаемое название Алатырь по мнению многих учёных имеет славянское происхождение и родственно слову янтарь. Рюген расположен в Балтийском море, а янтарь там добывали с древних времен. В наши дни на острове продают множество сувениров из местного янтаря.
Сегодня, в день рождения АСа Пушкина вспомните Буян/Руян - прочтите сказку "О царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебедь". Именно так она называется полностью.
А здесь я рассказывала о пушкинских местах Москвы.