Игры с командами Сербии стали для сборных России первой настоящей проверкой после очень продолжительного перерыва — со спортсменами подобного уровня они не встречались уже довольно давно. К тому же эти матчи на кубок стали дебютными для недавно возглавивших мужскую и женскую национальные команды нашей страны специалистов — соответственно, Константина Брянского и Константина Ушакова. Словом, недооценивать эти встречи — пусть они и представляли собой не полноценный турнир и не серию игр, а по одному отдельному взятому мужскому и женскому матчу — определенно не стоило. Для российского волейбола их значение оказалось весьма велико.
Интерес к противостоянию женских сборных России и Сербии подогревался фигурой главного тренера соперниц, ведь балканскую команду теперь возглавляет Зоран Терзич, который до прошлого года тренировал сборную нашей страны и много сезонов проработал с разными клубами в российской суперлиге, в частности, два предыдущих года — в казанском «Динамо — Ак Барсе». Так что с соперницами своей команды по кубку Терзич был знаком прекрасно.
Статус женской сборной Сербии в волейбольном мире чрезвычайно высок — достаточно сказать, что именно команда этой страны выиграла два предыдущих чемпионата мира. Во встрече со сборной России не принимала участия главная звезда женского волейбола Сербии Тияна Бошкович, но и без нее состав команды Терзича выглядел весьма внушительно. В нем были и главные надежды нового сербского поколения — такие как Александра Узелац, Ванья Иванович, — и уже состоявшиеся звезды, как двукратная чемпионка мира центральная блокирующая Майя Алексич.
Поначалу в действиях российской команды чувствовалась заметная скованность, и уже в середине первого сета при счете 7:12 Ушаков заменил связующую Полину Матвееву на Ирину Филиштинскую (к слову, волейбольные слухи говорят о возможности перехода Ирины в состав потенциального дебютанта российской суперлиги — петербургской «Корабелки»). После этого погоня сборной России оказалась успешной, свое отставание она полностью ликвидировала, но концовку сета чуть стабильнее и увереннее провели хозяйки — 25:23. Точно с тем же счетом за сборной Сербии осталась и вторая партия, неудача в которой поставила российскую команду на грань поражения.
Однако тут в игре наступил перелом. Арина Федоровцева напомнила соперницам, что восходящие волейбольные звезды есть не только в их стране. 21‑летняя нападающая сборной России стала самым результативным игроком в своей команде, набрав в матче 20 очков. При этом, пожалуй, еще более важным элементом ее игры, чем атакующие действия, стала подача, максимально затруднявшая соперницам прием. В результате именно в расстановке на ее подаче сборная России в этом матче набрала наибольшее количество «брейковых очков».
При этом судьба каждого сета в этой встрече определялась только в самых концовках, и все решали буквально один-два ключевых розыгрыша. Однако эти очки в решающие моменты набирали именно россиянки — в том числе и на нервном драматичном тай-брейке.
«Перед кубком команда тренировалась с большим воодушевлением — все понимали, куда и зачем мы едем. И сегодня в начале игры, наверное, чуть‑чуть не справились с эмоциями, были немножко скованы. А затем, раскрепостившись, поняли, что мы можем играть, и делать это хорошо, поэтому переломили ситуацию», — подвел итог матча главный тренер женской сборной России Константин Ушаков.
Во встрече мужских сборных таких зашкаливающих эмоций не было — команда нашей страны уверенно реализовала свое преимущество в классе. И пусть ей тоже потребовалось некоторое время на то, чтобы ощутить полноценный игровой тонус (в результате даже была проиграна первая партия), но дальше все пошло уже куда легче — и каждая из трех последующих партий была выиграна российскими волейболистами со все более нараставшим преимуществом в счете. К слову, любопытно, что и в этом матче тренерское противостояние приобрело дополнительный подтекст, ведь румынский наставник сборной Сербии Георге Крецу с нового сезона будет работать в российской суперлиге в клубе «Белогорье». Да и среди игроков оказалось немало любопытных пересечений — в частности, сыграли друг против друга бывшие партнеры по петербургскому «Зениту» Павел Панков и Дражен Лубурич.
В итоги после двух дней высококлассного волейбола в Белграде кубок и у женщин, и у мужчин достался сборным России.
Волейбол. Кубок «Первого канала»
Женщины. Сербия — Россия — 2:3 (25:23, 25:22, 23:25, 23:25, 13:15)
Мужчины. Сербия — Россия — 1:3 (25:21, 20:25, 17:25, 14:25)
Читайте также:
Триллер у сетки. Волейболисты «Зенита» завершили сезон без трофея
В Северной столице прошёл «Финал шести» женского Кубка России по волейболу