И снова настало это время. Время для ежегодного саммита лидеров БРИКС+. В течение года БРИКС проводит сотни встреч по всем темам: от спорта до женских проблем и сельского хозяйства. Но есть только один саммит лидеров. Именно тогда главы государств-членов собираются, чтобы обсудить политические вопросы и сделать заявления первостепенной важности.
Для тех, кто впервые слышит о БРИКС, это аббревиатура от названий стран-основателей. В 2024 и 2025 году к группе присоединилось еще пять стран. Я называю эту расширенную группу из десяти стран БРИКС+.
В 2024 году была создана категория партнеров для стран, которые не являются полноправными членами БРИКС, но приглашены присоединиться к саммитам лидеров и министров иностранных дел. Некоторые из этих партнеров могут стать полноправными членами в ближайшем будущем.
Кроме того, есть еще более длинный список ожидания потенциальных будущих членов, включая такие важные экономики, как Турция, Алжир и Саудовская Аравия. Независимо от конкретных дат, когда конкретные страны присоединятся к БРИКС или станут членами-партнерами, дальнейшее расширение группы, похоже, гарантировано.
Не разношерстная команда
Хотя саммит лидеров является ежегодным мероприятием, он не проходит в одно и то же время каждый год. Точная дата зависит от расписания самих лидеров, а также от сезонных условий в принимающей стране. Общее руководство БРИКС+ осуществляется поочередно председательствующими Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южной Африкой. В прошлом году саммит прошел в России в октябре, а принимающей стороной был президент Путин.
В этом году председательствует Бразилия, и саммит пройдет в Рио-де-Жанейро 6–7 июля 2025 года. Принимающей стороной является президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. Ожидается, что на саммите будут присутствовать все лидеры-основатели БРИКС, включая Лулу да Силву (Бразилия), Владимира Путина (Россия), Нарендру Моди (Индия), Си Цзиньпина (Китай) и Сирила Рамафосу (Южная Африка), а также многих других.
Краткое сравнение совокупных ресурсов первых пяти членов БРИКС с ресурсами G7 (США, Великобритания, Германия, Италия, Франция, Япония и Канада) является поучительным.
С точки зрения населения, в БРИКС проживает 3,3 млрд человек по сравнению с 0,8 млрд в G7. Общая площадь территории составляет 39,7 тысяч км2 для БРИКС против 21,7 тыс км2 для G7.
Реальный годовой рост ВВП составляет около 5% для БРИКС против 2% для G7. Номинальный ВВП для G7 опережает БРИКС на $45,3 трлн долларов (43,7% мирового объема производства) по сравнению с $26,7 трлн долларов (28,7% мирового объема производства). Но при использовании учета паритета покупательной способности БРИКС опережает G7: $51,6 трлн долларов против $48 трлн долларов.
Дело не в том, что БРИКС обгоняет G7 по всем направлениям — это не так. Дело в том, что БРИКС — это мощная группа в демографическом и экономическом плане, а не разношерстное сборище стран, которые когда-то назывались странами третьего мира.
Готовы идти своим путем
БРИКС делают гораздо больше, чем просто собираются на саммиты. Они потратили последние шестнадцать лет на тщательное и методичное создание параллельной версии первоначальных Бреттон-Вудских институтов (1944) для удовлетворения своих собственных целей.
Новый банк развития БРИКС, базирующийся в Шанхае, функционирует во многом как Всемирный банк в качестве кредитора развития. Соглашение об условных резервах БРИКС (CRA) функционирует во многом как МВФ в качестве кредитора для стран-членов, испытывающих временную нехватку ликвидности или валютные затруднения. Новая платежная система БРИКС (BRICS Pay) функционирует как финансовая платежная, расчетная и клиринговая система, чтобы заменить западные институты, такие как SWIFT и Euroclear.
Проще говоря, БРИКС готовятся идти своим путем и оставить позади западную финансовую архитектуру.
Чего не произойдет в этом году
Следующий саммит БРИКС в Рио 6 июля обещает быть знаменательным с точки зрения объявлений, связанных с продолжением развития этой новой финансовой архитектуры и возможными новыми членами. Прежде чем рассматривать, какими будут эти объявления, полезно перечислить, чего БРИКС делать не будет. Встречи БРИКС часто окружены необоснованными догадками и дикими спекуляциями. Давайте отбросим домыслы, прежде чем обратиться к реальности.
БРИКС не будет объявлять о новой валюте БРИКС. Было много спекуляций по этому поводу два года назад на саммите лидеров в Южной Африке. Этого не произошло тогда и не произойдет сейчас. Фактически, валюта БРИКС может не появиться еще много лет, а может и никогда.
Члены БРИКС расширяют торговлю друг с другом и расплачиваются своими местными валютами, а иногда используют доллар США для удобства. Евро не был создан в одночасье. Потребовалось десять лет с момента заключения Маастрихтского договора в 1991 году до запуска евро в 2000 году, чтобы решить все технические проблемы. Даже Маастрихтский договор стал результатом более чем двадцатилетних экспериментов с Европейской валютной системой (1979-1999), которая была более ранней попыткой привязать обменные курсы после окончания действия золотого стандарта. Поэтому не ждите единой валюты БРИКС в обозримом будущем.
БРИКС не вернется к золотому стандарту. Когда мы используем термин «золотой стандарт», мы имеем в виду систему, в которой одна или несколько валют привязаны к фиксированному количеству золота, и валюта свободно конвертируется в золото по этому фиксированному курсу. Когда более одной валюты привязаны к такому золотому стандарту, эти валюты также привязаны друг к другу по транзитивному закону.
С 1870 по 1914 год в мире действовал специальный золотой стандарт, а с 1925 по 1936 год, а затем с 1944 по 1971 год в соответствии с Бреттон-Вудским соглашением, в мире был введен вариант золотого стандарта по международному соглашению. Настоящего золотого стандарта не существовало с 1971 года, и в ближайшее время в странах БРИКС его не будет.
Наконец, в повестке дня БРИКС нет ничего об отказе от долларов США или прекращении роли доллара как расчетной единицы. Сегодня на доллар приходится около 60% мировых резервов и более 80% мировых закупок энергоносителей. Несмотря на многочисленные недостатки и жалобы, конец долларовой резервной системы и нефтедолларового соглашения не предвидится.
Чего ожидать
Раз валюта БРИКС, новый золотой стандарт и «конец доллара» отложены в сторону хотя бы на время, что на самом деле будет делать БРИКС?
Самой важной инициативой станет прием новых членов и добавление новых стран в список партнеров. Ключом к созданию валюты БРИКС (в долгосрочной перспективе) и вытеснению доллара (в долгосрочной перспективе) является создание большой торговой зоны, которая будет принимать любую предложенную новую валюту. Это было одним из ключей к созданию евро.
В 2000 году Европейский валютный союз (ЕВС) насчитывал 11 членов, а сегодня их 20, и еще больше в списке ожидания. Евро также широко принимается и торгуется банками по всему миру, даже за пределами ЕВС. Добавляя членов, БРИКС делает важные шаги в направлении большой торговой зоны с взаимными платежными соглашениями.
Еще одной ключевой областью расширения БРИКС является создание и запуск новых систем платежей, расчетов и хранения. В настоящее время страны БРИКС вынуждены использовать платежные системы, в которых доминируют западные платежи, такие как SWIFT, FedWire, DTCC и Euroclear. Эти системы эффективны и безопасны, но они контролируются правительствами США и других стран G7. Это означает, что активы БРИКС, прошедшие клиринг или хранящиеся в этих системах, подлежат заморозке и аресту со стороны США и их союзников по геополитическим причинам.
Это уже произошло с Россией в отношении $300 миллиардов долларов ее резервов, хранящихся в форме ценных бумаг Казначейства США в банках США и Euroclear. Наличие альтернативных систем ослабит финансовые санкции США и защитит активы БРИКС.
Золотая валюта БРИКС
Хотя шумиха вокруг нового золотого стандарта преувеличена, золото по-прежнему является центральной частью БРИКС. Те, кто говорят о создании новой валюты БРИКС, похоже, не понимают, что у БРИКС уже есть общая валюта — это золото.
Если у России будет положительное сальдо торгового баланса с Китаем, они будут накапливать избыточные резервы в юанях. Если у Китая будет положительное сальдо торгового баланса с Бразилией, они будут накапливать избыточные резервы в реалах. Эти резервы бесполезны после определенного момента, и нет крупных ликвидных рынков облигаций, в которые их можно было бы инвестировать с ликвидностью и безопасностью. Конвертация в доллары США и покупка казначейских ценных бумаг США является вариантом, но это оставляет держателя подверженным санкциям США и прямому воровству.
Альтернативой является конвертация валютных резервов БРИКС в золото. По сути, золото является ведущим резервным денежным активом для центральных банков БРИКС. Когда золото хранится в физической форме в безопасном месте, США не могут заморозить или украсть его. И золото свободно принимается другими членами БРИКС.
Это явление подтверждается данными. С 2009 года Россия увеличила свои золотые запасы с 531 метрической тонны до 2.333 тонн. Китай увеличил свои золотые запасы с 600 т до 2.293 т. Индия увеличила свои золотые запасы с 358 т до 880 т.
Это официальные запасы, не включая частную собственность. По оценкам, граждане Индии могут иметь до 5.000 т в виде ювелирных изделий и слитков. Также есть веские основания полагать, что официальные золотые запасы Китая значительно больше, чем указанная выше цифра. Наконец, некоторые страны приобретают большие запасы золота, но не раскрывают свои запасы. Член БРИКС Иран относится к этой категории.
Таким образом, у стран БРИКС уже есть общая валюта в виде золота.
Правила геоэкономики
Важно подчеркнуть, что БРИКС — это не военный союз. На уровне БРИКС нет договоров о взаимной обороне. БРИКС — это многосторонняя организация, ориентированная на сотрудничество в экономике и других социальных и межличностных вопросах. Критики, которые говорят, что БРИКС не может работать из-за геополитической напряженности, в том числе между Китаем и Индией, упускают суть. Геополитика не мешает геоэкономике, когда есть вопросы, которые можно решать на взаимовыгодной основе.
Саммит БРИКС в Рио может разочаровать тех, кто предсказывает «глобальную перезагрузку» или «конец доллара». Но тем не менее он будет иметь знаменательное значение. Конец роли фунта стерлингов как мировой резервной валюты занял тридцать лет. Рост евро как мировой резервной валюты также занял тридцать лет. Это были настоящие денежные перезагрузки, но они не произошли в одночасье. Главное — следить за важными движениями в направлении, которое позволит нам увидеть будущее мировой валютной системы.
Автор: Джеймс Рикардс 31 мая 2025 | Перевод: Золотой Запас
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/news/market-analytics/briks-idut-svoim-putem/
Другие статьи по теме:
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Там мы иногда размещаем небольшие обзоры, новости или комментарии по рынку, которые не подходят по формату, либо не проходят строгую цензуру Дзен 😊
Ставьте лайки, если понравилось, и подписывайтесь на канал!