Добро пожаловать в разрушительный мировой тур Трампа. Вы думаете, что он закончится быстро? Думаете, будет легко? Вы думаете, что Трампа волнует Уолл-стрит? Или стоимость доллара США? Подумайте еще раз, пишет Адам Шарп. Эксперт уверен, что впереди полная перезагрузка мирового денежного и торгового порядка. Все сломается. И, по его мнению, есть очевидная причина, по которой золото рвется вверх. И это еще далеко не конец ралли.
Золото в 1970-х годах
В начале 1970-х годов золото торговалось по цене, близкой к официальному курсу правительства США в $35 долларов за унцию.
В 1971 году, когда Никсон отменил конвертируемость доллара в золото, драгметалл внезапно освободился от своих оков.
К январю 1980 года золото торговалось по цене около $850 долларов за унцию. Рост цены примерно в 24 раза. Неплохое ралли.
Но эта вершина не была достигнута в одночасье. Это была ухабистая, дерганая и неровная дорога.
К середине 1973 года золото торговалось по цене около $90 долларов за унцию.
И, как показывает график ниже, к 1975 году драгметалл достиг впечатляющих $195 долларов за унцию.
1 января 1975 года американцам наконец-то разрешили владеть золотом. С 1933 года это было серьезным преступлением.
Отмена запрета вызвала скачок цен на золото, поскольку иностранные инвесторы покупали его в ожидании легализации в США. Но это оказалось ситуацией типа «продавай на новостях».
В 1975 году Федеральная резервная система повысила процентные ставки и, казалось, серьезно занялась борьбой с инфляцией.
Цена на золото упала со $195 долларов в 1975 году до $105 долларов в 1976 году. Крах на 46%! Катастрофа! Ну, или так казалось.
Газеты пестрели заголовками вроде «Золото: лопнувший пузырь».
Многие владельцы золота потеряли надежду и продали свои монеты, слитки и акции горнодобывающих компаний. Эти люди упустили возможность получить прибыль от роста со $105 до $850 долларов.
Инвесторы в 1975 году думали, что правительство взяло под контроль инфляцию и расходы, но это оказалось ложным сигналом.
К 1978 году инфляция в США снова превысила 10%, и золото взлетело к новым высотам.
Золото достигло пика около $850 долларов в 1980 году. Напомню, что в начале 1970 года оно торговалось по $35 долларов. Это был действительно эпический забег. Но если судить по истории, то то, что мы увидим в будущем, будет еще более значительным.
Инвестирование в эпоху потрясений
1970-е годы были периодом денежных и экономических потрясений. Цена на золото взлетела почти в 24 раза за это время.
Сейчас мы вступаем в еще более разрушительный период. Ситуация с долгом и дефицитом в США достигает критической точки. В какой-то момент ФРС просто придется печатать деньги, чтобы оплачивать счета нашей страны и выкупать наши долги. В конце концов, мы увидим нечто, приближающееся к гиперинфляции. Как сказал наш друг Джим Рикардс:
Когда доверие к центральным банкам теряется, люди всегда бегут в золото. Оно не несет риска контрагента. Это не обещание; это актив.
Но, как и в 70-е годы, драгоценные металлы не будут расти по прямой линии. Будут приливы и отливы, пики и падения.
Самый простой способ — покупать золото и серебро и удерживать в долгосрочной перспективе. Когда дело доходит до принятия решения о том, когда продавать некоторые из этих активов, это самая сложная часть.
Когда придет время извлекать прибыль из золота и серебра, появятся признаки. Правительство наконец-то возьмет под контроль свой дефицит. Долг сократится, вероятно, в результате устойчивой инфляции.
Фондовые рынки рухнут, и ведущие компании будут торговаться с огромными скидками. Желание общественности покупать акции сойдет на нет.
Тогда и только тогда настанет время обменять некоторые драгоценные металлы на другие активы, такие как сильно дисконтированные акции крупных компаний.
Я не думаю, что продам свои инвестиции в золото и серебро по крайней мере еще 8 лет, а возможно и дольше. Настолько серьезен беспорядок, из которого нам предстоит выбраться.
Масштабы того, с чем мы сталкиваемся сегодня, намного больше, чем в 1970-х годах. В 70-х годах долг Америки к ВВП составлял 31–35%. Сегодня он составляет шокирующие 123%, с еще большим количеством «внебалансовых» обязательств, таких как Medicare и Social Security, которые не обеспечены финансированием.
Не заблуждайтесь, масштаб того, с чем мы сталкиваемся, огромен.
Если и когда золото и серебро столкнутся с серьезной коррекцией, не совершайте ошибку, продавая свои активы, как многие сделали в 1975 году. Мы еще даже не приблизились к пику.
Автор: Адам Шарп 23 мая 2025 | Перевод: Золотой Запас
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/news/market-analytics/neravnomernoe-voskhozhdenie-zolota/
Другие статьи по теме:
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Там мы иногда размещаем небольшие обзоры, новости или комментарии по рынку, которые не подходят по формату, либо не проходят строгую цензуру Дзен 😊
Ставьте лайки, если понравилось, и подписывайтесь на канал!