Найти в Дзене

Ни за что не сдамся! Часть 23

К моему приезду Полина значительно успокоилась, но следы недавних рыданий отпечатались на её лице. Оно распухло, покраснело. Глаза тоже выглядели опухшими и красными. Да-а, слёзы она лила долго и много!

Начало здесь. Предыдущая глава 👇

- Что случилось? – с порога спросила я.

- Папа… – выдавила из себя Поля, но вместо продолжения, её глаза снова налились слезами, и она замотала головой.

- Да погоди ты слёзы лить! – в сердцах воскликнула мама. – Ничего ещё не произошло! Сейчас мы все вместе сядем и подумаем, как лучше поступить. Одна голова хорошо, две уже получше, но три – это уже консилиум!

Я успокоилась только потому, что мама выглядела лишь немного раздражённой. Да и Полина здесь, с нами. Никто её не забрал, так что…

- Мама, папа сказал, что Шпунтика усыпят, – трагичным шёпотом выдавила из себя Полина и разревелась.

- С какой радости?

Но дочь не спешила с ответом. Сев рядом, я её обняла, а Полинка прижалась своим мокрым лицом к моему плечу. Я сразу почувствовала, как тонкая рабочая блузка пропиталась насквозь её слезами.

- Ой! Это целая история! Но я разговор слышала, – встряла мама, протягивая Полине бумажный платок и стакан воды. – Я так поняла, что за время отсутствия Вани и его семьи, Шпунтик, оставленный на попечение соседям, заболел.

- Как так? – удивилась я. – Они не следили за ним, что ли?

- Не особо. То ли питался как-то не так, то ли съел что-то не то… Собака породистая, требует к себе внимание. Это мне Поля уже рассказала. В общем, теперь собаке нужно лечение. А так как собака породистая, лечение тоже недешёвое. Специальный корм, капельницы…

- Анализы нужно регулярно сдавать, – шмыгнула носом Поля. – Ухаживать! Папа сказал, что Ева занята Данилкой, он – работой. А меня рядом нет. И раз так, то лучше ему не мучиться…

- Ну и чтобы ты сделала, если бы рядом была? – фыркнула я. Нет, не дам Ване на чувстве вины Полины сыграть! – Если взрослые заняты? Сама бы к ветеринару на самокате ездила? С больной собакой на руках? Перестань плакать, твоей вины здесь нет!

Полина уставилась на меня с таким видом, словно она об этом даже не подумала.

- И что делать? Он его усыпи-и-ит… Взять его мы не можем… У тебя аллергия, баба Соня с дедом Вовой уезжают… – завела она, и снова на её глаза навернулись слёзы.

Это правда. Как только Полина высказала, что останется со мной, мои мама и папа выдохнули и решили поправить здоровье в санатории. Врач маме очень рекомендовал отдохнуть вдали от суеты, с хорошим питанием, прогулками и лечебными процедурами. Ему совершенно не нравились скачки маминого давления. Не нравились они и нам с папой.

Мы посовещались и решили, что пока лето нужно ехать. Тем более санаторий, который нам посоветовал врач, находится в очень живописном месте.

- А баба Оля отказалась собаку брать, – продолжила Поля, шмыгая носом. – Папа сказал, ей не под силу будет ухаживать и за псом, и за дедом. А дедушка с радикулитом лежит. Не встаёт и не ходит.

Я с трудом сдержала пару нелестных слов, так и рвущихся из меня в адрес свекрови и бывшего мужа! Впрочем, Ольга Николаевна о планах сына могла и не знать. Могла даже не знать, что Шпунтика усыпить собираются. Вполне возможно, что и радикулит её мужа существует только в словах их сына.

- И только-то? – спросила я, чувствуя облегчение. Никто не сбежал, никто не болеет, ничего страшного не случилось! – Столько слёз из-за такой ерунды?

- Ерунды? Мама! Шпунтика усыпят!

- Себя пусть усыпят, – буркнула я в ответ. – Я не понимаю, о чём в этой ситуации вообще думать? Звони отцу. Мы забираем Шпунтика к нам. И чем быстрее, тем лучше. Спасать будем собаку твою!

И мама, и Поля уставились на меня с непониманием. Я собак избегала всегда, потому что аллергия у меня жёсткая. В школе я даже не ходила в гости к друзьям, у которых были собаки. Помню, что аллергическая реакция иногда начиналась даже когда собаки рядом не было, а был только её владелец.

Я работаю с разными людьми, поэтому лекарство от аллергии у меня всегда с собой. Случались прецеденты, правда, теперь аллергия проявлялась не так быстро и сильно, как раньше. Авось с таблетками протяну.

- Ну что вы смотрите? – хмыкнула я. – Другие варианты есть?

Поля покачала головой.

- Тогда, получается, у меня нет выхода. Подержим его у себя, а там, если совсем будет плохо, сюда его привезём, к бабе Соне, когда она с дедом Вовой вернётся из санатория, – я уставилась на маму, а та согласно кивнула. – Давай-давай! Звони отцу! К ветеринару повезём, послушаем от врача, что с собакой не так. И что с этим делать.

Полина кивнула и дрожащими руками принялась тыкать в экран телефона.

***

Я хотела поговорить с Ваней до суда. Хотела сделать всё, что в моих силах, чтобы остановить это. Хотя бы ради Полины! Но он так и не пошёл со мной на контакт. Даже на сообщения не отвечал. Собаку и ту с соседом к нам отправил.

Меня это настораживало. Ещё бы! Ну вот что он задумал? Почему так упорно меня избегает?

Родители уехали. Катя по-прежнему не отвечала. Как назло! Она так мне нужна… Единственная из всех друзей, она знает, что со мной произошло… Мне было бы легче, если бы она была рядом, но это жизнь. А я в ней, наверное, эгоистка! Почему Катя должна рядом со мной сидеть, и меня поддерживать?! У неё своя жизнь, работа, карьера. Спасибо ей за то, что поддержала, рядом была, про Ваню узнала! Да ещё и моих в деревню отвезла.

И Дениса.

Он мне звонил. Дважды. И оба раза будто хотел что-то сказать, но резко менял тему, а потом и вовсе отключался. И я выдыхала. Да, поцелуй был. Но это был просто момент такой! Мы оба расстроенные, измученные…

Мне так не хочется, чтобы он приглашал меня на свидание или стал намекать, что я ему не безразлична… Мне-то показалось, что мы с ним можем быть друзьями. И только друзьями!

Я решила поговорить с ним как-нибудь, при случае. А пока не было никого и ничего важнее дочери. Я потеряла последний сон в ожидании заседания.

- Не спали, что ли? – недовольно спросила Марина Петровна, когда мы встретились перед заседанием. – Ладно, что уж теперь… Спишем всё на стресс…

Она бормотала себе под нос, что-то записывая в толстую записную книжку.

Моя фантазия разыгралась, или я пересмотрела фильмов, но я ожидала увидеть зал, в котором будет много людей, а слушание назначили… в кабинете! Были только я, Марина Петровна, судья Григорий Олегович Волков, и импозантный мужчина, больше похожий на киноактёра, чем на адвоката – представитель Вани.

Мой бывший муж даже не соизволил прийти. Впрочем...

- Хочу сразу извиниться от лица Ивана Максимовича: он понимает всю важность момента и непременно собирался явиться на слушание. Но, к сожалению, заболел. Высокая температура. Вот справка, – он протянул судье бумажку, на которую тот лишь мельком взглянул.

- Ладно. Начнём.

Я думала, что мы просто обсудим, у кого какие условия жизни! Ну, может, судья расскажет, какие выводы сделал психолог, пообщавшись с Полинкой. И всё! Но адвокат Вани Сергей Алексеевич, сразу стал подчёркивать, чего у меня нет.

У меня, оказывается, зарплата маленькая, ипотечная квартира. Нет возможности всесторонне развивать ребёнка, потому что… я не могу обеспечить Полине достойный уровень жизни.

- Несомненным плюсом является то, что Иван после развода довольно быстро создал новую ячейку общества. У него есть сын, брат Полины, которого она очень любит. И с мачехой отношения хорошие. Там ребёнок будет в достатке и в полной семье, что будет способствовать правильному психоэмоциональному состоянию, что немаловажно для девочки-подростка.

- И, тем не менее, Полина сама выбрала мать, – сухо заметила Марина Петровна.

- Да, всё верно, – кивнул Сергей Алексеевич. – И мы этого не отрицаем. Но дело в том, что изначально девочка выбрала отца. Как и многие подростки, при первой ссоре она побежала к матери, но… Выбор очевидный. Обида пройдёт, и она вернётся к отцу и той обеспеченной жизни, которую он может дать ей уже сейчас.

- В чём причина ссоры между отцом и дочерью? – спросил судья Волков.

- Сущая ерунда! Обычная бытовая ссора.

- И всё же?

- Мой бывший муж назвал меня биологической матерью и не захотел отдавать мой подарок, сделанный дочери на её день рождения. Речь идёт о телефоне. Видите ли, он слишком прост.

Я произнесла это тихо, но гневно. Устала от предостерегающих взглядов Марины Петровны! Устала слушать всё, и ничего не делать! Разве что держать себя в руках.

- Так Полина вам сказала?

- Да. А ещё мой бывший муж бросил её одну на вокзале и даже не попытался мне сообщить об этом инциденте. А если бы меня не было в городе? На тот момент Полина уже не жила со мной.

- У нас есть видео с камер наблюдения вокзала, подтверждающие слова Алины Владимировны, – тут же ввернула Марина Петровна. – И распечатка всех звонков, доказывающая…

- Я звонила, писала бывшему мужу, – перебила я свою защитницу. Встала, и глядя сверху вниз на адвоката, жалея, что не могу испепелить его одним только взглядом, добавила: – Не раз, с тех самых пор, как он решил, что Полина будет жить у него. Меня не спросили. Полину купили. Подарками и вседозволенностью!

- Из школы тоже есть характеристика! – тут же вклинилась Марина Петровна. Она гневно на меня посмотрела, и жестом попросила сесть. – Классный руководитель и другие учителя написали, как сильно снизилась успеваемость Полины за время её обучения на дистанте. Вот, ознакомьтесь…

Она стала доставать из папки какие-то распечатки, протянула их судье и Сергею Алексеевичу. Адвокат Вани, впрочем, смотрел не на документы, а на меня. Смотрел и улыбался.

Мне показалось, что он надо мной надсмехается. Ну ничего! Посмотрим, кто будет смеяться последним!

***

- Как суд? – осторожно спросила Полина вечером того же дня. – Что папа говорит? Вы не ругались?

- Нет. Он не явился. Вместо него пришёл адвокат.

- У него тоже есть адвокат? – удивилась дочь. – Надо же!

Она поглаживала Шпунтика. Мы только что приехали из клиники, где ему ставили очередную капельницу. Вот никогда бы не подумала, что из-за неправильного питания собака может буквально умирать!

- Когда следующая капельница?

- В понедельник сказали прийти. Он лучше себя чувствует. Сегодня даже поел, и мы немного погуляли.

Я задумчиво посмотрела на Шпунтика, чувствуя, как начинают слезиться глаза. Ветеринар сказал, что из всех видов собак – мальтипу самая гипоаллергенная. Но моя аллергия, хоть и не проявлялась тяжёлыми отёками, никуда не делась. У меня слезились глаза и текло из носа, но с каждым днём меньше. То ли я привыкаю, то ли лекарство хорошее купила.

- Может, на выходные поедем к тёте Тане? И Шпунтику привычнее будет на природе. Глядишь, в себя быстрее придёт. Мы отдохнём. Мне кажется, я последние нервы в зале суда оставила! А это было только первое слушание! Да и узнать надо, как дядя Боря и…

Я чуть было не ляпнула про Дениса. Не знаю, почему, но я Полине про него не рассказывала. Будто боялась, что она решит, что между нами что-то есть. Уф! А что-то есть. Дружба, например. Но думает ли Денис так же или я дала ему повод думать, что между нами может быть что-то большее? Мне уже самой нужно к психологу!

- Поехали, – кивнула Полина. – Думаю, Шпунтику это пойдёт на пользу. И тётя Таня пригласила меня. Ещё тогда, в лагере.

Она серьёзно отнеслась к болезни питомца, и меня это радовало. У неё не было ни младших братьев, ни сестёр, ни домашних животных до недавнего времени. Я боялась, что мы вырастили эгоистку.

Похоже, мои опасения были напрасными.

Погладив дочь по голове, я вдруг поняла, что ни тётя Таня, ни она сама так и не рассказали мне, о чём они говорили наедине? Да-а, интриганки!

А ещё нужно поговорить с Денисом. Он уже потерял дом, не хочу, чтобы он питал по отношению ко мне ложные иллюзии.

Выходные обещают быть насыщенными.

Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии!

Продолжение 👇