Найти в Дзене
Футбол на Куличках

Чемпионат Италии 2024/2025. Итоги сезона.

Неаполь вновь сошёл с ума от радости – в триумфальный вечер небо над городом покрывал фейерверк. Любопытно, что за последние три года неаполитанцы завоевали два из четырёх "скудетто", добытых за свою долгую 98-летнюю историю. Вся Италия могла убедиться, что Аурелио Де Лаурентис не только превосходный скандалист, но и хороший управленец. Кто-то скажет, что этот триумф был невозможен без ошибок "Интера". Доля истины в этом есть, ведь "нерадзурри", ещё недавно мечтавшие о "требле", не сумели распределить силы на все три турнира, что неудивительно – команда у Симоне Индзаги возрастная, ей нужна свежая кровь. Оплеуха от кризисного "Милана" в Кубке Италии, проигранная чемпионская гонка "Наполи" – в такой ситуации лишь "ушастый" кубок мог сгладить впечатления от сезона. Но в Мюнхене "Интер" был нещадно бит "ПСЖ". "Аталанта" одно время претендовала на победу в Серии А, подопечные Джан Пьеро Гасперини забирались на самую вершину, но закончили сезон на третьем месте. Возможно, команде не хватило стабильности и более высокого уровня игры в ключевых матчах. "Ювентус", кажется, так и не определился, в какой футбол он играет. Тиагу Мотта обещал привить "бьянконери" новый стиль, но не справился со своей задачей и покинул Турин, а брошенный на амбразуру Игор Тудор был вынужден исправлять ситуацию и вывел туринцев в Лигу чемпионов. Конкуренцию им составила "Рома", преобразившая с приходом Клаудио Раньери. Другой римский клуб также боролся за место в четвёрке, однако "Лацио" провалил концовку сезона и остался без еврокубков. Зато в Лиге конференций сыграет "Фиорентина", проведшая неплохой сезон под руководством Раффаэле Палладино. А вот "Милан" откровенно разочаровал. У "россонери" прекрасный подбор футболистов, однако в чемпионате команда плыла по течению, в Лиге чемпионов бесславно уступила "Фейеноорду", а в конце сезона ещё и проиграла финал Кубка Италии "Болонье". Новичок Серии А "Комо" закрепился в середине таблицы, "Лечче" лишь в последнем туре избежал вылета. Среди неудачников – "Эмполи", "Венеция" и "Монца".

Чемпионство "Наполи"

Фото - Getty Images

Зря президента "Наполи" Аурелио Де Лаурентиса считают самодуром, призывая его снимать кино и не лезть в футбол, ведь он сумел наладить контакт с неуживчивым Антонио Конте и выиграть за последние три сезона два "скудетто". Когда клуб объявил о назначении Конте, многие схватились за голову, опасаясь, что союз этих пылких и прямолинейных людей продлится недолго. Уже в начале сезона тренер завёл известную песню: когда ему купят хороших футболистов? Президент, не отличавшийся щедростью, привёз топового центрального защитника Алессандро Буонджорно и любимчика коуча Ромелу Лукаку. Правда, зимой южане потеряли Хвичу Кварацхелию, зато как раскрылся Скотт Мактоминей, летом оказавшийся лишним в "Манчестер Юнайтед" и забивший несколько важных мячей за неаполитанцев (16 голевых действий в 34 играх). Отсутствие еврокубков не отменяет блестящей работы Конте, вновь подтвердившего свой статус: в короткий срок он даёт результат в виде титула. На смену яркой команде Лучано Спаллетти с Виктором Осимхеном и Кварацхелией пришёл не менее харизматичный коллектив со своими героями. Да, игра неаполитанцев не радовала глаз – зрелищем это никак не назовёшь. Но команда, пожертвовав Кубком Италии, была нацелена на успех в чемпионате. Ничьи с "Дженоа" и "Пармой" поставили под сомнение чемпионские амбиции южан, однако в последнем туре они обыграли лишённый мотивации "Кальяри" и вернули титул Неаполю.

"Интер" утратил титул, "Аталанта" – в тройке

-2

Фото - Getty Images

У Симоне Индзаги прекрасная команда и длинная скамейка, но нынешний сезон показал, что "Интер" нуждается в омоложении состава. Пройти ровно всю дистанцию и распределить силы на три турнира не получилось. Во многих встречах "нерадзурри" позволяли сопернику вернуться в игру и если не теряли очки, то ходили по краю пропасти. В предпоследнем туре против "Лацио" миланцы дважды выходили вперёд, а римские "орлы" отыгрывались и в итоге добились ничьей, которая стоила "змеям" чемпионского титула. После поражения от "Милана" в Суперкубке Италии что-то сломалось в хорошо отлаженном механизме, ведь "Интер" упустил преимущество в два мяча, а в чемпионате от "россонери" потерпел поражение в первом матче и спасся лишь в самой концовке – во втором. Потом ещё была звонкая пощёчина от подопечных Сержиу Консейсау в ответном полуфинале Кубка Италии, после которого был упущен первый трофей. На финише сезона Индзаги, кажется, расставил приоритеты в пользу Лиги чемпионов, где у его команды складывалось всё очень замечательно: уверенно пройденный общий этап, историческая победа над "Баварией" и эпический камбэк в полуфинале с "Барселоной". Однако в финале "Интер" был непохож сам на себя. Попав под мощный французский прессинг, миланцы уже в первом тайме пропустили два мяча и до финального свистка так и не смогли найти свою игру. Ушли в тень лидеры, в атаке ничего не получалось, а парижане выглядели просто свежее и легко вскрывали оборону "нерадзурри", которым пришлось в итоге испить горькую чашу до дна – после перерыва в воротах Зоммера побывало ещё три мяча. "Интер" нуждается в обновлении.

-3

Фото - Getty Images

"Аталанта" одно время даже претендовала на чемпионство, но закончила сезон лишь на третьем месте. В некоторых матчах бергамаски показывали хорошую игру, а в других проваливались, что негативно влияло на итоговый результат. Команде явно не хватало стабильности. За крупным поражением от "Интера" (0:4) последовало несколько побед с крупным счётом, в том числе и над "Наполи" (3:0). А во втором круге подопечные Джан Пьеро Гасперини учинили "Ювентусу" разгром в Турине (4:0), но уже в следующем туре проиграли "нерадзурри" (0:2). Хотя, если учесть, какая ситуация сложилась летом, это положительный результат. Во-первых, команда потеряла из-за серьёзных травм двух важнейших игроков – футболистов сборной Италии. Центральный защитник Джорджио Скальвини и нападающий Джанлука Скамакка получили разрыв крестообразной связки колена. Ещё одной головной болью для Гасперини стал уход Коопмейнерса в "Ювентус". Однако тактика тренера, когда при обороне команда использует персонально-ориентированный прессинг – игроки разбирают соперников один в один, а в атаке действует по тактической схеме 3-4-2-1, активно использует "треугольники" и "ромбы" – проводит быстрые комбинации за счёт трёх-четырёх игроков, позволила бергамаскам вновь пробиться в Лигу чемпионов.

"Ювентус" – в четвёрке лидеров

-4

Фото - Getty Images

Для "Ювентуса" нынешний сезон получился очень тяжёлым. С приходом Тиагу Мотты туринцы отошли от идей Массимилиано Аллегри и пытались играть в совершенно другой футбол, вот только результат это не всегда приносило. Команде явно не хватало стабильности, но в защиту Мотты следует сказать, что лазарет его команды был полон, а ещё в октябре в Лейпциге сломался основной центральный защитник Глейсон Бремер. "Ювентус" стал пропускать больше мячей и штамповать ничейные результаты. Были и положительные моменты, когда верилось, что сезон ещё можно завершить с трофеем, а победы в Лиге чемпионов над "Манчестер Сити" и в чемпионате над "Интером" добавили игрокам уверенности. Правда, потом последовало болезненное поражение от нидерландского ПСВ и фиаско в Кубке Италии от "Эмполи", после чего стало ясно: попадание в Лигу чемпионов на будущий сезон – предел мечтаний болельщиков туринского клуба. Терпение руководства лопнуло, Мотта был уволен, а спасать сезон доверили кризисному менеджеру Игору Тудору, с чем хорват и справился. Спуртанувшая "Рома" составила конкуренцию "Юве", который проявил характер в Венеции и благодаря реализованному пенальти Локателли гарантировал себе место в первой четвёрке.

"Рома" и "Фиорентина" в еврокубках

-5

Фото - Getty Images

"Рома" — в Лиге Европы. И это можно воспринимать как чудо, если вспомнить, в каком состоянии принимал римлян Клаудио Раньери. Казалось, что команда увязнет в болоте после всех скандалов и тренерских отставок, но опытный наставник вдохновил "волков" на подвиг, едва не завершившийся попаданием в Лигу чемпионов. И пусть обойти "Ювентус" не получилось, всё равно беспроигрышная серия римского клуба впечатляет. А ведь календарь у "волков", выступавших ещё и в Лиге Европы, был напряжённым, но подопечные Раньери достойно смотрелись и на европейской арене: тут и ничья в Лондоне с будущим обладателем трофея "Тоттенхэмом", и победа по сумме двух встреч над "Порту", и эмоциональная победа в первом матче над рвущимся в домашний финал "Атлетиком", а потом поражение от басков, тоже, в общем, неоднозначное, поскольку исход встречи предопределило удаление Хуммельса уже в начале матча, а "Рома" не сдалась и побежала отыгрываться в меньшинстве. Теперь Раньери может со спокойным сердцем сосредоточиться на административной должности и передать игроков в руки нового тренера, имя которого ему уже известно.

Занявшая шестое место "Фиорентина" пробилась в Лигу конференций – свой любимый турнир. Кроме того, подопечные Раффаэле Палладино в нынешнем сезоне имели шанс установить уникальный рекорд – "лилии" могли выйти в третий подряд финал Лиги конференций, но в полуфинале уступили испанскому "Бетису". Такого в истории турнира, появившегося в 2022-м году, ещё не было. В целом, сезон у флорентийцев получился хороший, ведь команда набрала 65 очков и выдала свой лучший результат с сезона 2013/14. Мрачное пятно – инцидент с Бове. 22-летний футболист потерял сознание в первом тайме матча против "Интера", а позже в больнице полузащитник пришёл в чувство. Он перенёс остановку сердца и эпилептический припадок. Согласно регламенту Серии А, футболист не сможет выступать в чемпионате, пока с момента имплантации дефибриллятора прошло менее шести месяцев. Зато в доигровке "Фиорентина" разгромила "нерадзурри" (3:0).

Неудачи "Лацио" и "Болоньи"

Ну а "Лацио", который также незадолго до финиша боролся за первую четвёрку, из-за домашнего поражения от "Лечче" (0:1) в заключительном туре рухнул на седьмую строчку. Зачастую спасителем "орлов" выступал выходивший со скамейки Педро, благодаря которому римляне отняли в том числе очки у "Интера" в предпоследнем туре, но для успешного завершения сезона его усилий не хватило. В Лиге Европы "Лацио" уступил "Буде-Глимт" в четвертьфинале, хотя после поражения в Норвегии римские игроки сумели перевернуть ход двухматчевого противостояния, но российский голкипер Никита Хайкин, отразивший два пенальти в послематчевой серии, вывел норвежцев в полуфинал турнира. Такой итог для подопечных Марко Барони можно считать провалом.

Пробиться вновь в Лигу чемпионов мечтала и "Болонья", словно не заметившая переезд Мотты в Турин. Временами эмилийцы смотрелись очень неплохо и доставили лидерам первенства немало проблем, но в итоге остались лишь на девятом месте. С другой стороны, подопечные Винченцо Итальяно взяли первый трофей более чем за полвека, обыграв в финале Кубка Италии "Милан". Для "Болоньи" это третий Кубок страны. В 1970-м году она обыграла в финале "Торино", в 1974-м — "Палермо". С той поры и до нынешнего триумфа у "красно-синих" было только одно достижение: Кубок Интертото в сезоне-1999/00, когда заметной фигурой в команде был россиянин Игорь Колыванов. Поэтому можно смело сказать, что уход Мотты не стал для эмилийского клуба трагедией.

Провал "Милана"

-6

Фото - Getty Images

А уступивший "Болонье" в финале национального Кубка "Милан" весь сезон только и делал, что искал своё истинное лицо. У команды хороший подбор игроков, которому явно не соответствует место, занимаемое в итоговой таблице. Нельзя винить в провале Сержиу Консейсау – он сделал что мог на фоне неудачной работы своего предшественника Паулу Фонсеки и пополнил клубный музей трофеем – Суперкубком Италии. Однако "россонери" ярко проявляли себя лишь отрезками, как во встречах с "Интером", а унылое поражение в финале Кубка Италии от "Болоньи" поставило крест на перспективах португальца. Лидеров команды лихорадило весь сезон, управление клубом также вызывало вопросы: албанца Таре считали новым гендиректором на будущий сезон, но тот публично открестился от этих слухов, а роль Златана Ибрагимовича, гордо восседающего в ложе, по-прежнему загадочна. Ясно одно – новом сезоне от "Милана" стоит ждать кардинальных перемен.

Середняки

Из новичков Серии А приятное впечатление оставил "Комо". Команда Сеска Фабрегаса играла в яркий и атакующий футбол, что неудивительно – на трансферном рынке "озёрные" скупали звёзд, причём не только тех, кто "едет с ярмарки". Аргентинец Нико Пас стал ключевым игроком команды благодаря хорошему видению поля и высокому интеллекту и привлёк к себе внимание топ-клубов. Другой новичок первенства – "Парма" – преобразилась с приходом Кристиана Киву и сохранила "прописку" в элите, отняв немало очков у лидеров первенства. "Торино" обрёл новую жизнь после прихода трёх футболистов зимой: Эльифа Эльмаса, Чезаре Казадеи и Кристиано Бираги. Болельщики "быков" по ходу первого круга устраивали акции протеста с лозунгом "Команда без цели". Владелец Урбано Каиро словно услышал недовольных фанатов и этими трансферами вселил в них надежду. Итог ожидаем – место в середине таблицы. Крепким середняком остался и "Удинезе". Дисциплинированный футбол с акцентом на организованную защиту и агрессивный прессинг подопечных Косты Руньяича помог "зебрам" набрать необходимое количество очков, чтобы избежать борьбы за выживание. "Дженоа" с приходом Патрика Виейра уступала лишь топ-клубам. "Верона" на финише оторвалась от "зоны вылета", при этом не показывая выдающейся игры и чередуя победы с поражениями. "Лечче" испытывал серьёзные проблемы в атаке, но апулийцы сумели удержаться в Серии А благодаря победе в заключительном туре над "Лацио". Избежал вылета и "Кальяри". Сардинцы на своём поле могли доставить проблемы кому угодно.

Аутсайдеры

"Эмполи" ярко начал сезон, но потом свалился туда, где и должен был находиться. Подававшая признаки жизни "Венеция", которая сыграла нулевые ничьи с "Аталантой", "Лацио" и "Наполи", покинула Серию А. Ещё один неудачник – "Монца". Команда была очень похожа на прошлогоднюю "Салернитану": беспросветное последнее место, большая закупка зимой, которая ничего не изменила. Тоже уволили тренера, потом возвращали старого (после Сальваторе Боккетти вернулся Алессандро Неста). Но результат всё тот же – вылет из Серии А.

Сергей Зариков.

Футбол. Чемпионат Италии.