Главный тренер сборной автономного округа по биатлону Евгений Редькин рассказал об основных изменениях в югорской команде, целях на сезон, и поделился планами на летний подготовительный период. Его слова приводит пресс-служба Центра спортивной подготовки сборных команд Югры.
Спортсмены региона уже приступают к тренировочному процессу для подготовки к олимпийскому сезону. Так, женская сборная округа проводит первый сбор в Ханты-Мансийске.
«Мы расстались с некоторыми спортсменами юниорского и взрослого возрастов. Из тех, кто на слуху у болельщиков, это Петр Пащенко, Дмитрий Иванов, Ксения Довгая и Алина Кудисова. С Алиной Кудисовой мы прекратили сотрудничать еще с середины сезона, потому что она не отвечала требованиям выполнения результатов. Было принято решение в биатлонной сфере с ней приостановить сотрудничество, до конца сезона Алина выступала в составе сборной команды округа по лыжным гонкам», - сообщил Евгений Редькин.
Он рассказал, что Ксения Довгая самостоятельно прекратила выступление в середине сезона в связи с состоянием здоровья.
«Сказала, что будет готовиться к следующему сезону несмотря на то, что мы финансировали ее подготовку до конца сезона, ждали, когда она пройдет определенный курс лечения. После нескольких стартов, Ксения вновь почувствовала недомогание и сказала, что по состоянию здоровья хочет завершить спортивный сезон. Весной на тренерском совете приняли решение не рассматривать ее дальнейшую подготовку в команде, поскольку Ксения не предоставила соответствующую информацию о пройденном курсе лечения, которая была обговорена еще до этого. Теперь она будет представлять сборную Тюменской области, занимаемся процедурой ее перехода», – добавил наставник сборной Югры.
Что касается Дмитрия Иванова и Петра Пащенко, то они также не выполнили необходимые цели, которые перед ними ставили на сезон, сказал Евгений Редькин:
«В связи с низкими результатами решили прекратить сотрудничество, и делаем ставку на молодых ребят. Из юношеского и юниорского составов перешли очень перспективные спортсмены, тем более что сегодня юниорский возраст понижен на два года, то есть он будет составлять лишь два года подготовки для взрослого спортсмена. Думаю, у нас есть хороший резерв и делаем ставку на него».
Главный тренер напомнил, что в прошлом году женская команда лишились своих лидеров Кристины Резцовой и Елизаветы Каплиной, которые перешли в сборные других регионов. Тем не менее, югорчанки в минувшем сезоне неплохо показали себя на ключевых стартах, прежде всего это Виктория Метеля и Екатерина Мошкова.
«Девчонки выглядели достойно, сражались на всех соревнованиях, надеюсь, что в этом году результаты у женской команды будут выше, ведь опыта набираются Алина Плицева и Екатерина Суханова, которая, кстати, закрепилась в команде страны. Надеемся, что наша молодежь будет прогрессировать и сможет достойно прийти на смену тем, кто не смог нынче составить конкуренцию. То есть, все изменения в команде связаны исключительно с личными выступлениями спортсменов, и других причин нет», – подчеркнул Редькин.
Он добавил, что сейчас ведутся переговоры о переходе спортсменов, которые сами обратились с просьбой включить их в югорскую команду:
«Думаю, в начале июня уже будет более точная информация о тех, кто присоединится к нам. Пока могу сказать, что планируем усилить основной и юниорский составы».
Места проведения сборов на 90 процентов остались прежними, но в этом году решено провести среднегорный сбор в Цахкадзоре для основной женской команды.
«В прошлом году там проводила сбор команда Беларуси. Отзывы были хорошими, мы решили попробовать такую высоту. Вся необходимая инфраструктура там имеется, условия прекрасные, поэтому сейчас находимся на стадии оформления разрешения для транспортировки оружия и патронов. Впервые мы решили провести сбор в Армении, пытаемся найти новые места для сборов, чтобы поднять на новый качественный уровень подготовки ведущих спортсменов».
Юниорская команда будет готовиться вместе с основной по схожему план подготовки. Команда юношей и девушек начнет сбор в Ханты-Мансийске, а в июле придется скорректировать место проведения подготовки, поскольку в Центре зимних видов спорта имени А.В. Филипенко будут ремонтировать трассу, отметил главный тренер югорских биатлонистов:
«Цели и планы на сезон – попадание в олимпийскую сборную страны. По итогам прошлого сезона основная и юниорская команды попали в тройку лучших, а юношеская команда стала победителем общего зачета. Это все замечательно, но этот сезон – олимпийский, поэтому мы настроены на Олимпиаду, хоть пока не ясно, допустят ли нас, но это не зависит от нас. У юниорской команды, как я уже говорил ранее, сократился срок подготовки на два года, поэтому засиживаться некогда, нужно тщательно работать и пытаться показывать высокие результаты в личных гонках».
Евгений Редькин заявил, что в этом году подход к подготовке и отбору спортсменов будет более жесткий:
«Поскольку руководство пошло нам навстречу, и система подготовки стала более обширной, выделено еще больше финансирования на подготовку, на заработные платы. Будем настраивать спортсменов на серьезную работу, никаких вольностей не допустим, все должны быть настроены на результат. Отбор в команду также станет более строгим», - заключил олимпийский чемпион.
Ранее мы сообщали о том, что телекомментатор Дмитрий Губерниев сообщил о скором переезде в Югру одного из сильнейших биатлонистов России Даниила Серохвостова, однако эта информация до сих пор не получила официального подтверждения. Читать в источнике
Евгений Редькин объявил о серьезных изменениях в составе сборной Югры по биатлону
2 июня2 июн
2264
4 мин
2