После публикации баллов ЕГЭ у многих выпускников опускаются руки. Мечтали о престижном вузе и рассчитывали на высокие баллы, но не сложилось и теперь не проходят по конкурсу. Начинается паника. Кто-то в спешке подает заявление в первые попавшиеся вузы, надеясь, что хоть где-то повезет. Кто-то решает отложить поступление и ждать следующего года. И то и другое — ошибка.
Даже если баллы низкие, шанс поступить в вуз мечты остается. Главное — не терять голову и спокойно оценить ситуацию. На примере РАНХиГС разберем разные способы поступления для абитуриентов с невысокими баллами ЕГЭ.
Совет 1. Сравните результаты с минимальными требованиями вуза
Первым делом посмотрите, хватает ли баллов для участия в конкурсе. Минимальные баллы устанавливают Рособрнадзор и ведомство, к которому относится вуз — чаще всего Минобрнауки или Минпросвещения. В 2025 году утверждены следующие показатели:
Если выпускник не набрал даже минимума Рособрнадзора, он не сможет участвовать в конкурсе ни в одном вузе. Если не хватает баллов, установленных Минобрнауки, попробуйте рассмотреть вузы других ведомств — возможно, там требования ниже.
Кроме того, каждый вуз устанавливают свои минимальные баллы. Они не могут быть ниже федеральных, чаще оказываются выше. Если не проходите по баллам в конкретный университет — шансы сохраняются в других.
Обратите внимание: у вузов с филиалами минимальные баллы могут отличаться. Например, в московском РАНХиГС требования одни, а в филиалах — другие:
Совет 2. Рассмотрите другие направления и программы в том же вузе
Если важен конкретный вуз, посмотрите альтернативные специальности и образовательные программы с меньшими баллами.
Разберем на примере. Выпускник сдал русский язык, математику и обществознание. Мечтал поступить в РАНХиГС на экономику: «Экономические исследования» или «Экономическая аналитика и финансы». Но 275 баллов не хватает: проходной балл в 2024 году — 280 и 287 соответственно. Ждать чуда не стоит. Лучше выбрать другие программы и специальности:
- Отмечайте все программы внутри одного направления — это расширяет шансы выпускника на поступление. Но так вы используете только одно из пяти разрешенных направлений.
- Выбирайте специальности, куда еще подходят ваши ЕГЭ. Наш абитуриент выбрал 38.03.02 «Менеджмент» и 38.03.04 «Государственное и муниципальное управление».
В результате — вместо двух узких профилей появилось больше 20 образовательных программ, на 10 из которых он проходил по конкурсу со своими баллами ЕГЭ.
Совет: ориентируйтесь не на проходные, а на средние баллы прошлых лет. К сожалению, их публикуют не все вузы. Ищите эти данные в списке Лектариума «100 вузов и их критерии».
Совет 3. Подавайте документы в филиалы вуза
Филиал — это часть вуза, а не отдельное учебное заведение. Если не принципиально учиться в столице, рассмотрите филиалы при подаче заявления. В дипломе не указывается, где именно учился выпускник.
Проходные баллы в филиалах обычно ниже, чем в головном вузе. Рассмотрим минимальные средние и проходные баллы на экономические направления в РАНХиГС:
Совет 4. Рассмотрите целевое обучение
Все вузы уже указали количество мест, выделенных на разные виды квот, в том числе на целевую. Заказчики целевого обучения должны сформировать заявку на платформе «Работа в России» до 10 июня. На момент написания статьи заявок не было, но распределении мест и некоторых заказчиков уже можно увидеть на сайте вуза в разделе «Поступающим», «Информация о количестве мест в пределах квот»:
При поступлении на целевое ваш ребенок будет участвовать в отдельном конкурсе. Проходные баллы по целевой квоте обычно ниже, чем на общем конкурсе. Например, на программе «Экономика и предприятий» в 2024 году: основной конкурс — 273 балла, целевая квота — 241. Но помните, что в случае заключения договора, ваш ребенок должен выполнить ряд обязательств. Об особенностях поступления на целевое читайте в статье.
Совет 5. Изучите другие вузы и форматы обучения
Если ребенку важно учиться в столице, рассмотрите другие московские вузы. На экономику в некоторых из них в 2024 году проходные баллы были ниже. Например:
В региональных вузах требования гораздо скромнее. Все зависит от того, в каком городе готов учиться ваш выпускник.
Не ограничивайтесь только очной формой. Рассмотрите очно-заочное, заочное обучение или поступление на платное с последующим переводом на бюджет. Вакантные места появляются регулярно — их список публикуется на сайте вуза. Например, на 15 мая в РАНХиГС было доступно одно бюджетное место на первом курсе:
Мы разобрали разные варианты поступления на примере РАНХиГС и экономических направлений. Даже если ваш ребенок получил меньше баллов, чем рассчитывал, это не повод сдаваться. Всегда есть обходные пути: альтернативные программы, филиалы, целевое обучение, другие города или формы обучения. Главное — спокойно оценить ситуацию: чем шире круг поиска — тем выше шансы найти свое место.
Файл Лектариума «100 вузов и их критерии» поможет определиться и выбрать учебное заведение по интересующим параметрам:
- город и местоположение;
- направления подготовки;
- средние и проходные баллы;
- количество бюджетных мест.
Заполните короткую форму. С вами свяжется наш менеджер, и вы сможете задать интересующие вопросы по поступлению.