Современная жизнь и цивилизация подавляют в человеке способность размышлять и искать смысл существования. Люди не только редко посещают церковь, но и не читают серьёзных книг, не слушают настоящую музыку.
Жизнь в Церкви требует духовного, интеллектуального и нравственного труда, а современный человек к этому не привык. Он стремится к расслаблению и удовольствию. Одна из причин — неумение полагаться на Бога.
Если человек ещё молод и амбициозен, он надеется достичь успеха в жизни и полагается только на себя. Его так воспитала жизнь и фильмы, где герои всегда справляются сами. Поэтому он не умеет просить помощи у Бога.
Оказавшись на необитаемом острове в опасности, болезни или даже смерти, и увидев корабль, я не стану выбирать его экипаж. Главное — чтобы он спас меня. Церковь — это такой корабль. И всё, что мне в ней непонятно или неприятно, не имеет значения, потому что она ведёт меня к Христу.
Люди часто не решаются пойти в храм, опасаясь сделать что-то неправильно или попасть в неловкую ситуацию. Давайте развеем самые распространенные сомнения и предубеждения, и поймём как правильно себя настроить на поход в храм:
1. А вдруг я не некстати?
Двери храма всегда открыты. Если вы хотите попасть на богослужение, приходите утром на литургию или вечером на всенощную. Расписание можно уточнить.
2. Похоже, я неправильно оделся(ась).
Мужчины снимают головной убор при входе в храм. Неуместно приходить в шортах и майке. Лучше переодеться. Внешний вид должен выражать уважение к другим верующим.
Женщины традиционно приходят в юбке, но это не обязательное правило. Голову покрывают платком, шарфом или шапкой. Если у вас ничего нет, платок можно купить в свечной лавке или воспользоваться общим. В некоторых храмах есть большие платки для покрытия ног. Учтите, что в короткой юбке может быть неудобно делать поклоны.
Девушкам также важно помнить, что с накрашенными губами нельзя прикладываться к святыням, так как помада может оставить следы.
3. Можно ли входить в храм без нательного крестика?
Крестик — это не пропуск в храм, а символ вашей веры и принадлежности к Христовой церкви. Если вы только начинаете знакомиться с христианством, то после крещения у вас будет свой крестик.
4. Где можно находиться в храме, а где нельзя?
В храме можно находиться везде, кроме алтаря (помещение за иконостасом) и солеи (возвышение перед алтарем).
Алтарь доступен только священнослужителям и церковнослужителям.
На солею могут подниматься священнослужители, певчие и церковнослужители.
Во время службы стойте лицом к алтарю, где находится Святой Престол — главное место храма.
5. Как правильно креститься?
Креститесь правой рукой. Большой, указательный и средний пальцы соедините в честь Святой Троицы, а безымянный и мизинец прижмите к ладони, символизируя Божество и человечность Христа.
Сложенные три пальца приложите ко лбу (освящение ума), животу (освящение чувств) и плечам (освящение телесных сил). Затем опустите руку и склоните голову.
Не обязательно касаться пола во время поклона.
6. А что насчет бабушек?
В обществе есть стереотип о ворчливых старушках, которые только и ждут, чтобы сделать замечание. Но это преувеличение. Бабушка — не настоятель, и ее замечания не обязательны. Будьте снисходительны.
Если вы стали объектом пристального внимания, спросите у бабушки, есть ли у нее благословение делать замечания. Скорее всего, она отступит.
Поучать вас могут только священники или служащие храма с их благословения.
Притча: "Меня в Храм не впускают.."
Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».
Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:
— Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.
Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
— Что ты, дитя моё, плачешь?
Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
— Господи! Меня в храм не пускают!
Обнял его Иисус:
— Не плачь, они и меня давно туда не пускают.
Возможно, эта притча жестковата по отношению к священнослужителям, но мудрость Христова, не имеет пределов..
Многие критикуют священников и служителей приходов за «ревность не по разуму». Люди часто рассказывают о случаях немилостивого отношения.
Например, молодой священник, перед Таинством Крещения, увидел у девушки неправильный, по его мнению, нательный крестик и сразу объявил, что это — грех. Возможно, крест действительно был неканоническим, но для девочки грех — нечто ужасное, вроде кражи или разврата. А тут во всеуслышание заявляют, что она грешница.
Церковные кадры решают всё — и не только священники, но и простые прихожане. В храме людей должны встречать с теплом, тогда они и придут. Ещё одна причина — мы, христиане. Иногда мы не показываем пример христианского отношения к жизни, людям и Богу, отталкивая людей от храма. А мы должны быть истинными христианами и сделать так, чтобы в Церкви людям было лучше, чем где бы то ни было.
Если мы не изменимся, Господь спросит нас на Страшном Суде: «Что вы сделали для того, чтобы быть со Мной?» Мы ответим: «Верили». Но Он напомнит слова святого апостола Иакова: «Вера без дел мертва».
ГОСПОДИ БЛАГОСЛОВИ...
Друзья, если было полезно и понравилось, оцените пожалуйста, поставьте лайк. Будьте добры.
На моём канале вы можете послушать церковные песнопения, заходите по ссылке: https://dzen.ru/suite/30a2a13f-615a-4569-815b-47dd1a1529a1
Оставляйте комментарии и пишите, что вас интересует..
Все статьи канала здесь - Православный чтец.
Жмите на канал, и подписывайтесь, что бы не пропустить новые статьи.