Найти в Дзене
Православный чтец.

МАРИЯ И ИОСИФ. Почему Бог выбрал именно ИХ в роли земных родителей Иисуса? Миссия Марии – матери Иисуса.

Родословие благодати

Прошло много тысячелетий с тех пор, как человек утратил Рай, и вот на земле произошло таинство спасения.

Среди всего человечества Бог выделил праведный род, который берёт своё начало от Авраама. Именно в этом роду должен был воплотиться Его замысел.

Однако только тот, кто был ближе всех к Богу, мог полностью исполнить Его волю. Святой праведный Иоаким происходил из колена Иудина, царского племени. Он был потомком царя Давида, которому Бог обещал, что от его семени родится Спаситель мира. Таковыми были прародители и родители Пресвятой Девы Марии.

Рождение Пречистой

Иоаким и Анна, родители Девы Марии, были бездетны до преклонных лет. В те времена иудеи надеялись, что через своих потомков они смогут стать частью царства Мессии. Бесплодие считалось тяжёлым наказанием, и бездетные люди вызывали презрение у окружающих.

Иоаким и Анна были благочестивыми людьми и глубоко скорбели о своём бесплодии. Они верили в Бога, усердно молились и обещали посвятить Ему своего ребёнка. И Господь вознаградил их за терпение, веру и любовь, подарив им дочь. По велению ангела её назвали Марией, имя Мария переводится как «благодатная», то есть снискавшая благоволение от Господа.

Почему же была избрана Дева Мария?

«Отрок подобен доске в руках художника: что на ней нарисуют — доброе или худое, святое или грешное, ангела или демона, — то и останется», — говорил святитель Димитрий Ростовский.

коллаж автора
коллаж автора

Иоаким и Анна увидели в ребёнке дар Божий и с первых дней жизни воспитывали её по заповедям Господа. Когда Марии исполнилось три года, родители, согласно обещанию, привели её в Иерусалимский храм. Там её встретил первосвященник Захария и ввёл во Святая Святых. При храме Мария помогала служителям, много молилась, читала Священное Писание и строго соблюдала пост.

Мария жила при храме около одиннадцати лет. Вы, конечно, не раз бывали в храме и могли почувствовать, что такие посещения приносят душе удивительную лёгкость и радость. Представьте, что человек много лет ежедневно бывает в храме — насколько чистой должна быть его душа! Мария выросла глубоко благочестивой и преданной Богу. Она дала обет не выходить замуж, то есть навсегда остаться девой, чтобы посвятить свою жизнь только Богу.

Возможно, жизнь Девы Марии была похожа на жизнь других девственниц, которые жили при храме. Ведь мы часто судим о людях по их внешнему поведению, а их внутренний мир остаётся для нас загадкой. Но одному святому, который достиг глубокого духовного понимания, было открыто Богом, что Дева Мария никогда не согрешила даже в мыслях.

Легко ли не согрешить мыслью? Человек не может удержаться от греховных поступков, злых слов и даже от потока страстей в своём уме и сердце. И если кто-то не осознаёт свои грехи, то это может быть потому, что он уже привык грешить и не замечает этого. А Дева Мария искренне любила Бога, и поэтому она никогда не согрешила даже в мыслях. В этом — причина её избрания.

Когда закончился срок служения Девы Марии в храме, по закону её должны были выдать замуж. Но Мария дала обет оставаться девственницей, поэтому её обручили с дальним родственником — Иосифом, которому было уже восемьдесят лет. Он стал опекуном Марии и защитником её девственности.

Святые праведные Богоотец Иоаким и Анна коллаж автора
Святые праведные Богоотец Иоаким и Анна коллаж автора

Принять верой и удостоиться чести

Это событие стало одним из самых значимых в истории религии.

Благодаря своей глубокой вере и близости к Богу, Дева Мария была удостоена великой чести — носить в себе Сына Божьего и родить его как человека.

Однажды, когда Мария пребывала в молитве, ей явился архангел Гавриил и сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами» (Лк. 1:28). Мария была смущена этими словами, ведь она не считала себя особенной. Она была полна смирения, которое так ценит Бог и которое приближает человека к Нему.

«Не бойся, Мария, ибо ты обрела благодать у Бога», — продолжил ангел. — «Зачнешь во чреве и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и Царству Его не будет конца» (Лк. 1:31–33).

Таково было желание Всевышнего: Сын Божий, вторая ипостась Святой Троицы, родится как человек и станет Спасителем. Именно это означает имя Иисус. Его цель — навсегда установить Царство Божие в душах людей.

Спаситель должен был стать настоящим человеком. Но его рождение было сверхъестественным, безгрешным и освящённым Духом Святым. «Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим» (Лк. 1:35), — так было сказано Марии.

В соответствии со Своей человеческой природой, Спаситель, который родился, будет абсолютно чист и непорочен.

При зачатии Богочеловека одна половина его была взята от человечества — Дева. Семя мужчины, которое обычно оплодотворяет утробу женщины, было отвергнуто. Причина этого очевидна. Род человеческий, как только были созданы первые люди, получил способность к размножению (Быт. 1:28). Эта способность была осквернена грехом вместе с другими способностями в самом своём корне — в прародителях. Следовательно, она, производя людей, в самом процессе производства передаёт им греховный яд.

Благовещение

Бог-Слово, чтобы принять человечество (то есть родиться в человеческом облике), заменил действие мужского семени творческой силой Бога (Святитель Игнатий (Брянчанинов)).

Когда Господь возвещал тайну рождения Спасителя, Он не подавлял волю Марии. От неё требовалось добровольно согласиться стать Матерью Того, Кто прольёт Кровь за грехи людей. Дева с покорностью отдала себя в руки Божьи: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову Твоему» (Лк. 1:38).

Человек соглашается принять спасение от Бога. Вновь возрождается доверие к Небесному Отцу, которое было подорвано обольщением лукавого.

Тогда Господь воплощается во чреве Девы, принимая наше естество.

«Как Ева, хотя и была замужем, но всё ещё оставалась девой, проявила непослушание и тем самым принесла смерть себе и всему человечеству. Так и Мария, будучи обручена, но оставаясь девой, проявила послушание, и тем самым послужила спасению не только себе, но и всему человечеству», — так писал святой Ириней Лионский.

коллаж автора
коллаж автора

Спасение, через Рождество

Когда у вас появятся дети и вы увидите, что один из них испачкался, как вы поступите?

Поверьте, что своих детей вы будете любить. Даже если ребёнок получит затрещину, вы всё равно поднимете его и отчистите. Точно так же и грехи человечества — это грязь, в которую люди упали, но которая не может затмить собой милосердие Божие. Любовь Господа безгранична, и поэтому положение падшего человечества не может быть безнадёжным.

Каким же образом Творец решил спасти людей? А какое событие положило начало новой эре?

Это Рождество Христово. Чтобы спасти человека, Бог Сам стал человеком.