Чего мы ждём от Бога,
Чего Он ждёт от нас?
Вся жизнь – к Нему дорога
Свернуть с неё, нам так легко подчас.
Пройти её непросто,
Хотя до Бога и подать рукой.
Дойдёт к Его чертогам
Лишь кто смирЕн, и не кривил душой.
Вероятно, нет человека, который бы не стремился услышать глас Божий. Каждый из нас хочет понять, что ожидает Господь от нас. Люди стремятся к прямому контакту с Богом, чтобы ясно осознавать все его намерения относительно своей судьбы.
Но если задуматься, то все Его намерения многим понятны и ясны. Они написаны в Евангелии, нам раскрыли их Апостолы и Святые отцы. Бог передал нам их через Моисея (10 заповедей), а Христос научил нас заповедям Блаженства.
БОГ И МЫ
Господь, хочет приблизить нас к себе, а мы хотим приблизится к Нему.
В сравнении с Его Величием, мы такие маленькие и слабые, хотим быть частичкой чего то большого и светлого, как сама БОЖЕСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ. БОГ для нас, это кто то недостижимый и Всесильный с БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ, наполненным любовью. И если эта любовь есть в нашей жизни, то мы храним это чувство до последнего дня в своем сердце.
Свою живую любовь и преданность Богу мы можем передать через свои поступки и молитвы.
Это живое чувство к Богу должно быть у человека для того, чтобы иметь искреннее желание молиться. Однако это чувство не всегда присутствует в нашей жизни.
Мы, люди, существа непостоянные. Даже когда достигаем каких-то высот, в нашей жизни могут происходить периоды охлаждения и падения. Но память о прежних достижениях, будь то в отношениях с Богом или с окружающими, будет согревать наше сердце даже тогда, когда пик чувств постепенно проходит.
НЕ УГАШАЙ СВОЙ ДУХ
У апостола Павла есть удивительное послание ко всем христианам, в котором он в самых простых словах излагает суть христианской жизни. В 1 Фессалоникийцам 5:19 он призывает нас "не угашать свой дух".
Именно это стремление к тому, чтобы гореть духом, побуждает христианина изменить свое сердце.
Тогда вместо охлаждения мы ощутим ровное горение, которое со временем станет только ярче. Такое бывает, когда супруги, прожив вместе много десятилетий, в конце жизни любят друг друга даже сильнее, чем в юности.
Примерно такие же отношения могут быть у человека с Богом. Возможно, кому-то этот пример покажется не совсем корректным, но он нагляден.
Важно помнить, что общение между человеком и Богом — это общение двух личностей, и оно требует постоянной поддержки и подпитки чувств. Человеку нужно постоянно вспоминать те моменты, когда Господь Сам являлся его сердцу.
Я глубоко убеждён, что каждый человек, который ходит в храм, хотя бы однажды видел Бога, чувствовал Его близость и испытывал то чувство, о котором говорил апостол: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9). Память об этом даёт человеку силы, когда наступает охлаждение сердца.
Однажды одна из духовных дочерей святителя Феофана Затворника в письме пожаловалась ему на свою холодность и неспособность молиться, хотя ещё вчера она была полна радости и благодарила Бога за всё. На это он ответил: «Посмотрите за окно — вчера светило солнышко, а сегодня пошёл дождик. Это не зависит от нас с вами. Так же и в человеческом сердце — то одно состояние, то другое».
Святитель Феофан призывал духовных детей научиться преодолевать периоды охлаждения, уныния и забвения о Боге, чтобы вновь к Нему возвращаться.
Бывает так, что молится человек, но ситуация не разрешается, а становится все хуже. Господь как будто не слышит молитвы.
БОГ ЖДЁТ НАШИХ ДЕЙСТВИЙ
Бог же ждёт от нас усердного молитвенного обращения.
Молитва — это постоянное обращение к Богу. Нам важно анализировать ситуацию и пытаться понять, почему жизнь складывается именно таким образом.
Иногда Господь хочет, чтобы мы сами приложили усилия и изменились. Если мы просим о чём-то Бога, он может поставить нас в условия, где мы сможем выполнить его волю своими действиями.
В жизни человека, Бог редко действует напрямую, с помощью явных чудес. Обычно люди меняются под влиянием окружающих. Человек должен осознать свою ответственность за случившееся, но на это нужно время. Необходимо понять, в чём именно моя вина. Что я могу изменить не в окружающих, а в себе? Если мы внесём изменения в свой внутренний мир, ситуация тоже начнёт меняться.
Людям свойственно упрощать замысел Божий, сводить его к одному событию и привязывать к себе и текущему времени. Однако Бог премудр и всеведущ, Он обладает полной картиной происходящего. Каждое событие может быть частью большой цепи, затрагивающей множество людей и имеющей последствия на протяжении сотен лет.
Мы видим лишь отдельные элементы своей истории, в то время как Творец созерцает всю картину целиком и одновременно.
Каждое действие Божье направлено нам во благо. Поэтому не стоит пытаться постичь всю премудрость Бога — нам достаточно исполнять Его волю.
Наши отношения с Богом не должны сводиться к бесконечным просьбам о помощи. Если мы — христиане, то должны стремиться к более глубоким и значимым вещам. Мы должны стараться приносить Богу жертвы от всего сердца. Надеюсь вы понимаете, что такое жертва Богу; помните Псалтырь 50-19: "Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже."
"Смиренные мысли, приятная и угодная Тебе, Богу нашему, жертва. И так как Ты сильно смутил мое сердце и насколько можно сокрушил его, я принесу угодную Тебе жертву. Я принесу Тебе в жертву смирение: только разреши мой грех, дай мне Духа Святого." Иоанн Златоуст.
ОТДАЙ СВОЁ СЕРДЦЕ БОГУ
Господь говорит: «Сыне, даждь ми твое сердце». Он ждёт от нас самого главного — нашего смиренного сердца. И я считаю, что это самое важное в наших отношениях.
Человек, живя на земле просит у Бога и земного благополучия. Просить у Господа земных благ не является чем-то предосудительным или запретным. Однако не стоит ограничиваться только ими, ведь наша земная жизнь — это лишь подготовка к вечности. Самое важное — спасение нашей души. Именно об этом следует молить Бога и прилагать все усилия, чтобы достичь этой цели.
Существует правило: следовать тем жизненным обстоятельствам, в которые нас ставит Господь. Особенно если мы искренне молимся и попросим Бога о помощи. Во всех ситуациях следует руководствоваться Евангелием, которое чётко определяет волю Божию о нас.
Наша молитва — это разговор с Богом, и её частое повторение поможет нам не забывать о Всевышнем и быть в постоянном общении с Ним.
Кроме того, молитва — это память о Боге. Хорошо бы развить в себе такую привычку: что бы ты ни делал — ходил, разговаривал или работал — всегда помни, что Бог над всеми твоими делами и произноси в душе или устами Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго».
Слава тебе, Господи, и спасибо за всё..
Друзья, мой канал не оплачивается, поэтому если было полезно и понравилось, оцените пожалуйста, поставьте ЛАЙК, он является моим стимулом для создания новых статей. Будьте добры.
Оставляйте комментарии и, и пишите, что вас интересует..
Все статьи канала здесь - Православный чтец.
Жмите на канал, и подписывайтесь, что бы не пропустить новые статьи.
Благодарю.