Традиционный забег собрал на Крестовском острове шесть тысяч участников.
Уже с семи часов утра в субботу, 31 мая, традиционно пустующие парковки на Южной дороге Крестовского острова были переполнены. Именно с 7:00 участникам 12-го Зеленого марафона Сбера начинали выдавать стартовые пакеты, и неравнодушные к бегу петербуржцы и гости города — профессионалы и любители — не хотели оттягивать приятный момент получения экипировки.
Никого, кажется, не смутили ни обложившие город тучи, ни даже дождь, который все утро лил с небольшими перерывами. В этом году в спортивном мероприятии приняли участие шесть тысяч человек — для Петербурга и конкретно этого бегового события это пока абсолютный рекорд.
Как рассказал председатель Северо-Западного банка Сбербанка Дмитрий Суховерхов перед началом соревнований, организаторам ежегодно удается превзойти предыдущий результат по заинтересованности горожан. Кроме того, по его словам, мероприятие отличает семейность — люди приходят на него с супругами и детьми, проводят день вместе и поддерживают здоровый образ жизни.
Выбрать дистанцию каждый участник мог по собственным силам — можно было пробежать 4,2 километра (это десятая часть полноценного марафона), а можно было замахнуться и на более серьезную дистанцию в 10 километров.
Именно на «десятку» заявились Наталья и Михаил Богдановы. Супруги давно и плотно увлечены бегом, принимают участие в различных событиях не только в Петербурге, но и за его пределами. На Зеленом марафоне оба вошли в первую тысячу финишеров — и оба улучшили свои предыдущие показатели на данной дистанции.
«Мы выбрали этот забег, потому что он проходил по территории парка. Это наш первый опыт бегового события именно в парковой зоне. Первые километры лил дождь, но это нам не мешало, а только помогало. Потом выглянуло солнце, но деревья спасли ситуацию, и мы на этом забеге достигли новых личных рекордов. Так что все было супер, незабываемо, обязательно повторим участие в Зеленом марафоне!» — рассказала после финиша Наталья Богданова.
Выиграл дистанцию на 10 километров гость Петербурга из республики Хакасия Артем Попов, серебряный призер Кубка России (в этом году он тоже проходил в Северной столице) и бронзовый призер чемпионата России по полумарафону — он показал время ровно в 30 минут.
«Отличный забег, прекрасный праздник, очень много людей. Я приехал в Петербург отдохнуть и потренироваться, увидел, что здесь есть такой старт — и решил зарегистрироваться. И получил большое удовольствие», — рассказал после финиша Артем Попов, получивший золотую медаль.
Кстати, на таких беговых событиях традиционно медали вручают всем участникам — для коллекции и на память. Но на Зеленом марафоне было иначе, и этот момент стал единственной легкой ноткой разочарования для некоторых бегунов.
«Конечно, очень радует, что огромное количество людей в России стало бегать, бег популяризируется, это модно — я вижу это и по своим друзьям, и по друзьям друзей. Больше спасибо организаторам и парку за предоставленную возможность побегать в неплохую погоду, среди деревьев. Единственное, что меня расстроило — не досталось медали. Их получили практически все, кто бегал короткую дистанцию на 4 км, но, увы, остались без них многие из тех, кто бежал действительно мощную дистанцию в 10 км, — получили медали только человек 800-900. А очень хотелось бы, чтобы труды были оценены по достоинству. Надеюсь, в следующий раз организаторы исправят этот маленький недочет», — рассказал преодолевший дистанцию в 10 километров участник Зеленого марафона Андрей Руфимский.
Завершился праздник на Крестовском острове забегом для начинающих юных спортсменов — дети разных возрастов вышли на дистанции в 100, 240 и 400 метров.
Те же петербуржцы и гости города, которые пока только подумывают о том, чтобы присоединиться к беговому сообществу, тоже могли провести время с удовольствием. В середине праздника ливший с утра дождь прекратился и выглянуло солнце — в такой обстановке пробовать свои силы на различных интерактивных развлечениях вроде скалодрома, футбола или «эковелосипеда» для переработки пластиковых крышек стало гораздо веселее.
Добавим, что средства, собранные во время этого благотворительного марафона совместно с фондом «Вклад в будущее», направят на поддержку детей с ментальными особенностями и опытом проживания в интернатах.
Татьяна Копылова
Читайте также:
«Необыкновенный кросс» прошел в Петербурге: 500 участников, не считая собак
«В этом городе важно найти свою стаю»: Питер глазами фитнес-тренера
«А вы делаете зарядку?»: выяснилось, каким спортом чаще всего занимаются петербуржцы
Как начать бегать: советы для новичков и подборка must-have экипировки