Люди моего поколения, плюс-минус 10 лет, тотально зависят от мнения других. Почему? Все издержки воспитания. Нас воспитывали на чувстве стыда и на том, что подумают другие. Наши внуки уже другие. Хорошо это или плохо – время покажет. Истина все равно где-то посередине между крайностями.
Внутри каждого из нас живет маленький ребенок, который по каким-то причинам не вырос. Он так и остался маленьким, где-то прилипчивым, зависимым, со своими страхами и, конечно, у него нет представления о себе, как о классном. В детстве его часто не воспринимали серьезно, постоянно критиковали и указывали на недостатки. Его сравнивали с какими-то Машами, Сашами. С ним постоянно было что-то не так.
Перекроили себя, чтобы получить одобрение
Мы выросли, давно уж забыли про этого ребенка – стали сильными и классными на первый взгляд. Но этот внутренний ребенок (мальчик или девочка) никуда не делись. Он частенько подводит и выдает нас. Именно из-за него мы так и остались зависимыми от мнения других. Ведь эта часть – самая настоящее наше Я. Именно она не смогла стать взрослой, раскрыться, расцвести.
Другая часть – взрослая, уверенная и сильная – тоже наша, но построенная нами через неприятие этого ребенка. Все, что мы не принимали, мы как будто перекроили и сделали таким, каким надо. Вопрос: кому надо? Нам? Неа! Маме или папе, конечно.
Ведь тот ребенок, который сидит в вашем чуланчике, так и не был принят родителями или кем-то одним из родителей. Именно его всегда критиковали. Он залез туда, где его никто не будет видеть и вместо себя создал клона – успешного, независимого, уверенного или послушного. Одним словом такого, каким хотели видеть его родители.
Эта часть – наша. И успехи наши, и все, что мы имеем, – наши заслуги. Но… ощущения, что это действительно так, нет. Отсюда комплекс самозванца: человек имеет явные результаты в работе, профессии и карьере, но ему кажется, что это не он. «Ну так получилось»…
Красивая женщина знает, что она красивая, но не чувствует себя красавицей. Получается, настоящая часть – маленькая и неуверенная, не выросшая, а взрослая как бы внутри пустая, потому что не из ребенка она росла, а сама по себе, чтобы соответствовать ожиданиям других и быть признанной ими.
Удивительно, но это так. Взрослая, успешная женщина или мужчина (без разницы) ждут материнского одобрения. В любом возрасте важно, что скажет или подумает мама (отец). Вот откуда зависимость от мнения других. Одна часть ущербная и с кучей комплексов, другая построена для других, на их мнении и одобрении.
Конечно, если не получать поглаживаний со стороны других, взрослая часть провалиться в свою пустоту. А детская задохнется от собственной ничтожности. Поэтому другие – как спасательный круг – удерживают ощущение себя.
Время сейчас работает во благо всей этой конструкции внутри – соцсети, лайки. А сейчас еще рилсы, которые соревнуются между собой в количестве просмотров. Придумал фигню, снял какую-то бредятину с матом, набрал миллионы просмотров и получил ощущение своей важности. Конечно, есть классные видео, которые реально полезны. Но их не так много.
Структура психики, почему мы так зависимы от мнения других, понятна. Ну а теперь к пресловутому «что делать?»
3 шага, чтобы перестать зависеть от мнения окружающих
Лозунги «наплюй на других», «люблю только тех, кто любит меня», «мне все равно, что вы обо мне думаете» помогают на секунды или минуты. Структуру Я такие аффирмации не меняют. Хоть 100 раз себе скажи «я самый классный», но от этого внутренний ребенок, сидящий в чуланчике, взрослее не станет. Взрослый внутри не станет полным.
Самое время идти к себе и выбирать себя.
1. Надо избавиться от страха потерять отношения
Пока мы будем бояться одиночества, пока нам будут нужны другие для удовлетворения собственных потребностей, мы не можем не обращать внимание на мнение других о нас.
Зачем нам мнение других, а ведь нас интересует только их ХОРОШЕЕ мнение о нас? Почему? Потому что нам важно получить ОДОБРЕНИЕ от них. Это является ГАРАНТИЕЙ, что они с нами будут дружить. А их дружба и их ХОРОШЕЕ отношение нам нужны. Мы получаем информацию «я хороший», «меня любят».
Это происки того, кто закрыт в чуланчике.
А взрослая часть тоже нуждается в подтверждении, что с ней все ок, она классная! Потому что ее самооценка держится только на внешнем ресурсе, а не на внутреннем восприятии себя.
Как избавиться от страха? Просто взять и шагнуть в него. Хотя бы в своем воображении прожить историю «я один».
2. Надо иметь смелость принять себя любого
Когда страх ослабнет, то фокус внимания с внешнего начнет постепенно смещаться на внутреннее, и мы начнем слышать себя. На первых порах это не принесет радость. Ведь в наших глубинах вытесняется не самое приятное.
Тут нужна будет смелость проживать все, с чем вы будете встречаться. Но именно так мы дадим жизнь тому ребенку, который вечно чувствовал себя НЕ ТАКИМ.
Пока мы будем заняты собой, в это время нам станет не ДО ДРУГИХ. Нас интересуют другие и их мнение только тогда, когда нам нет интереса до самих себя.
3. Надо сформировать свое личное мнение о себе
Когда та часть подрастет, то она с удовольствием примет все заслуги и достижения, которые есть у другой части. Так уйдет расщепленность в структуре Я и появится ощущение внутренней целостности.
И тогда у вас будет СВОЕ мнение о себе. Вам будет искренне плевать, что думают о вас другие.
В конечном итоге «ни одно слово, летящее в твой адрес, не должно менять твое мнение о себе» (как сказал Уинстон Черчилль).
Больше полезной информации о счастливом внутреннем ребенке и целостном взрослом – в моем Телеграм-канале. Подписывайтесь по ссылке:
Всегда рада помочь вам стать счастливее!
С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси.
Другие публикации канала: