Вернулась из путешествия по Франции и делюсь своими впечатлениями.
Париж
В парижский аэропорт Шарль де Голль мы прилетели рано утром. Здесь нас ждало два автобуса: большой и красивый, и маленький и старый. Первый предназначался для нас, второй для нашего багажа. Дорога из аэропорта до города занимает тридцать минут, но оказалось, что по всей стране в этот день проходила забастовка таксистов, и они перекрыли все дороги. В связи с этим наш гид решила, что мы поедем на маленьком автобусе, предназначенном для багажа, тогда есть более вероятный шанс быстрее добраться до города.
А на большом автобусе поехали наши чемоданы.
На таком автобусе я не ездила со времен Советского Союза, когда как то с одной из местных турбаз добиралась до Болдино. Он трясся, кашлял и грозил развалиться. До Парижа мы добрались вместо тридцати минут за два с половиной часа, поэтому некоторые экскурсии пришлось отменить. Париж меня не впечатлил. На улицах грязно, полно бездомных, разных попрошаек и прочих странных субъектов. Мы проезжали мимо кварталов, где живут иммигранты, поселение под мостом, где обитают парижские бездомные, которых по всей стране насчитывается 300.000. В центре ситуация, конечно, получше и почище. Кругом огромные толпы туристов.
Если ты хочешь что то посмотреть, то тебя ждут проблемы. Чтобы взобраться на Эйфелеву башню придется отстоять в очереди полдня. Также и во вновь отстроенный после пожара Нотр-Дам.
Посмотрели мы на такую очередь и идти туда сразу же расхотелось.
Ну, а о Лувре я вообще молчу.
Машины ездят как ненормальные. Никакого уважения друг к другу. Водить машину в Париже просто опасно. На наших глазах произошла авария. Легковушка не уступила дорогу мчащейся на огромной скорости скорой. Кто и как пострадал не знаю.
В городе полно карманников. Самое частое слово, которое не уставала повторять наша гид, когда мы выходили из автобуса было « Остерегайтесь!»
Надписи везде только на французском. Мы с мужем зашли в уличный ресторанчик. Долго изучали меню на французском, пытаясь найти знакомые английские слова, но тщетно. Официант говорил на английском на уровне трехлетнего ребенка с дефективным развитием, поэтому мы решили, что справимся сами. Муж ткнул пальцем в какое то блюдо в меню и авторитетно заявил
- Это рыба, я в этом уверен, давай возьмем.
Мы заказали «рыбу.» Нам принесли курицу.
Из пяти баллов я бы поставила Парижу три. Ну ладно, три с плюсом. Плюс прибавляю за курицу, оказавшуюся вполне съедобной.
Вечером мы прибыли на наш корабль «МS Seine Princess,» на котором отправились в северную Францию (Нормандию.) И вот тут, со стороны Сены, Париж понравился больше. На берегу везде сидит молодежь, кто то гуляет по набережной, кто то ловит рыбу. Мимо проплывают различные суда. И даже Эйфелева башня кажется более романтичной.
Живерни ( Giverny)
Первым городом в Нормандии, где мы сделали остановку, был Живерни. Этот маленький городок привлекает туристов со всего мира. Здесь жил и творил известный художник импрессионист Клод Моне. Его потрясающей красоты сад вдохновлял Мастера на создание множества картин, получивших широкую известность во всем мире. Особенно популярны картины с кувшинками и знаменитым зеленым мостиком, присутствующим на многих его полотнах. Несомненно, посмотреть его дом и сад интересно. Но сколько же здесь народа!
И это несмотря на то, что мы приехали с самого раннего утра. Сфотографировать знаменитый зеленый мостик без людей не удалось. По количеству народа на мостике вы можете составить впечатление, как некомфортно было ходить по дому и саду, когда вплотную к тебе ходит целая толпа. И все же,несмотря на это, приехать сюда, конечно, стоит.
Онофлер ( Honfleur)
Это один из самых красивейших портов Франции. Город называют колыбелью импрессионизма. Здесь творил Клод Моне и другие известные художники импрессионисты. На их полотнах легко узнается гавань города с красочными домами.
Онофлер ещё называют городом романтиков. Его оригинальные старинные домики и уютные узкие улочки создают сказочную атмосферу.
Ну, и конечно, невозможно не рассказать об одной очень интересной достопримечательности города. В Онофлере любил бывать Тургенев. Здесь он встречался со своим коллегой по перу Мопассаном. Поэтому в городе решили установить памятник Муму. Официально памятник назывался памятником Любви и Одиночества. Муму сидела посреди небольшого прудика в городском парке. У собачки был русалочий хвост. И вдруг Муму исчезла. Жители Онофлера полюбили собачку и очень опечалились, что она пропала. Они решили обратиться за помощью в российское посольство. В посольстве вопрос решили очень оригинально, и на месте исчезнувшей Муму, появилась чеховская Каштанка.
Я решила обязательно найти знакомую с детства собачку и долго блуждала по городу, прежде, чем вышла к городскому парку. Парк оказался большим и красивым: много различных цветов, высокие деревья, скульптуры, оригинальные лавочки. Но где же пруд?
Я уже отчаялась его найти и хотела возвращаться назад, как вдруг увидела его прямо перед собой. А посредине пруда сидела Каштанка!
Я опустилась на скамейку перед прудом. Наконец то мои поиски увенчались успехом! Милый французский городок, красивый парк, Каштанка в пруду, пение птиц вокруг… Все это вызывало чувство радости и умиротворения. Уходить отсюда не хотелось. И я решила, что когда нибудь обязательно вернусь в Онофлер.
Руан ( Rouen)
Этот город столица Нормандии. Он расположен в месте, где Сена впадает в Ла Манш.
Здесь расположен самый высокий во Франции Кафедральный собор. Высота собора 152 метра. Французы считали его самым высоким в Европе, но оказалось, что он немного уступил в высоте своему собрату в Кельне (157м.)
Город встретил нас проливным дождем, но несмотря на это мы отправились на экскурсию. Здание собора очень впечатлило своей высотой и монументальностью.
Прямо напротив собора расположен дом, в котором целый год снимал комнату Клод Моне, который приезжал сюда специально для того, чтобы писать этот собор. Особенно он хотел показать на нем игру света и теней, и сделал множество рисунков.
Руан печально известен тем, что здесь в 1431 году была сожжена Жанна д Арк. В 1456 году она была реабилитирована, а в 1920 году канонизирована и причислена католической церковью к лику святых. Внутри собора имеется ее статуя.
В городе все напоминает о ней. Мы побывали на месте костра, где она была сожжена. Теперь здесь стоит стела с крестом, а немного поодаль статуя самой Жанны д Арк и церковь, которую возвели в честь её памяти.
Даже в окне городской кондитерской стоит ее фигура, и можно купить коробку конфет, на которой изображено, как Жанну д Арк сжигают на костре.
( Подходящий ли это мотив для коробки конфет?)
В Руане множество интересных, красивых улиц и зданий. Ну, хотя бы вот эти.
И очень много церквей. Виктор Гюго назвал Руан городом ста колоколов.
Зашли мы и на рынок.
В Руане наше путешествие заканчивается, мы плывем в обратно в Париж с надеждой на то, что забастовка шоферов такси закончилась. Но наши надежды не оправдались. Наоборот, к забастовке таксистов присоединились и фермеры. Все дороги в городе были перекрыты машинами и сельхозтехникой. Мы уже сидели на чемоданах возле корабля и ждали автобуса, который должен был отвезти нас в аэропорт, когда шофер автобуса позвонил нашему гиду и сказал, что приехать и забрать нас нет никакой возможности. Гид бросилась звонить во все инстанции с просьбой о помощи. Проблему решили гениально. Для нашей группы были предоставлены машины с дипломатическими номерами для перевозки дипломатов и членов правительства. На таких шикарных машинах с затемненными пуленепробиваемыми стеклами ездить никому из нас еще не приходилось. Шофера везли нас по только им известным дорогам с большой виртуозностью и профессионализмом. В аэропорт мы прибыли без опоздания.
Спасибо всем, кто дочитал мой блог.
А также всем тем, кто проявил участие и помог вывезти нас из охваченного забастовками Парижа. Merci!
Фото автора.
Автор: Елена Рехорст
Источник: https://litclubbs.ru/posts/7731-francuzskie-kanikuly-parizh-severnaja-francija.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Оформите Премиум-подписку и помогите развитию Бумажного Слона.