27 мая – День города Санкт-Петербурга. В честь этого праздника Театр «Пушкинская школа Владимира Рецептера» покажет 26 мая спектакль «Невский проспект» по повести Н. В. Гоголя.
Впервые - на легендарной сцене Эрмитажного театра. Режиссер - Денис Волков, постановка народного артиста России, лауреата Государственной премии и премии Президента РФ Владимира Рецептера.
«Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге; для него он составляет всё», - писал Гоголь.
Как рассказали в театре, в этом спектакле перед нами предстает одна из самых загадочных петербургских повестей Гоголя (написана она в 1833—1834 годах). Невский проспект, символ и центр петербургской жизни, превращается в причудливое пространство иллюзий, в котором развиваются две похожие друг на друга, но словно отраженные в кривом зеркале истории.
- Наш театр расположен столь близко к Невскому проспекту, что не поставить это превосходное, неслыханное произведение Николая Васильевича Гоголя было нельзя! И мы поставили, - подчеркнул художественный руководитель театра.
Повесть начинается с описания Невского проспекта в разное время суток. День Невского проспекта, по мнению писателя: 05:00 - 12:00 — раннее утро, на Невском — нищие, им кидают слуги черствые пироги. 12:00 - 14:00 — набеги французских гувернеров на ближайшие 2 часа. 14:00 - 15:00 — улица для франтов — чиновников в вицмундирах зеленого цвета. 15:00 - 16:00 — наступление весны; к 16:00 и вплоть до сумерек — Невский проспект почти пустеет.
Факты
+ «Петербургские повести» Н. В. Гоголь написал под впечатлением от жизни в столице Российской империи в первые годы после окончания гимназии в Нежине. Приехав в Петербург зимой 1829 года, Гоголь был поражен дороговизной квартир и продуктов. В письме матери он жаловался на высокую стоимость шинели, без которой жизнь в промозглом северном климате представлялась крайне тяжелой, невозможной…
+ Эрмитажный театр – один из старейших в Санкт-Петербурге и в России – был построен архитектором Джакомо Кваренги по заказу Екатерины II в 1783-1789 гг. на месте бывшего Зимнего дворца Петра I. Зрительный зал театра устроен наподобие античного амфитеатра.
Читайте также:
«В Одессе меня со спины узнают»: легендарный Роман Карцев считал себя одесситом