Найти в Дзене

Готовим суп из сыра с голубой плесенью: простой и интересный рецепт (другой сыр тоже подойдет)

Сегодня будем готовить очень вкусный и очень простой суп, в вкусовой основе которого будет сыр с голубой плесенью. Важненькое примечание. Если внезапно вы не любите сыр из голубой плесени, то можно взять любой другой сыр, например, пармезан, или что-то еще. Ясен красен, что настоящий пармезан сейчас тяжко достать, поэтому можно взять аналог, который будет называться так же. НО! Сыр у нас сейчас делают непонятно какой, так что не факт, что он будет растворяться, он может просто превратиться в густую соплю, и блендер нас особо не спасет, и мы все равно будем чувствовать вкрапления сыра, а это уже совсем не то пальто. К сожалению, нет нормального способа узнать заранее расплавится сыр или нет, так что придется проверять уже на деле. Одних пармезанов у нас стотыщ, и все они разные, и не все они плавятся как истинный пармеджано реджано. Когда в России было итальянского сыра валом - я готовил суп 4 сыра, вот это было объедение, кстати, по той же технологии, которую сейчас опишу в рецепте. А

Сегодня будем готовить очень вкусный и очень простой суп, в вкусовой основе которого будет сыр с голубой плесенью.

Важненькое примечание. Если внезапно вы не любите сыр из голубой плесени, то можно взять любой другой сыр, например, пармезан, или что-то еще. Ясен красен, что настоящий пармезан сейчас тяжко достать, поэтому можно взять аналог, который будет называться так же. НО! Сыр у нас сейчас делают непонятно какой, так что не факт, что он будет растворяться, он может просто превратиться в густую соплю, и блендер нас особо не спасет, и мы все равно будем чувствовать вкрапления сыра, а это уже совсем не то пальто. К сожалению, нет нормального способа узнать заранее расплавится сыр или нет, так что придется проверять уже на деле. Одних пармезанов у нас стотыщ, и все они разные, и не все они плавятся как истинный пармеджано реджано.

Когда в России было итальянского сыра валом - я готовил суп 4 сыра, вот это было объедение, кстати, по той же технологии, которую сейчас опишу в рецепте. А сейчас надо ковыряться и искать достойные сыры из тонн несъедобного мусора лежащего на полках магазина.

Суп из сыра с голубой плесенью

Итак, в основе, как бы странно это не выглядело, у нас будет лук и картофель. Нарезаем произвольно.

-2

Никаких грамм замерять не будем, все делаем на свой страх и риск вкус.

Заливаем масло, ставим на насильный огонь и жарим, пока не прилипнет. И, кстати, тефлон-мефлон мы для таких рецептов не используем, сейчас объясню почему. В процессе я добавил листочки свежего тимьяна, если у вас их под рукой нет, то и не добавляйте. Сухой тимьян из пакетов не пойдет - это совсем не тот вкус.

-3

Видите у нас начала прилипать картошка с луком? Это как раз то, что нам нужно, мы выливаем теперь стакан воды/бульона и шкрябаем то, что прилипло, пока не отлипнет. Главное не доводить до черноты, иначе все пойдет по одному месту. Этот процесс я уже не раз описывал на своем канале, называется он ДЕГЛАЗИРОВАНИЕ. Там срабатывает реакция Майяра, но я сейчас особо умничать не буду, продолжу с супом.

Деглазирование — кулинарная техника, в которой потемневшие остатки пищи со сковороды растворяются жидкостью для получения базового соуса, который используют для придания вкуса соусам, супам и подливкам.
Я использовал обычную воду, бульон зажал.
Я использовал обычную воду, бульон зажал.

Обратите внимание, что после того, как я залил водой и пошкрябал прилипшее у нас жидкость стала более темной, но самое интересное, что мы уже получили запах не вареной картохи с луком, а жареной, и это уже, как минимум, вкусно, но суп еще не готов.

Мы выпариваем жидкость, ждем, когда картоха снова начнет прилипать и повторяем процедуру с водой. И делаем это до тех пор, пока картофель не будет полностью готов.

Когда картофель будет готов, то можно еще вливать белого сухого винца и так же выпарить.

Далее мы добавляем сыр и сливки. Сливки подойдут и 11%, так что нет смысла тратиться на дорогие. Тут важен один момент - не сделать суп слишком густым или слишком жидким.

-5
И ДА! НЕ НУЖНО ВЫПАРИВАТЬ ЖИДКОСТЬ НАСУХО ПЕРЕД ДОБАВЛЕНИЕМ СЛИВОК!

Добавили, дали покипеть, дали нагреться сыру, дали ему начать растворяться, дали понять плесени кто тут главный и переходим к следующему этапу.

-6

Погружной блендер ребята на кухне сломали, поэтому я пробивал в блендерном стакане. Уделал стол так, что даже фото стыдно выкладывать. Поэтому перейдем сразу к готовому варианту.

Суп пробили, кипятнули, попробовали на соль и добавили при необходимости. По сути вот и все, суп готов. Берем зеленый лучок (у меня это сибулет), мелко шинкуем, горбушку хлеба рвем как тузик грелку, подпекаем/поджариваем и ВУАЛЯ! Очень вкусный супец готов.

Рецепт прост как дверь от сарая, больше про деглазирование рассказывал. Надеюсь, эти знания будут кому-то полезны.

-7

Большое всем спасибо за внимание, подпишитесь на нашу телегу. Вы можете поддержать автора донатом, буду весьма благодарен и все вырученные средства пойдут на контент. Спасибо.