Найти в Дзене

Булочки с шоколадом внутри - очень простой рецепт

Уже всем известно, какая вкусная получается домашняя выпечка и конечно же она будет намного полезнее магазинной. Сегодня будем готовить ароматные, пышные и невероятно вкусные булочки с шоколадной начинкой из дрожжевого теста. Такие пышки можно употреблять на завтрак, полдник или просто на десерт. Только злоупотреблять все же не нужно, особенно, если вы следите за своей фигурой и не хотите набрать парочку лишних килограмм. А вот иногда можно и побаловать себя таким лакомством.

Я в последнее время стала использовать для выпечки только живые дрожжи. Но можно их заменить и сухими. Количество я укажу ниже в ингредиентах. Готовые булочки можно дополнительно полить растопленным шоколадом и украсить по желанию, а можно оставить и так. В таком случае они будут менее калорийными.

Как сделать булочки с шоколадом внутри?

Этот рецепт я использую часто для булочек с различными начинками. Он довольно простой и не занимает слишком много времени. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • дрожжи прессованные - 20 гр, или сухие ~ 6.5 гр;
  • молоко - 250 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта - 450 гр;
  • сахар - 120 гр;
  • сливочное масло - 60 гр;
  • ванилин или ванильный сахар - по вкусу;
  • соль - щепотка;
  • плитка шоколада - 100 гр.
-2
У меня из указанного количества продуктов получилось 10 булочек и как раз была использована вся шоколадка из 10 долек. Поэтому, если вы еще планируете полить булочки сверху растопленным шоколадом, возьмите для этого дополнительно небольшую плитку.
В прошлый раз я еще добавляла в начинку по маленькому кусочку сливочного масла в каждую булочку. Но это тоже по желанию. Если решите попробовать так, то возьмите сливочного масла немного больше, чем указано в рецепте.

Приготовление:

1. Дрожжи и 2 столовых ложки сахара ( берем из общего количества) растворяем в теплом молоке. Оставляем минут на 15, чтобы дрожжи начали работать.

-3

2. Далее добавляем оставшийся сахар, в том числе и ванильный, соль, муку, сливочное масло и замешиваем мягкое тесто.

-4

3. Накрываем емкость и оставляем в тепле на час. Тесто за это время увеличится в размерах и можно приступать к формированию наших булочек.

-5

3. Делим тесто на 10 частей. В каждую кладем кусочек шоколадки и маленький кусочек сливочного масла (по желанию), сформировав круглые булочки.

-6
Если добавить в начинку немного сливочного масла, она получится вкуснее.
Если у вас шоколадка с очень маленькими дольками, кладите их по 2.

4. Заготовки кладем на застеленный перманентной бумагой противень и даем немного подняться. Я оставляю их на открытой дверце включенной духовки минут на 20.

-7

5. За это время заготовки немного округлились. Взбиваем куриное яйцо и смазываем их сверху кулинарной кистью или обычной ложкой.

-8
-9
Можно также смазывать желтком, или молоком, а можно просто оставить так. Но с моей духовкой в этом случае выпечка сверху совсем не подрумянивается, а получается бледного цвета. Поэтому, чтобы получился красивый вид у наших дрожжевых булочек, я обязательно чем-нибудь смазываю верх.

6. Выпекаем их при температуре 190-200 градусов минут 25-30. Ориентируйтесь по их внешнему виду, чтобы не подгорели. Достаем из духовки. Вот такие румяные пышки получились, да еще и с самой вкусной, шоколадной начинкой. А аромат какой по всей квартире. Объедение!

-10

Кому шоколада недостаточно, как я уже писала выше, можно растопить маленькую шоколадную плитку и полить сверху все булочки или несколько. Украсить можно посыпкой, кокосовой стружкой или толчеными орешками.

-11

Кстати, из этого теста вы можете делать не только булочки с шоколадом внутри, но и любые другие. Например, с изюмом, маком, корицей, сахарные, либо обычные.