“До тех пор, пока я не вышла замуж, домом для меня было то место, где жили мои родители. Но моему мужу Чарли в наследство достался собственный дом. Дом, который его бабушка и дедушка купили в начале 50-х, где выросла его мать и где его родители прожили около 20 лет, прежде чем три года назад они передали его нам и нашим маленьким детям, чтобы мы могли здесь жить”, - рассказывает наша сегодняшняя героиня редактор Хатта Бинг. Сегодня речь пойдёт о величественном, но в то же время пригодном для жизни доме с высокими потолками и деталями в стиле Регентства в Северном Йоркшире. На данный момент здание, спроектированное Питером Аткинсоном в 1804 году, внесено в список памятников архитектуры, но это не помешало преобразить его, чтобы оно отвечало современным требованиям жизни.
Когда Хатта с мужем взялись за ремонт дома, первым делом после замены коммуникаций пара решила переосмыслить заброшенные помещения в задней части дома. Они также захотели восстановить первоначальный проход между главными комнатами, где двери были заколочены ещё задолго до того, как Чарли родился. Узкую главную ванную комнату с синими обоями тоже захотели обновить, добавив душ.
Все пожелания пара изложила в длинном документе, дополнив схематичными планами, а затем обратилась к архитектору Руперту Каннингему из Ben Pentreath. “Взяв за основу рисунок Аткинсона, который мы нашли в архиве Северного Йоркшира, Руперт предложил восстановить стену как в первоначальном плане Аткинсона, которую передвинули. На самом деле вместо стены он спроектировал перегородку с частично застеклёнными панелями, которая с одной стороны стала новой гардеробной, а с другой - игровой комнатой”, - продолжает хозяйка.
Главной задачей архитектора стало максимальное приближение дома к первоначальному замыслу Аткинсона, но при этом необходимо было сделать его удобным для семьи.
“Мы подошли к оформлению так же, как и к ремонту - мы хотели прислушаться к этому дому. Так мы выбрали цвета краски и обоев, а затем я выбрала ткани для тех мест, где они были нужны. При выборе мебели и декора в основном мы работали с тем, что у нас уже было, будь то стол, подушка или ванна”, - рассказывает Хатта. Например, для гостевого санузла была использована мраморная столешница от двойной раковины, которая раньше стояла на первом этаже. А мраморный умывальник, который одиноко стоял у стены в главной спальне, теперь занял достойное место в новой ванной комнате на первом этаже.
Также к процессу декорирования подключилось множество талантливых мастеров. Например, Стюарт Готт за несколько недель отреставрировал сильно повреждённое зеркало начала XIX века, которое теперь висит над камином в гостиной. Дэнни Стенхаус уложил пол на нашей кухне, используя доски, спасённые из близлежащего Киплин-Холла. Дэвид Уайт восстановил несколько каминов, а Серена Уилсон сшила шторы и переобила мягкую мебель.
По всему дому развешаны портреты, которые были унаследованы вместе с домом, а отец Чарли, Саймон, любезно одолжил нам часть своей коллекции картин художников, которые писали на побережье Йоркшира на рубеже прошлого века. Чарли годами собирал мебель, в основном на аукционах, и со временем он купил несколько уникальных предметов, которые оживили комнаты. К ним можно отнести трёхрожковую люстру, которая когда-то принадлежала Джасперу Конрану, и теперь она висит над кухонным столом; балдахин, изготовленный в Италии в начале XVIII века, который идеально сочетается с обоями, созданными для этой комнаты де Гурне. Чарли также нашёл красивые латунные кровати, которые были размещены в гостевой спальне.
У двух людей, каждый из которых имеет своё устоявшееся мнение, один из которых гордится своим «врождённым» вкусом, в начале пути конечно же были разногласия. “Чарли любил вешать картины, когда меня нет дома. Но, несмотря на то, что это раздражало, я должна признать, что именно это и придало нашему дому ощущение, что мы живём здесь уже много лет. Что в итоге получился семейный дом, пока не идеально оформленный, но оформлявшийся на протяжении нескольких десятилетий”, - завершает хозяйка.
ARTEFACTORU - это не просто блог об интерьерах, но и галереи индийской мебели и декора ручной работы. Аутентичную мебель вы можете найти у нас, посетив сайт или галереи в Санкт-Петербурге и Москве.