Признайтесь, было же такое? Звонит телефон – а ты только-только с чашечкой чая присела, любимый сериал включила. И вот уже слышишь себя: «Да, конечно, сейчас приеду», «Без проблем, помогу».
Хотя внутри все кричит: «Ну почему я? У меня же были планы»
И ведь не потому, что мы такие уж альтруистки от природы, а потому что в голове стучит эти 2 назойливых слова, как мухи в августе.
Знаете, это как старый, скрипучий чемодан без ручки – и нести тяжело, и бросить жалко.
Мы тащим его за собой по жизни, набивая чужими просьбами, ожиданиями, проблемами. А свой собственный «багаж» – наши желания, наше время, наше душевное спокойствие – где-то там, на задворках, пылится.
Вот это «неудобно» – оно же как сорняк, который тихо-мирно разрастается в нашем саду души, заглушая все полезные ростки. Боимся показаться невежливыми, черствыми, эгоистками.
А в итоге? В итоге сами себя загоняем в угол, чувствуем себя использованными, как та самая выжатая губка, и тихонечко копим обидки.
А ведь «на обиженных воду возят», помните? И кто везет? Мы сами, добровольно запрягаясь в эту телегу.
Мне тут на ум приходит легендарная Фаина Раневская. Уж она-то точно знала цену своему слову и своему времени! Представляете, если бы она каждому встречному-поперечному говорила «да», боясь «неудобно отказать»?
Да от нее бы и следа не осталось, от ее остроумия, от ее уникальности!
Или вот, например, Людмила Марковна Гурченко. Женщина-праздник, женщина-ураган! Но при всей своей открытости, она всегда была личностью с большой буквы, со своим стержнем. Сомневаюсь, что она позволила бы кому-то постоянно нарушать ее личное пространство или планы, прикрываясь «ну тебе же несложно».
Она бы своим фирменным жестом поправила шляпку и сказала что-нибудь эдакое, от чего у просителя сразу бы все «неудобства» отпали.
Как метко подметили наши предки: «Назвался груздем — полезай в кузов». И мы сами себя постоянно «называем груздем», взваливая на себя непосильные «долженствования», а потом удивляемся, почему так тяжело и спина болит от напряжения.
Вспомните Опру Уинфри. Женщина, построившая медиаимперию, филантроп, одна из самых влиятельных фигур мира. Но и она не раз говорила о том, как долго боролась с ожиданиями общества, с этим внутренним «неудобно», которое нашептывало, какой ей следует быть.
И только когда она позволила себе быть собой, следовать своему истинному «я», а не тому, какой ее «должны» видеть другие, она обрела настоящую силу и гармонию. Она как будто сказала этому внутреннему критику: «Спасибо, я услышала, но дальше я сама».
А само действие «отказывать»? Для многих оно сродни публичному признанию в черствости и эгоизме. Мы так боимся этого слова, что готовы пойти на любые ухищрения, лишь бы его избежать. Придумываем отговорки, переносим «на потом» (в надежде, что само рассосется), или, стиснув зубы, просто делаем то, чего не хотим.
Но ведь отказ – это не всегда проявление враждебности или равнодушия. Зачастую это просто констатация факта.
«У меня другие планы», «У меня нет на это ресурсов (временных, физических, эмоциональных)», «Это не входит в мои обязанности», «Я не хочу этого делать».
Как говорится в одной мудрой пословице (кажется, английской, но суть универсальна)
«Нельзя налить из пустого кувшина».
Если мы постоянно раздаем себя по кусочкам, не заботясь о собственном наполнении, то рано или поздно останемся пустыми. И кому от этого будет лучше?
Я помню, как сама долго жила под этим гнетом «неудобно». У меня подруга, назовем ее, скажем, Света.
Света – человек замечательный, но с одной особенностью: она считала, что все вокруг ей немножечко должны. И вот, звонит Света: «Ой, ты не могла бы забрать моего сына из садика? Мне срочно к парикмахеру, а муж на работе». А у меня, допустим, свои дела или просто дикое желание полежать с книжкой после тяжелой недели.
Но язык-то не поворачивается! «Неудобно» же. И я, вздыхая, отменяла свои планы, ехала за ее сыном, потом сидела с ним, пока Света наводила красоту.
Или на работе. Начальница, зная мою безотказность, могла в пятницу вечером подкинуть «маленькое срочное дельце», которое, конечно же, нужно было сделать к утру понедельника.
И я, вместо того чтобы провести выходные с семьей на даче, сидела, уткнувшись в компьютер, потому что – ну вы поняли – «неудобно отказать начальству». А потом удивлялась, откуда эта вечная усталость, раздражительность и чувство, будто жизнь проходит мимо.
И вот в какой-то момент, когда я в очередной раз согласилась на что-то совершенно мне ненужное, просто потому что «неудобно», меня как током ударило. А почему, собственно, МНЕ должно быть неудобно отказывать, когда ДРУГОМУ человеку удобно просить, не особо задумываясь о моих планах и желаниях?
Где тут справедливость? Где тут я сама? Ведь, как говорится, «своя рубашка ближе к телу». И это не про эгоизм, это про здоровое самоуважение.
С того дня я начала потихоньку, очень осторожно, учиться говорить «нет». Сначала это было ужасно. Я краснела, бледнела, заикалась, придумывала какие-то нелепые оправдания.
Помню, как той же Свете, когда она в очередной раз попросила посидеть с сыном, я, зажмурившись, выпалила: «Светочка, прости, сегодня никак, у меня другие планы».
И приготовилась к худшему – обидам, упрекам. А Света… Света просто сказала: «А, ну ладно, тогда маму попрошу». И всё. Мир не рухнул.
Конечно, не всегда все проходило гладко. Кто-то обижался, кто-то удивленно поднимал брови. Но знаете, что самое интересное? Постепенно люди привыкли.
Они поняли, что у меня тоже есть своя жизнь, свои интересы, свое «не могу» и «не хочу». И, как ни странно, уважать стали даже больше. А главное – я сама себя зауважала.
Я перестала нервничать по пустякам. Потому что исчез этот вечный внутренний конфликт между «хочу» и «надо» (потому что «неудобно»).
Появилось время на себя, свои увлечения.
Я просто заменила 2 вредных слова «Неудобно отказать» на «Извини, нет».
Это ведь не значит, что нужно стать такой непробиваемой скалой, которая всем и всегда отказывает. Вовсе нет! Помогать близким, поддерживать друзей – это святое. Но важно, чтобы это шло от сердца, от искреннего желания, а не из-под палки этого противного «неудобно».
И пусть кто-то пожмет плечами, а вы улыбнитесь и вспомните: ваша жизнь – ваши правила. И ваше душевное спокойствие стоит того, чтобы иногда сказать твердое, но вежливое «нет».
Что думаете?
Спасибо за подписку и лайки! С нами интересно