В советские времена, помню, по радио частенько звучала песня "Новый дом" Сергея Эдуардовича Колмановского (творившего под псевдонимом Томин) и Михаила Исаевича Танича (который, на самом деле, был Михаилом Исааковичем Танхилевичем).
Там были такие слова:
Убегает, убегает, убегает автострада,
Вырастает новый дом.
Позовите, позовите, позовите, если надо,
А уж мы не подведем.
Припев:
Что нам стоит дом построить:
Просто вырыть котлован,
А потом приладить рельсы
И пустить по рельсам кран,
И в хорошую погоду подвести тепло и воду -
И только потом начать и кончить новый дом.
Мне тогда казалось, что строительство и правда начинается с котлована, который надо вырыть.
На самом же деле, если подходить к делу по уму, то прежде чем копать, надо сделать ещё очень много всего. Например - произвести определение гранулометрического состава грунта. Потому что от того, какие там почвы - пучинистые, дренажные, просадочные, несущие и пр., можно будет сказать, на какую глубину зарываться, какой фундамент закладывать, да и вообще - можно ли в этом месте возводить тот или иной объект. Мало ли примеров, когда люди начинают строительство, а потом оказывается, что дом перекосило и он покрылся трещинами - ровно потому, что не учли особенности грунтов.
Поэтому гранулометрия - дело крайне важное и ответственное. Хотя, казалось бы, это довольно странно - начинать строительство с изучения пропорций химических и минералогических веществ в структуре земли. Но так оно и есть.
Профессионалами в этом деле считаются геологи-почвоведы. Именно они могут провести максимально объективное и полноценное исследование, получив верные данные. Однако инженеров-строителей этому делу тоже учат.
Для начала следует взять с участка образец грунта, в котором вы хотите определить процентное соотношение глиняных, песчаных и пылеватых частиц, а лучше несколько проб грунта с разных частей участка (по пятну застройки, то есть где вы планируете строить дом). Глубина бурения грунта для взятия проб – от 4 метров (чем тяжелее дом, тем глубже стоит посмотреть).
Далее нужно поместить образец грунта в стеклянную колбу или литровую банку. Грунта должно быть чуть меньше, чем половина.
В емкость наливают пару капель средства для мытья посуды, затем доливают до самого верха воды, оставляют где-то 2,5 см от края для воздуха, чтобы можно было смешать образец грунта с водой.
Банку следует накрыть крышкой и с усилием трясем смесь 3-5 минут.
Уже через пару минут можно вычислить количество частиц песка можно - он быстро оседает на дно емкости. И сразу отметить уровень оседания маркером.
Количество пылеватых частиц ила можно вычислить не ранее чем через 2-3 часа. После того как он уляжется на ранее осевший слой песка, надо нанести маркером на емкость вторую метку.
Наконец, определить долю глины удастся лишь как минимум через сутки, как максимум - по истечению 2-5 дней, при этом банку советуют не трогать. Когда вода станет менее мутной, а грунт «усядется», надо нанести последнюю метку на банку.
А вот дальше следует использовать ТРЕУГОЛЬНИК ФЕРРЕ.
На его сетку необходимо нанести полученные числовые значения основных составляющих взятого образца в %: ил или пылеватые частицы, песок и глина. После этого можно понять, что представляет собой взятый образец земли.
Исследование грунта следует повторить несколько раз, сравнив с другими образцами, взятыми по пятну застройки.
Разумеется, одним только описанным исследованием дело ни в коем случае не ограничивается, обязательно должны быть произведены и другие. Но и без него они также не будут считаться полноценными.
Впрочем, коль скоро у человека, который решил построить дом на непонятно какой почве, нет денег на проведение всеобъемлющего изучения почв с привлечением специалистов, которые непременно захотят содрать с него много-много денег, никто не мешает ему самому познать Истину, хотя бы приблизительно, как дилетант.
Кстати, говорят, что это полезно не только для строительства, но и для организации на своём участке нормального сада-огорода. Потому что для растений также очень важно, в какую почву их посадят - в глину, суглинок или ил.
К сожалению, как я ни искал, а про того самого Ферре (или ту самую Ферре - вдруг это женщина!) нигде ничего не сказано.
И это - плохо.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!