Найти в Дзене
Наталия Ефимова

Несколько смешных и здравых комментариев читателей западных СМИ к телефонному звонку президентов

Особенно про рыбу... Но это чуть позже.

Не нашла чересчур экспрессивной статью в "Financial Times", о которой говорят многие СМИ. Она совсем небольшая, и, на мой взгляд, довольно спокойная.

Покажу ее вам, потому что мне показались любопытными комментарии под ней. Их совсем немного, но я не пожалела, что прочла.

Итак,

"Почему Европа опасается худшего после "прекрасного" разговора Трампа с Путиным.

Президент США Дональд Трамп пообщался с российским президентом Владимиром Путиным и дал понять, что США отказываются от участия в мирных переговорах по Украине, что испугало европейские столицы.

В течение нескольких месяцев европейские лидеры опасались, что президент США Дональд Трамп бросит Украину на произвол судьбы, и Россия Владимира Путина продиктует ей мирное соглашение под дулом пистолета.

Вчера эти опасения стали более реальными, поскольку он дал понять, что больше не пытается выступать посредником в заключении сделки и оказывать давление на Москву.

Трамп был избран, пообещав немедленно положить конец конфликту, но месяцы челночной дипломатии под руководством США не привели к успеху. Вчера Трамп и Путин разговаривали в течение двух часов - это их третья публичная беседа с момента вступления первого в должность в январе.

Поддержка Украины со стороны США имеет решающее значение, учитывая ее военную и финансовую мощь и разведывательные возможности.

- Россия и Украина немедленно начнут переговоры о прекращении огня, - объявил Трамп после разговора. - Тон и дух разговора были превосходными.

Но США больше не будут играть роль рефери, добавил он:

- Условия будут обсуждаться между двумя сторонами, как это и должно быть, потому что они знают детали переговоров, о которых никто другой не может знать.

Это стало ясно из последующего разговора Трампа с лидерами Украины, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Великобритании и Европейской комиссии, сообщили люди, осведомленные об этом разговоре. Он сказал им, что США оставляют это на усмотрение воюющих сторон и не могут обещать продолжать давление на Москву.

Это значительно отличается от заявления, сделанного неделю назад европейскими лидерами, которые заявили, что США поддержали ультиматум Путину, согласно которому Москва подвергнется новым крупным санкциям, если не согласится на немедленное прекращение огня.

Европейские официальные лица заявили, что звонок стал крупной победой российского лидера после того, как он несколько недель отказывался участвовать в мирных усилиях, демонстрируя при этом достаточную риторическую готовность продолжать водить за нос Трампа.

Президент Украины Владимир Зеленский произнес тихую фразу вслух: "Для всех нас крайне важно, чтобы Соединенные Штаты не отдалялись от переговоров и стремления к миру, потому что единственный, кто от этого выигрывает, - Путин".

- Он (Трамп) уходит в сторону, - сказал один высокопоставленный европейский дипломат, проинформированный об этом разговоре. - Поддержка и финансирование Украины, давление на Россию - всё это теперь на нас.

После разговора Путин лишь сказал, что "готов работать с украинской стороной над меморандумом о возможном будущем мирном соглашении".

Но его помощник по внешней политике Юрий Ушаков был более восторженным. По его словам, это был "откровенный и дружеский" разговор, в котором президенты использовали свои имена, и ни один из них не хотел первым положить трубку".

Точка.

И небольшой припёк к этому блинчику:

"ЕС планирует ввести более существенный пакет санкций против Москвы -
18-й по счету, который включит снижение предельных цен на экспорт
российской нефти, согласованных в 2022 году и установленных на уровне 60
долларов за баррель, а также дальнейшие финансовые ограничения.

Исполнительная власть ЕС выдвинет идею снижения цен на нефть на встрече
министров финансов и руководителей центральных банков G7 в Канаде,
где, как ожидается, будет присутствовать министр финансов США Скотт Бессент.

Эта идея потребует единодушной поддержки 27 государств - членов ЕС, а также членов "Большой семерки". По словам официальных лиц, страны "Большой семерки" ЕС - Франция, Германия и Италия - в принципе дали свое согласие.

Но поддержка США дальнейших санкций против России остается неопределенной после телефонного разговора Трампа с Путиным".

Меня всегда возмущает, когда неудачники, которым не повезло родиться в странах, где полезных ископаемых не было и нет, разевают рот на нашу нефть и газ, пытаются распоряжаться их продажей и угрожают перевозчикам.

Надеюсь, опыт с внезапным появлением Су-35 российских ВКС над Балтикой охладит их пыл.

***

Комментариев под статьей немного, но они содержательны. И что удивительно - куда-то исчез напыщенный оскорбительный тон.

Практически не ругаются нехорошими словами.

Я удивляюсь. Теперь попробуйте удивиться и вы:

- Европейские "лидеры" (кавычки поставила не я) опасаются худшего из-за своей тупой, глупой, провальной стратегии, которая не привела ни к каким последствиям, кроме разрушения Украины и долговременного ущерба для Европы. Если они действительно, искренне верят в то, что хотят положить конец военным действиям, то почему бы им самим не позвонить Путину? Все эти прятки за Трампа просто смешны.

Давайте не будем забывать, что еще несколько месяцев назад они хотели, чтобы война продолжалась и продолжалась. Теперь они заявляют, что хотят прекращения огня. Окончательное мирное соглашение их, похоже, не волнует - слишком сложно для них.

Эта "умная" тактика, посредством которой они пытаются "повлиять" на процесс извне, отказываясь при этом от тяжелых компромиссов, которые положили бы конец конфликту и перезагрузили отношения между Европой и Россией и, таким образом, реально стали частью мирного процесса, отнюдь не умна и абсолютно не прозрачна (многие из них просто ходят с закрытыми глазами).

Забавно, как быстро они отбросили "коалицию нежелающих" (тоже авторское выражение, а не моё), "масштабные, новые санкции" и прочие инфантильные ультиматумы. Потому что это - риторические лозунги без содержания, призванные отвлечь общественное мнение и дать им возможность прикрыться хоть чем-то.

- Трамп провалился... Сюрприз. Мания величия высшего порядка.

- Очевидно, что Трамп на самом деле не умеет вести переговоры. У него больше власти, чем у Путина. У Трампа и США есть множество возможностей побудить Путина изменить свою позицию, Трамп имеет доступ к лучшим политическим и тактическим советам от самых информированных иностранных и спецслужб в мире. Он же выбирает в качестве своих ближайших коллег наименее полезных и наименее опытных. Любой, кроме Трампа, понял бы, что он не в своей тарелке, и обратился бы за помощью к другим, но он предпочитает этого не делать. Путин и все враги США должны радоваться такой перспективе.

- Неправильно. Трамп одурачил вас - а вы считаете дураком его. Ха-ха.
Как рыболов, поймавший крупную рыбу, он обводит вокруг пальца весь мир, стремясь как можно скорее переловить всю рыбу. Он точно знает, что делает. И это включает в себя уничтожение нас с вами.

- Что за сюрприз? Чего, черт возьми, они ожидали? Кто послал этих дураков
разбираться с Доном? Дон на 100% предсказуем - он на 100% стремится уничтожить своих врагов. Ничто другое его не интересует. Хорошая ставка, правда? Он ненавидел всех, кто причастен к этому разговору, кроме Путина. Он ненавидит их всех. Все время. К настоящему времени эти лидеры должны были бы это знать!!

***

Иллюстрация в FT сначала мне не понравилась, а когда я пробежалась по этим словесным экзерсисам, то подумала:

А Путин слушает (их) и...

Дальше сами.

Мой вариант: и делает то, что должно.