Interfax-russia.ru – День славянской письменности и культуры также называют "День святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия". Этот праздник посвящен памяти создателей первого славянского алфавита.
Кирилл и Мефодий не только создали алфавит, но и перевели с греческого языка книги священного писания. Они первыми начали проводить богослужения на славянском языке и обучали грамоте.
Читайте также: Производственный календарь: какие еще праздники и выходные ждут россиян после майских в 2025 году
Когда отмечается: дата праздника
Во всех восточноевропейских странах День славянской письменности и культуры отмечается ежегодно 24 мая.
Эта дата закреплена в качестве государственного праздника в 1991 году постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР и приурочена ко дню памяти Кирилла и Мефодия (11 мая по старому стилю).
Появление славянской письменности
Читайте также: День России в 2025 году: история и традиции праздника
Родные братья Кирилл и Мефодий родились в городе Салоники в знатной семье, оба получили хорошее образование. Мефодий изначально строил военную карьеру, даже был назначен военачальником с административными функциями в одну из византийских провинций Македонии.
Но позже постригся в монахи и стал настоятелем монастыря Полихрон. Кирилл сразу избрал церковный путь и служил при патриархе, а когда патриарха убили, то вместе с учениками пришел в монастырь к Мефодию.
В 863 году к императору Михаилу III в Византию прибыли послы из Моравии от князя Ростислава с просьбой прислать к ним епископа и человека, который бы смог разъяснить христианскую веру на славянском языке и перевести богослужебные книги с греческого. Император поручил это задание Кириллу и Мефодию. Они взяли за основу греческий алфавит и создали прообраз современной кириллицы в 863 году.
Читайте также: Березовый сок: польза и вред. Как собирать самостоятельно?
Всего братья составили два алфавита славянской письменности – глаголицу и кириллицу. Но со временем кириллица вытеснила глаголицу, так как глаголица была более сложной.
История праздника
Изначально день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия праздновали только в рамках церковного календаря. Но в 19-м веке празднование славянской письменности стало более светским.
В России первое торжественное чествование состоялось в 1863 году в честь 1000-летия создания славянской азбуки. Тогда же Святейший синод постановил почитать память святых братьев ежегодно. Во времена советской власти праздник был забыт вплоть до 1985 года - 1100-летия преставления Мефодия. Именно тогда появилась современная формулировка "День славянской письменности и культуры". Но только в 1991 году в нашей стране праздник официально признан государственным.
Раньше центральным городом для торжественных мероприятий выбирали один из российских городов, но с 2010 года все основные события Дня славянской письменности проходят в Москве.
Читайте также: Красная горка: суть и история праздника, дата, приметы и традиции
Традиции праздника
В этот день в храмах проходят богослужения, торжественные литургии, молебны, крестные ходы, часто сопровождаемые чтением Евангелия на разных славянских языках.
День славянской письменности - это единственный праздник в России, который отмечается одновременно государством и православной церковью.
В этот день в России ежегодно проводятся Кирилло-Мефодиевские чтения – конференция, на которой встречаются специалисты в области славянской культуры. А 25 мая в нашей стране отмечают День филолога.
К Дню славянской письменности и культуры приурочено вручение Патриаршей премии имени Кирилла и Мефодия, учрежденной Священным синодом Русской православной церкви.
Кроме того, во всех регионах РФ проводятся книжные ярмарки, научные конференции, различные праздничные концерты и выставки, тематические открытые уроки в школах.
Почему 24 мая так важен для каждого россиянина?
Кирилл и Мефодий не только создали славянский алфавит, но и заложили основы для появления письменности и литературы в целом. День славянской письменности и культуры стал напоминанием о единстве всех славянских народов, общих истоках языка, письменности, литературы, культуры и традиций.
В каких странах празднуют День славянской письменности?
Славянские языки развивались индивидуально и сейчас сильно отличаются друг от друга. Но, если вслушаться в речь, то можно заметить общие корни. Поэтому День славянской письменности и культуры отмечается не только в России.
Читайте также: Самые популярные имена для детей в 2025 году в России: как выбрать имя
В Болгарии 24 мая является национальным праздником - Днем болгарского просвещения, культуры и славянской письменности.
Также День славянской письменности и культуры отмечают в Белоруссии, Чехии, Украине, Молдове, Сербии, Черногории, Словакии.
Праздничные мероприятия в 2025 году в Москве: программа
Главным местом празднования Дня славянской письменности в России ежегодно становится Москва.
24 мая на Славянской площади у памятника Кириллу и Мефодию проводится всероссийский праздничный концерт. Он открывается приветственным словом патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В концерте принимают участие выдающиеся деятели культуры. Они исполняют русские народные песни, православные духовные песнопения, а также фрагменты из симфонических и оперных произведений.
Читайте также: Годовщины и юбилеи свадеб: названия по годам и что дарить
Интересные факты о славянских языках
Славянские языки считают одними из самых сложных для изучения из-за грамматики и особенностей словообразования.
В группу славянских, по разным подсчетам, входит от 10 до 18 языков.
В славянских языках существует "энантиосемия" - похожие по произношению слова обозначают противоположные вещи. Например, слово "вонь" в русском и болгарском языках обозначает "неприятный запах" а в чешском, польском и словенском "приятный аромат". "Роба" в русском языке – это рабочая одежда, в чешском – длинное нарядное платье.
Есть гипотеза, что в древнеславянском языке зашифровано послание, его можно найти, прочитав все буквы алфавита по порядку.
В старославянском языке нет настоящего времени, но есть четыре прошедших и три будущих.
Слово "азбука" появилось благодаря Кириллу и Мефодию - в старославянском алфавите первые две буквы назывались "аз" и "буки" (азбука).
Читайте также: Города-герои: почему их так называют? За что присвоили это звание?
Есть мнение, что изобретателями кириллицы были вовсе не Кирилл и Мефодий, они создали более раннюю азбуку - глаголицу. А кириллицу написали их ученики.
На языках славянской группы в мире разговаривают более 400 млн человек.
В приграничных районах жители часто говорят на смеси двух языков – родного и соседнего. Так, смесь русского и украинского языков называется "суржик", русского и белорусского – "трасянка", русского и норвежского – "руссенорск", польского и украинского – "балак".
Обозреватель Мария Исаак
Читайте также на Interfax-Russia.Ru: