Найти в Дзене
Я Покупаю – женский журнал

Как вести блог об интерьере: рассказывает самый желанный спикер в мире дизайна Ксения Измайлова

Первый блог Ксении был про материнство, а второй стал настоящим проводником в мир ремонта — тысячи подписчиков, рекламодатели, вебинары и нескончаемый поток заказчиков.

В эксклюзивном интервью ЯПокупаю она рассказала о том, почему вирусные видео не помогают в продвижении бизнеса, отчего сканди мебель однотонная и как вписать грязную кружку в интерьер.

— Есть мнение, что женщины в России — сами себе дизайнеры интерьеров. В какой момент вы поняли, что это то, чем вы хотите заниматься?

— Знаю, что многие приходят в профессию после того, как сделали ремонт в своей квартире и решили, что это их призвание. Такого периода в моей жизни не было. Не могу назвать точный момент, когда пришла в дизайн — еще в художественной школе в 90-е годы мы делали развертки по стенам и планировки, и я мысленно переделывала свою детскую комнату. Уже тогда понимала: мне интересны именно интерьеры.

Потом все по классике: университет, образование архитектора-градостроителя. Но со временем я поняла, что меня больше тянет к интерьеру, чем к архитектуре. К моменту окончания вуза я уже работала дизайнером интерьеров.

— Расскажите о самом необычном или сложном проекте в вашей карьере.

— Пожалуй, самым необычным и сложным был второй мой проект. Я делала большую премиальную квартиру для непростого заказчика. Даже сейчас, с накопленным опытом, я бы вряд ли взялась за такое. А тогда мне было 22 года, и казалось, что море по колено. Из практики — только учебные проекты, один сделанный дизайн-проект квартиры и параллельно — кафе в разработке.

Это был мой первый опыт авторского надзора. Более сложного проекта не припомню, но он стал моей школой жизни.

Помню, смежники, со многими из которых я до сих пор работаю, сказали: «Если справишься с этим проектом, справишься с чем угодно». Так и получилось.

Это было как экстремальное обучение плаванию: когда кидают в бассейн — выплывешь так выплывешь. Я не искала такого проекта, она сам меня нашел. Знаю, что многие дизайнеры ищут подобные премиальные проекты. У меня же это произошло случайно.

— Какой тренд или прием в дизайне интерьеров вы точно не станете делать, даже если клиент очень просит?

— Если говорить о каком-то конкретном предмете или приеме — такого нет. Даже если мне элемент декора или решение кажется антидизайнерскими — это вызов. Как эту сумасшедшую люстру или странный, непонятный, но такой любимый заказчиком диван вписать в интерьер? В таких случаях мы часто делаем нейтральный интерьер и используем подобные предметы как некие арт-объекты.

Вот за что я не возьмусь, так это за дворцовую классику. Не потому, что она устарела или это плохая стилистика, просто у меня нет такого опыта.

Понятно, что в хрущевке она неуместна, но в подходящем пространстве и при достаточном бюджете можно сделать очень крутой классический интерьер.

Скорее всего, я передам подобный проект коллегам, которые умеют работать в такой стилистике. У меня есть подруга, выпускница Академии художеств — она прекрасно с этим справится.

— При каких обстоятельствах решили создать блог? Вдохновлялись кем-то из коллег?

«Просто Ремонт» — это мой второй блог. Первый я начала вести с обзора колясок для двойни: мои младшие дочки — двойняшки, и я хотела поддержать подругу с ее бизнесом, связанным с колясками. Про монетизацию блога не было и речи.

Там же я делилась и своей историей материнства. Мой старший ребенок — усыновленный, младшие дети — ЭКО. Хотелось, чтобы девушки, которые столкнулись с подобными сложностями, понимали, что они не одни.

Личный блог собрал приличную аудиторию, но не приносил дохода. Когда я разобралась, как это все устроено, то поняла, что бизнес на детских товарах или лайфстайл-блог — не мой путь. А вот в теме дизайна интерьеров я уже давно и хорошо в ней разбираюсь — так и появился блог «Просто Ремонт».

Идея пришла в голову, когда младшие двойняшки ковырялись в песке, а я дико скучала. Хотелось просто высказаться. Тогда у меня была идея, как монетизировать блог о дизайне, но она не сработала. А потом начались вебинары, реклама — и я очнулась большим блогером. Хотя я до сих пор не осознаю всех масштабов.

До 50 тысяч подписчиков у канала даже логотипа не было. Визуал блога сменился с появлением рилсов. Начался блог с «нельзяграма», на остальные площадки мы выходили уже осознанно, с командой.

— Мечтали ли вы когда-нибудь стать популярной?

— Никогда. Знаю, что для многих блог — это путь к популярности. Для меня это всегда была возможность высказаться.

У популярности две стороны. Да, мне приятно, когда меня узнают на улице. Но часто в этом больше дискомфорта, чем радости. Я никогда не была честолюбивой и не ощущаю себя суперзвездой.

— Какую долю рабочего времени занимает ведение блога, а какое — непосредственно дизайн-проекты?

-4

— Блог занимает и 100% рабочего времени, и практически все нерабочее. Когда становишься блогером, то этим живешь. Даже в поездках я подбираю одежду или аксессуары на автопилоте, понимая, что может разогнать определенную тему, а что — зацепить рекламой. Я всегда в курсе рекламных кампаний и держу в голове, от чего плясать.

Проекты беру только те, в которых нет запрета на съемку. Заказчики знают: я буду снимать, будут рекламные интеграции, и это будет работать и на блог. Каждый проект — это немножечко «Квартирный вопрос». Заказчиков это не смущает, запросов на проекты по-прежнему много, моих ресурсов — меньше.

— Вы показываете в блоге решения, которые могут показаться смелыми, например отдельный шкаф-кладовая для хранения продуктов. Как на них реагирует аудитория? Насколько часто в практике реализуются такие проекты?

— Смелость — понятие относительное. Для одних продуктовая комната — это смело, для других — обыденно. Все зависит от характера.

Бывают заказчики, которые готовы пробовать новые материалы и рискованные технологии, например, поклеить на пол обои и залить их наливным полом. Человек говорит: «Да ладно, один раз живем. Потрескаются — переделаем». А для других поставить диван, который отличается по оттенку от бежевого в сторону грязно-зеленого, — уже очень смело.

То же и с аудиторией. Кто-то обсуждает, как лежат у меня волосы или почему я в мятой футболке. Кто-то спрашивает, зачем я показываю детскую для мальчика, если у них девочка.

Но большинство понимает: если я показываю в блоге решения, которые не подходят кому-то лично, то ничего страшного. Это же блог, а не индивидуальная консультация.

— Какие блоги, блогеров вы бы посоветовать начинающим дизайнерам и нашим читателям, которые увлечены дизайном интерьеров?

— Подписывайтесь на все аккаунты выставок — наших и международных, узкоспециализированных. Смотрите, смотрите, смотрите.

Подписывайтесь и на тех, чьи проекты вам нравятся, чтобы понять, как работают эти дизайнеры. Даже если это небольшой блог, такие аккаунты будут очень полезными. Главное — понять, как они мыслят, изучить их подход, чтобы стать самим собой. Слепо копировать эти решения не нужно.

— Как не потерять мотивацию, когда просмотров мало и вовлеченности нет?

— Не знаю. Я и сейчас за охватами не особо слежу. Самый популярный мой рилс — где кот прошел мимо свечек, загорелся, и я его тушила. Да, просмотры миллионные, но не скажу, что я им довольна: это видео не рассказывает о дизайне.

Если я смогла раскрыть тему в рилсе или в статье, при этом только 100 просмотров, я все равно буду довольна.

В масштабах блога кажется, что 100 просмотров — это мало. Но представьте реальную сотню человек, которые делают ремонт. Это 100 квартир, несколько подъездов, а то и домов.

А вы смогли этим людям объяснить пусть небольшую, но важную вещь в дизайне интерьера, и они уже эту ошибку не допустят. В этих подъездах жизнь людей станет приятнее и гармоничнее, ведь интерьер — место, где мы проводим много времени. Это ж офигенно! Миллионные просмотры горящего кота такого ощущения не дадут.

— Как ваши клиенты относятся к тому, что вы ведете блог?

— Блог — это бизнес, и работать за деньги — нормально. У меня трое детей, и тратить ресурсы на то, что не приносит доход, я не готова. Я помогаю бездомным собакам и детям-сиротам, оказавшимся в больнице. С людьми же, купившими квартиры (пусть в ипотеку), я работаю исключительно за деньги. Я и сама плачу за работу, и считаю нормальным, когда платят мне — и за работу дизайнера, и за работа блогера.

— Мы познакомились с вами благодаря Московской Неделе интерьера и дизайна. Как часто посещаете подобные выставки?

— Я выставочный маньяк. Могу долго планировать отпуск, но с поездкой на выставку определяюсь сразу. Даже если сложно и дорого, с ночными перелетами, «огородами» — я поеду. Могу не купить себе сумку, но на выставку доберусь. Пожалуй, это моя главная статья расходов. Это какая-то мания.

Радует, что в России стало больше качественных ивентов. Например, Московская Неделя интерьера и дизайна — единственная российская выставка в индустрии, где все участники экспозиции отбираются независимым экспертным советом.

Здесь можно подсмотреть действительно интересные решения, вне зависимости от возможностей компаний.

На таких мероприятиях молодые бренды и небольшие компании получают шанс наравне с крупными игроками представить свою продукцию десяткам тысяч потенциальных покупателей. И здорово, что выставка проходит два раза в год — весной и осенью — это позволяет всегда быть в курсе новых идей и трендов.

— Какие фишки вы подсмотрели недавно на выставках?

— Фишки я подсматриваю регулярно, и не только на выставках. Это постоянный мониторинг всего и вся. Бывает, подмечаю интересные идеи даже в маленьком провинциальном кафе.

У нас есть платный канал «Подглядывательная», куда я выкладываю находки и стараюсь каждую из них разобрать. Не просто публикую фотографию, а объясняю, как это решение можно применить прямо или косвенно в интерьере. Показываю и примеры, которые на первый взгляд повторить просто, но на практике будут сложности.

— Назовите самые распространенные ошибки людей, которые самостоятельно делают ремонт.

-6

— Уделять много внимания деталям и мало — пространству. Причем ошибаются здесь и дизайнеры. Интерьер — это внутреннее пространство. Он про то, как сделать картинку целиком, а не подобрать гвоздик к винтику по цвету и фактуре или заморочиться с «фактурочкой» и «стыковочкой». Гораздо важнее создать гармоничное пространство. Детали важны, но всегда нужно идти от общего к частному, а не наоборот.

— Страдаете ли вы от интерьерного шопоголизма? Кто-то покупает домой фарфоровые фигурки в больших количествах, кто-то кружки, есть ли у вас такая «одержимость»?

— Да, у меня большой интерьерный шопоголизм. Но я от него не страдаю, потому что я дизайнер интерьера. Могу «захламлять» не свой дом, а дом заказчиков. А еще — покупать вещи друзьям-дизайнерам. Мы часто между собой делимся находками, которые могут вписаться в наши проекты.

Ну и у меня есть подписчики. В блоге есть рубрика «Мне не надо, но надо». Я показываю вещь и говорю: «Слушайте, мне реально некуда, но кому-то из вас наверняка пригодится». Потом кто-то находит ей место и присылает мне фотографии, как вещь вписалась в интерьер. Это же здорово!

— Какой неочевидный предмет в интерьере (шторы, розетки, дверные ручки) чаще всего портит впечатление?

— Человек и его привычки. Мы можем сделать прекрасный интерьер, но когда в этой картинке появляется человек со своей одеждой и привычками, он сам может в нее визуально не вписаться. Такое случается, когда делают интерьер не под человека.

Знаете, почему в Скандинавии делают крупную мебель однотонной? Чтобы в какой бы одежде ты ни сел на диван, всегда смотрелся на этом месте гармонично. А если будет и диван в цветочек, и платье в клеточку — не факт, что все это будет сочетаться.

Вторая история связана с тем, что когда делают интерьер, не думают о том, как в нем будут жить со всеми бытовыми штуками. Кто-то убирает кружку в шкаф, а кто-то нет. Один будет аккуратно складывать вещи в шкаф, а другой нет.

Очень важно создавать интерьеры, думая, для какого человека вы их делаете. Давайте честно относиться к самим себе. Без вот этого вот «я потом перестану раскидывать носки» или «я сейчас кружку оставляю на столе, а потом перестану». Давайте просто кружку впишем в интерьер, чтобы она его не портила.

— Есть ли у вас мечта в профессии? Если бы вы могли создать дизайн интерьера для любого исторического персонажа, кто бы это был?

— Нет. У меня есть две мечты. Первая — чтобы как можно больше интерьеров были гармоничными. Это, наверное, главная причина, почему я стала блогером. Как дизайнер я могу сделать ограниченное количество интерьеров в этом мире, а как блогер — могу влиять на это сильнее. Это часть моего визуального мира. Даже если я зашла в гости на три минуты, на это время квартира становится частью того, в чем я существую. И я хочу, чтобы все вокруг меня было максимально эстетичным.

Вторая мечта — полная свобода творчества. Да, мои заказчики мне доверяют, но они — не я. У них одни привычки, у меня — другие. И это нормально. Наверное, тот персонаж, для которого я с удовольствием бы оформляла интерьеры, это я сама. Была бы возможность, я бы бесконечно покупала квартиры или дома и делала бы их исключительно под себя.

Фото: личный архив

Читайте также:

Откуда берутся тренды спортивной моды? Интервью с Виталием Цыганковым, директором бренда Forward

Как студентка из Челябинска создала бренд косметики, о котором все говорят — интервью с Анастасией Федосовой

«Первое платье сшил мой дедушка», — пронзительная беседа о ностальгии по советскому детству с создательницей бренда «Привет Мишка» Екатериной Григорьевой.