Свой 105-й день рождения 19 мая отметила участница Великой Отечественной войны, почётный гражданин Липецка Софья Семёновна Голынская.
Софья Семёновна родом из добринского села Белоносовка. Её фронтовая биография началась ещё в 1939 году. Только что окончившую школу медицинских сестёр Софью направили в медсанчасть под Воронежем выхаживать советских бойцов. В 21 год она снова оказалась на фронте - началась Великая Отечественная война.
С сентября 1942 года по май 1945 года в составе 571 отдельного медсанбата 61-й гвардейской стрелковой дивизии 57 Армии прошла от Воронежской области до Австрии. Участвовала в Сталинградской битве, под градом пуль и снарядов с делала перевязки солдатам и генералам, делилась своей кровью с ранеными. Там, на берегах Волги Софья Голынская получила свою первую награду — медаль «За боевые заслуги».
За годы войны ей не раз случалось быть на волосок от смерти. До сих пор, как один из самых страшных моментов, она вспоминает переправу войск через Южный Буг в 1944 году при освобождении города Николаева.
Перед началом переправы над нами долго кружила «рама», так мы называли немецкий самолёт-разведчик. А когда стали переправляться, налетели десятки немецких бомбардировщиков. Одна из бомб угодила в паром. Всё, что на нём было — люди, орудия, лошади — всё пошло на дно! Много людей тогда погибло. От криков и стонов раненых разрывалось сердце, - вспоминает Софья Голынская.
Ей самой чудом удалось спастись. Во время другого авианалёта, уже на территории нынешней Молдавии, она получила осколочное ранение. Но не поехала в госпиталь, а осталась в своём медсанбате — помогать другим раненым. Медиков и без того не хватало.
Вторую медаль «За боевые заслуги» она получила за помощь раненым в ходе боёв на территории Венгрии. В марте 1945 года она была представлена к ордену Красной Звезды. В числе ее наград также медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны I степени.
День Победы гвардии старшина медицинской службы 571 отдельного медико-санитарного батальона 61 Гвардейской стрелковой дивизии Софья Голынская встретила в австрийском городе Грац, но после Победы ещё 2 года работала в госпитале в Румынии.
Нельзя было всё бросить и всем сразу уехать. Там было много наших тяжело раненых солдат. Кому-то надо было остаться выхаживать их, - говорит Софья Семёновна.
Вернувшись в 1947 году в Липецк, она почти 40 лет работала медицинской сестрой в больнице «Свободный Сокол».
Поздравительное письмо ветерану Великой Отечественной войны Софье Голынской в честь 105 дня рождения направил президент Российской Федерации Владимир Путин. Юбиляра поздравили представители Правительства Липецкой области и администрации Липецка, Областного и городского советов депутатов, ветеранских организаций, сотрудники больницы «Свободный Сокол».