– Ты не можешь поступить так со мной! – воскликнула Татьяна, закрывая Кириллу проход. – Как мне теперь жить?
– Как-то сперва обходилась и без меня, – безмятежно заметил парень. – И теперь справишься.
– Нет, Кирюша, сынок, прости! Я всё осознала, исправлю ошибки - только не уходи!
С содроганием Татьяна заключила сына в объятия, покрывая его щёки поцелуями и захлёбываясь слезами. Кирилл остался равнодушен. Немного подождав, он деликатно, но решительно освободился из рук женщины.
– Мне пора…
Он закинул рюкзак на спину и подошёл к двери. Но Татьяна опять преградила ему путь.
– Неужели совсем нет шанса, сынок?
Кирилл, не вымолвив ни слова, мягко оттеснил мать в сторону и протянул руку к двери.
– Я же твоя мама! – выкрикнула Татьяна в полном отчаянии и уже не рассчитывала на ответ.
– У меня есть другая мать, – сухо произнёс Кирилл. – Она меня ждёт. Я возвращаюсь к ней.
Парень скрылся за дверью. Татьяна сползла на пол и зарыдала, осознавая - сына она, вероятно, больше не увидит.
* * *
Имя Татьяны удивительно ей подходило – и внешне, и по внутреннему складу. Голубые глаза, русые кудри, постоянная улыбка – её появление всегда наполняло комнату радостью. Она была подругой, которую одобряют все матери. И девушкой, которую будущие свекрови встречают с распростёртыми объятьями.
Татьяна неизменно вызывала симпатию окружающих. У неё было много товарищей и поклонников, она легко сходилась с людьми и так же легко расставалась. А пустота после разрыва скоро заполнялась новым общением. Любовь же к ней так и не пришла – не было того самого настоящего чувства. Конечно, встречались ей парни симпатичные, но не более того.
Всё переменилось, когда на её пути оказался Максим.
Однажды на день рождения подруги пришёл незнакомец, приведённый кем-то из гостей. Максим был обаятелен, строен и высок. Шутки сыпались из него как из рога изобилия, и вскоре парень стал душой компании. Сердце Татьяны мгновенно застучало быстрее – она встретила особенного человека.
Однако сам Максим долгое время не замечал девушку, словно Татьяна была невидимкой. Это только подогрело её желание. Девушка твёрдо решила во что бы то ни стало завоевать внимание этого парня.
С тех пор Таня стала выискивать случаи, чтобы встретиться с Максимом. Она будто бы случайно оказывалась рядом, но готовилась заранее -наряжалась, укладывала волосы, выбирала макияж. В разговорах старалась быть не просто милой, а проявить эрудицию и искренне интересовалась увлечениями Максима.
Постепенно она добилась своего - Максим сам стал проявлять внимание. Татьяна была на седьмом небе.
* * *
Всё решилось в новогоднюю ночь.
На праздники родители Максима уехали за город, и он решил собрать дома друзей. На вечеринке было спиртного. Татьяна практически не переносила алкоголь, но хотела понравиться Максиму. Поэтому немного перестаралась и вскоре отрубилась прямо на кушетке в гостиной.
Проснувшись, девушка обнаружила себя полностью раздетой, а рядом на кровати спал Максим. В первые мгновения Таня испугалась. Но вскоре успокоила себя мыслью, что теперь Максим будет к ней ещё сильнее привязан. В ожидании его пробуждения девушка не находила себе места.
Утром Максим был вежлив и предложил Тане позавтракать, а затем сопроводил девушку домой. Эту ночь они никак не обсуждали. Целую неделю Максим не выходил на связь. А вскоре совсем исчез из жизни девушки.
Татьяна пыталась дозвониться до парня, но её попытки не приносили результата. Лишь короткие гудки слышала девушка в трубке. Тогда она решила навестить его лично и обнаружила через соседей, что семья Максима спешно уехала в другой город. Для Татьяны это стало тяжёлым ударом.
Вскоре приятели и знакомые начали обсуждать её за глаза, перешёптываться. Наконец, девушка не выдержала и спросила у подруги, что происходит. Ответ был страшным.
Выяснилось, что Максим заключил со своим другом спор – сможет ли он заставить Татьяну бегать за ним и лечь с ним в постель.
Таня была потрясена и совершенно разбита. Несколько месяцев она приходила в себя, пока вдруг не обнаружила, что беременна. Девушка не хотела оставлять ребёнка. Но родители и врач убедили Таню не делать аборт, ведь это могло отразиться на её здоровье.
В итоге у неё родился сын Кирилл.
Родители Тани души не чаяли в маленьком внуке. А сама девушка… Малыш лишь напоминал ей о предательстве Максима и испытанном унижении.
* * *
Мальчика полностью взяли под свою опеку дедушка с бабушкой, пытаясь дать Татьяне шанс восстановиться физически и эмоционально. Но для неё присутствие собственного сына в доме становилось невыносимым.
Однажды, не выдержав, Таня ночью завернула малыша в одеяло и приложила записку с его именем и датой рождения. Девушка села на автобус и отвезла ребёнка в другой город, где оставила его у ворот детдома.
Дома Татьяна столкнулась с отчаянными родителями.
Но все их попытки выяснить, где внук, не возымели успеха - дочь отказывалась говорить. Обращаться в полицию родные не стали.
После того как ребёнка не стало в её жизни, Татьяна действительно ощутила облегчение. Со временем она попыталась вернуться к привычной жизни и устроилась на работу. Девушка вновь стала замечать знаки внимания со стороны мужчин, но впустить кого-то в своё сердце не могла.
Однажды, вернувшись домой, Татьяна увидела у себя Максима.
Он раскаивался, клялся в любви и просил начать всё заново. Услышав о сыне от общих знакомых, парень сразу прибежал к ней. Таня была вынуждена поведать ему всю правду.
- Как ты могла так просто избавиться от нашего сына? – потрясённо кричал Максим.
- А как ты так просто мог на меня спорить и бросить, как использованную одноразовую вещь? – вторила ему Таня. – Кирилл напоминал мне о твоём поступке каждый день. Я чувствовала себя полной дешёвкой и не могла это больше терпеть.
Максим постепенно успокоился, и они вместе отправились в тот детдом, куда был отдан Кирилл. Но там им сообщили, что мальчик уже усыновлён.
- Адрес его приёмных родителей мы вам дать не можем, - ошарашила директор детского дома.
- Но это же наш сын! – кричал Максим. – Я просто хочу вернуть сына!
- По документам у него уже другие родители. А мы соблюдаем тайну усыновления, - развела руками женщина.
Осознав, что найти сына невозможно, Максим уехал. Таня снова осталась с разбитым сердцем. В дальнейшем она трижды пыталась построить семью, но каждый раз замужество заканчивалось неудачей.
Завести детей Татьяне так и не удалось. После смерти родителей она осталась совершенно одна. Высшего образования не было, поэтому женщине приходилось довольствоваться низкооплачиваемой работой.
* * *
Прошло восемнадцать лет.
Однажды в её дверь кто-то постучал. На пороге появился молодой человек лет двадцати, высокий и приятной внешности.
– Это квартира Татьяны? – спросил он.
– Да, а вы кто такой? – насторожилась женщина.
– Здравствуйте, меня зовут Кирилл, – представился парень. – Наверняка, вы меня не помните.
Татьяна вгляделась в лицо гостя. В его чертах она уловила что-то знакомое. Сердце ёкнуло от тревожной догадки, которую она опасалась озвучить. Но парень, словно угадав её мысли, заговорил первым:
– Я ваш родной сын.
Кирилл рассказал, что несколько лет назад узнал правду о своём происхождении. И с тех пор пытался разыскать настоящую мать. И вот его поиски увенчались успехом. Татьяна даже не знала, какие чувства испытывать — в голове была каша. Кирилл сообщил, что его приёмные родители хотят познакомиться с ней и пригласили в гости.
Так вместе с сыном Татьяна поехала на встречу с совершенно незнакомыми людьми.
Приёмные родители Кирилла, очевидно, были довольно зажиточными. Женщину встретили тепло, однако в душе у неё крепко засела обида на судьбу. Почему одним всё, а другим — ничего? Перед ней предстала крепкая и дружная семья. В которой царили взаимная любовь и забота о её сыне.
После нескольких дней проведённых в гостях, Татьяна возвращалась домой с тяжёлым сердцем. Она призналась Кириллу, почему однажды была вынуждена отдать его в детский дом. Рассказала всю правду о прошлом. Парень не осудил мать. Наоборот, он отметил, насколько ему повезло с родителями.
Эти слова больно задели Татьяну. С каждым днём её неприязнь к приёмным родителям сына росла. Ведь они как будто заняли её место в жизни Кирилла и перекрыли дорогу к счастью, которого она не смогла добиться с Максимом. Ведь, если бы мальчика не усыновили, возможно, у них с Максимом была бы своя семья…
Теперь же общение с Кириллом свелось к коротким телефонным разговорам.
* * *
Однажды на работе у Татьяны образовалась недостача.
Она не удержалась и пожаловалась Кириллу. Тот, не раздумывая, помог матери деньгами, чтобы покрыть долг. Именно тогда у Татьяны зародилась новая мысль.
С этого момента у неё всё чаще и чаще стали возникать всякие "финансовые проблемы". Татьяна не гнушалась просить помощи у сына и его семьи. И аппетиты её только росли.
Кирилл начал интересоваться, почему проблем у матери становится всё больше. Тогда ей пришла в голову идея создать постоянную причину для финансовых просьб. После просмотра одного телешоу Татьяна позвонила Кириллу и заявила, что тяжело больна.
— У меня обнаружили рак, сыночек, - плакалась женщина в трубку. - На лечение требуются огромные суммы…
С этого момента Кирилл начал регулярно отправлять ей деньги. Татьяна же не могла нарадоваться своему финансовому «успеху». Она отремонтировала квартиру, купила новую одежду, обзавелась техникой. И даже начала откладывать свободные средства на депозит. Её жизнь теперь была наполнена новым смыслом.
* * *
Более года всё шло по отлаженной схеме.
Кирилл хотел навестить мать, но Татьяна всякий раз отговаривала его.
- Я не хочу, чтобы ты видел меня в таком положении, - говорила мать по телефону. – К тому же тут в больнице посещения строго запрещены. Да это и к лучшему - я просто в ужасном состоянии.
В тот день в квартиру Татьяны доставили новенький плазменный телевизор, который она приобрела на так называемые «раковые деньги». Вместе с доставщиками зашёл и Кирилл. Женщина, полностью поглощённая управлением заносом техники, сразу не признала сына. Когда же увидела его, растерялась и не знала, с чего начать разговор.
– Я был в больнице, – отчуждённо произнёс Кирилл после того, как грузчики покинули квартиру. – Там тебя никто не знает. Диагноза, о котором ты говорила, у тебя и в помине нет.
В его голосе чувствовалась и боль, и разочарование.
– Зачем всё это было?
Татьяна промолчала. Сын криво улыбнулся.
– Всё-таки, наивный я. Раз тогда я тебе был не нужен, с чего бы вдруг всё переменилось сейчас? Прощай...
Он не добавил слова «мама», помолчал и пошёл к двери. Татьяна бросилась его наперерез. Но Кирилл ушёл, разорвав всякое общение с матерью.
* * *
Прошёл год.
Татьяна неожиданно для себя стала ощущать постоянную слабость и боли. После обследования выяснилось - у неё действительно злокачественное заболевание. И более того, оно уже на четвёртой стадии.
Такой издёвки судьбы Татьяна никак не ожидала. Она нашла возможность связаться с Кириллом и сообщить ему горькие новости. Но в ответ услышала, что тот больше не поддастся её лжи.
Болезнь прогрессировала быстро.
Татьяну определили в хоспис, где, оставшись наедине со страхом и раскаянием, женщина впервые за долгое время по-настоящему задумалась о прожитой жизни. Ей ужасно хотелось вернуться к тому дню, когда она отказалась от Кирилла - и изменить то роковое решение. Но шанса исправить что-либо уже не было.
Кирилл навестил мать, когда та уже почти не могла обходиться без обезболивающих и лежала совсем без сил. Увидев сына, Татьяна не смогла сдержать слёз. Она снова и снова просила у него прощения.
Кирилл осторожно держал женщину за руку. В этот последний момент он снова почувствовал доверие к матери.
________________________________
Подписывайтесь и читайте ещё интересные истории:
© Copyright 2025 Свидетельство о публикации
КОПИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРА ЗАПРЕЩЕНО!