Найти в Дзене
Мировые новости

Редкое, но вкусное растение, которое стоит вырастить на своем участке, — чуфа

Оглавление

Чуфа, также известная как сыть съедобная или земляной миндаль, – многолетнее травянистое растение. Его основное достоинство – это клубни, которые формируются под землей и могут быть использованы в пищу. Рассказываем, как правильно выращивать данную культуру и использовать ее плоды.

Описание растения

На одном кусте чуфы может образоваться более 200 клубеньков. Их можно употреблять в свежем, печеном или отварном виде. Из размолотых орешков готовят кофе, а муку из плодов используют для выпечки тортов и печенья. По вкусу они напоминают миндаль или орех.

Кроме того, чуфа часто используется как декоративное растение благодаря своим красивым листьям и форме. Она прекрасно украшает цветники и придает им особый шарм.

Посадка чуфы

Чуфа может быть посеяна прямо в открытый грунт. Прямой посев рекомендуется проводить в середине мая, однако для получения большего урожая лучше всего заранее высевать семена на рассаду. Перед посевом некоторые огородники замачивают клубни на 1-2 дня, меняя воду несколько раз.

При посадке важно учитывать возможность заморозков – в этом случае рекомендуется укрывать растения.

Чуфа предпочитает солнечные места. Для посадки делаем мелкие ямки глубиной около 2 см и помещаем в них семена. Затем лунки заравниваем и поливаем теплой отстоянной водой. В период до всходов необходимо периодически смачивать грядку из лейки.

Уход за растением

Примерно через две недели после посева появляются первые всходы. На начальном этапе ухода за чуфой важно регулярно смачивать поверхность грунта, пропалывать сорняки и рыхлить почву вокруг растений. Во второй половине лета можно провести окучивание чуфы для повышения урожайности.

Уборка урожая

Известно, что чуфа может завязывать до 200 клубеньков на одном растении. Уборка культуры занимает минимум времени. Обычно ее проводят осенью, когда листья растения начинают желтеть и сохнуть. Для этого достаточно аккуратно подкопать кустики лопаткой и извлечь все содержимое на поверхность. Корневая система у чуфы довольно мощная, поэтому подкапывать нужно тщательно, чтобы достать все клубни, стараясь не повредить их. После сбора урожая клубни следует очистить от земли и просушить на воздухе.