Прелесть современных решений в том, что сегодня не обязательно быть профессиональным архитектором-проектировщиком, чтобы самостоятельно создать полноценный дизайн-проект квартиры или дома. Помогают в этом специально разработанные специалистами в сфере дизайна и ремонта программы-планировщики. Расскажем про 5 лучших, доступных сегодня каждому!
1. Remplanner
Это российский онлайн-планировщик с полностью русским интерфейсом, который позволяет даже неопытному в деле строительства и проектирования человеку создать комплект профессиональных чертежей для ремонта квартиры или дома. Для удобства пользователя все вносимые в проект изменения находятся на отдельных планировочных листах. Например, радиаторы, освещение, водоснабжение, электрика, вентиляция и т.д. Таким образом, все размеры и расположения каждого объекта будут указаны, но не будут накладываться друг на друга на исходном чертеже, что затруднило бы работу. Также в планировщике есть опция просмотра разверток, что очень удобно в работе не только новичкам, но и профессионалам. Еще стоит отметить возможность составить смету проекта, не покидая планировщик. По завершению работы вы получаете профессиональный комплект чертежей в формате PDF и расчет стоимости проекта, учитывая проводку, трубы водоснабжения и т.д.
Также Remplanner позволяет нарисовать планировку с расстановкой мебели и декора в 3D, выбрать варианты раскладки для разных покрытий, поэкспериментировать с цветовыми решениями и подобрать интересные текстуры и мебель для каждого помещения. У программы есть служба онлайн-поддержки, где пользователям помогают разобраться в тех или иных нюансах работы программы. Более того – в телеграм-канале Remplanner updates можно напрямую пообщаться с разработчиками планировщика, высказать свои пожелания или указать на недостатки, с которыми столкнулись во время работы. Обратная связь весьма оперативно работает, и новшества в Remplanner появляются регулярно.
2. Planner 5D
Данный планировщик также известен у нас в стране и позволяет создавать проекты в 2D и 3D. Подходит для людей с разным уровнем подготовки: от новичков, которые впервые столкнулись с ремонтом, до профессиональных дизайнеров и строителей-отделочников. Здесь вы можете самостоятельно нарисовать свою планировку или выбрать подходящий вариант из числа готовых. В планировщике есть возможность использования инструментов на базе ИИ, но только в платной версии программы. То же самое относится к обширной библиотеке предметов – в бесплатной тестовой версии выбор будет ограничен, если важно создать максимально детальный дизайн-проект, то стоит рассмотреть вариант с платной подпиской.
Работа в программе интуитивно понятна, много времени на то, чтобы разобраться в функционале, не потребуется. К тому же планировщик нацелен больше не на самостоятельное черчение и проектирование, а на работу с готовыми модулями. Основной упор разработчики делали не на чертежи, а на создание визуализаций, которые можно делать в том числе с помощью мобильного приложения. И в целом именно с этим оно неплохо справляется, особенно в Pro-версии, где вам доступно множество предметов интерьера.
3. Sweet Home 3D
Это простой, понятный планировщик, у которого есть полностью русифицированный вариант, а еще он бесплатный. Работать с этой программой можно онлайн или скачать планировщик на свой ПК. Работа, как и везде, начинается с прорисовывания помещения, в Sweet Home 3D доступны только одноэтажные варианты, если вам нужен проект дома в два или три этажа, придется рисовать каждый этаж отдельно. К плюсам можно отнести возможность загрузки готового чертежа, а также расширения библиотеки предметов посредством простой загрузки объектов с вашего компьютера или из интернета.
Программа позволяет создавать детальный проект с расстановкой мебели, но в техническом плане не дает ничего, кроме размеров комнат и расположения окон и дверей. Программа создана для тех, кто просто хочет своими силами нарисовать планировку и расставить всю мебель, а также прикинуть те или иные цвета и предметы декора, как они впишутся в ваш будущий интерьер. Если вы хотите получить фотореалистичные визуализации интерьера, то это задача точно не для Sweet Home 3D.
4. SketchUp
В отличие от всех других программ в этом списке, SketchUp известен прежде всего как программа для 3D-моделирования. Используют ее не только архитекторы и дизайнеры, но и те, кто занимается печатью моделей на 3D-принтерах. Среди недостатков – отсутствие русскоязычного интерфейса и высокий уровень сложности, все же SketchUp уже ближе к узкоспециализированным инструментам и не предполагает трепетного отношения к тем, кто впервые решил создать интерьер своей квартиры с нуля.
Программа эта платная, но существует бесплатный пробный период, преодолев некоторые сложности, можно вновь и вновь запускать этот пробный период, продлив таким образом бесплатное использование, но будьте готовы к ограниченному функционалу. Также стоит понимать, что по истечении 7 дней ваш проект будет блокироваться, и зайдя с нового аккаунта, придется рисовать всё с самого начала. Это, конечно, существенный минус. Из плюсов – возможность создать профессиональный трехмерный проект как квартиры, так и мебели. С технической точки зрения SketchUp – единственный конкурент планировщику Remplanner, поскольку тоже предполагает создание полноценных чертежей с разводкой электрики, водоснабжения и т. п. Недаром обе программы активно используют не только новички в ремонте, но и профессионалы.
5. Roomtodo
Программа работает только при подключении к интернету, офлайн версия отсутствует. Разобраться несложно, как и везде разработчики постарались сделать максимально понятный интерфейс, где последовательность действий интуитивно понятна и не требует длительного изучения функционала. Можно начать с создания собственного чертежа помещений или загрузить уже готовый. Рисовать можно сразу комнатами, меняя толщину стен. Также стоит отметить простое и быстрое переключение из режима чертежа в 2D, 3D или режим виртуальной экскурсии. Добавлять мебель или менять оформление можно в любом (кроме чертежа). Техническая проработка каждого проекта с последующим получением готовой документации не предполагается, зато выбор отделки, мебели и предметов декора здесь даже в бесплатной версии довольно обширен. Если для ваших целей его окажется недостаточно, всегда можно оформить платную подписку и расширить функционал.
Программа позволяет выбирать отдельное напольное покрытие для каждой комнаты и свою отделку для каждой стены: акцентные обои или декоративная штукатурка – без проблем. Схематичный проект с расстановкой мебели и примерный выбор цветовой гаммы можно сделать за считанные минуты. Но если вам нужен более продуманный дизайн-проект с детальным декором, подбором мебели и прочим – придется потратить уже несколько часов. Впрочем, работа в любом планировщике – процесс весьма увлекательный, чем-то напоминает игру в The Sims, так что время пролетает незаметно, а результат усилий всегда радует.