Люблю, знаете ли, рассматривать "домашний текстиль" на старинных портретах. Меньше, чем костюмы, но тем не менее. И это отличный повод присмотреться к известным полотнам под особым углом (интересно же, например, на каких именно простынях и покрывалах лежит Даная Рембрандта!).
А сегодня я предлагаю полюбоваться одной из самых известных картин в истории живописи, «Портретом четы Арнольфини». Она не просто знаменита, она полна символов, которые совеменные исследователи интерпретируют очень по-разному. Но мы с вами сосредоточимся на тканях! О костюмах я писала ещё на заре этого канала (вот о костюме господина Арнольфини, а вот - о госпоже Арнольфини).
Комната, на первый взгляд, не особо великолепно разубрана. Однако современникам было очевидно, что перед нами – люди более чем обеспеченные. И прежде всего об этом говорят нам ткани – их количество и разнообразие.
В ту эпоху хорошие ткани были дороги. Очень дороги. Гораздо дороже, чем труд по созданию чего-либо из этих же тканей. Если речь идёт, например, о костюме, то львиная доля его стоимости приходилась именно на материал, а не на пошив. И длинные одежды свидетельствовали о том, как много дорогой ткани вы можете себе позволить - что наши герои и демонстрируют.
А в глубине комнаты, справа, за госпожой Арнольфини, стоит кровать с балдахином.
Для нас сегодня это нечто из былых времён. И если в дизайне спальни балдахины и используются, то, как правило, чисто декоративные. В те времена занавес, полог, который можно задёрнуть по бокам – просто насущная необходимость. В комнатах нежарко, по ним гуляют сквозняки. А за задёрнутым пологом гораздо уютнее и теплее. Кроме того, это позволяло огородиться от остальной обстановки, временно создать нечто вроде комнаты в комнате, добиться большего уединения.
На картине кровать вся оформлена в красных тонах – и балдахин, и покрывало. Красные красители стоили дорого, и красные ткани считались одними из самых желанных. С одной сторона, подобная парадная кровать вполне, так сказать, реальна. Даже если на ней не спали постоянно, то она всё равно могла быть в доме, в парадной комнате, для важных случаев – для новобрачных, для рожениц, и, наконец, для умирающих. Кстати, смотрите, какая реалистичная бахрома украшает полог!
С другой стороны, подобные картины – вовсе не обязательно отражение действительности, и такая кровать, возможно, является символом брачного чертога. А ещё в нидерландской живописи того времени подобные ложа изображались в сценах, связанных с историей Богородицы. Так что точно сказать, что имел в виду художник, мы не можем. Но да, ложе в красных тонах вполне могло бы быть в богатом доме.
А ещё за спинами четы Арнольфини стоит резная деревянная скамья с высокой спинкой. Мягкой мебели тогда ещё не было – ни спинки, ни сиденья не оббивали. Так что смягчали их, а заодно и украшали с помощью наброшенных на них тканей. Покрывало на скамье почти такого же богатого красного оттенка, как и покрывало на кровати, а ещё мы видим декоративную подушку из того же материала. Можно сказать, вот он, дальний родич современных декоративных подушек! Очень реалистичная бытовая деталь, согласитесь.
А в следующий раз мы присмотримся к тканям на ещё одной работе Яна ван Эйка (и да, это будет картина религиозного содержания... но там есть, чем полюбоваться!)
P.S. На моём канале по истории моды и костюма мы раскрываем секреты старинных нарядов!