Рассмотрев костюм госпожи Арнольфини, можно приглядеться к её супругу.
На нём длинное одеяние, что свидетельствует о его солидном положении в обществе. Короткие носила молодёжь, и те, кто занимался физическим трудом. А длинные одежды свидетельствовали о том, что их хозяину не нужно работать!
Рукава, которые мы видим – это нижний слой одежды, надеваемый на нательную сорочку: нечто вроде куртки. Он сделан из чёрной узорчатой ткани, возможно, дорогого шёлкового дамаска. Глубокого, насыщенного чёрного цвета было нелегко добиться! Люди победнее довольствовались красителями, да вашими бурые , и цвет получался скорее темно-темно-коричневым, темно-бурым и т.п. А вот красители, дающие ровный глубокий и стойкий(!) черный цвет, стоили дорого. Окрашенные таким образом ткани и одежды из них котировались очень высоко. Именно в XV в. чёрный начинает входить в моду.
Верхняя одежда – накидка, открытая по бокам. Краски выцвели, и изначально цвет был более насыщенным, пурпурным – возможно, это бархат, тоже очень дорогая ткань. Одежда подбита драгоценным собольим мехом.
А вот головной убор просто – это соломенная шляпа с высокой тульей, летний головной убор, что, конечно, вроде бы противоречит мехам... но помним, что одежда призвана показывать статус и благосостояние.
На ногах у господина Арнольфини – чёрные штаны-чулки, плотно облегающие ногу, и чёрная же кожаная обувь на тонкой подошве. Конечно, такую можно было носить только дома, где чистый пол, а для выход на на улицу надевались деревянные шлёпанцы, которые чуть-чуть приподнимали своего владельца над грязью улиц. Они и стоят рядом.
Роскошно и строго одновременно!