Белые предлагают черным захватить отмеченный камень, не защищаясь и играя 9. Если черные поведутся, то белые соединяются камнем 10 и отламывают отмеченный черный камень, получая пусть и не большую, но выгоду. Вторжение можно считать успешным. Вряд ли черные планировали чем-либо делиться если вспомнить, насколько прочна была черная крепость.
Важно быть готовым вовремя с выгодой обменять камни, которые сделали свое дело на новую позицию. Как-то в чайный клуб, где я вел уроки, пришел ученик, которому очень понравился один из чайников из личной коллекции хозяина клуба. Я спросил у сотрудника, сколько стоит этот чайник, на что мне категорично сказали, что чайники в витрине не продаются, она всегда закрыта.
Но ученик не успокоился и сказал, что у каждой вещи есть своя цена. Он пошел к хозяину чайной в кабинет. Через пять минут к изумлению сотрудников они вышли, витрина была отперта и началось обсуждение стоимости всех чайников, что там стояли. Желанный чайник с парой других был куплен.
Если игрок за черных благоразумно защитится камнем 4 как на рисунке 8, то у белых появляется новая возможность. Отмеченные камни можно рассмотреть как ёсу-миру, проясняющие постановки. Благодаря им мы увидели, что черный переносит работу своих камней в центр. Сыграем на этой динамике – ход 5.
Белый камень 5 угрожает отломать правый фланг черной позиции, потому ответ 6, пожалуй, неизбежен. Можно сказать, что камень 5 – это кикаси, вынуждающий ход. С его помощью белые сократили потенциал влияния черных в центре доски. А два белых в углу перешли в разряд адзи или камней, которые генерируют возможности для белого и угрозы для черного.
Когда-то в будущем белые могут устроить ко-борьбу в углу, как показывает автор книги на рисунке 9, чтобы обменять эти камни еще раз на выгодные ходы в другом месте доски.
Если же черные потратят свой ход и добьют эти камни, то белые выиграли ценный ресурс – время, обменяв его на территорию, которая изначально была под контролем черной крепости. А время стоит дорого!